Террасирование участка на склоне

    Проблему использования крутого уклона местности или северного склона холма решают при помощи создаваемой системы террас.

    Террасирование участка на склоне

    У владельцев горизонтальных территорий нет проблем с рельефом, можно где угодно расположить жилой дом, хозяйственные постройки, зеленые насаждения, сведя к необходимому минимуму затраты на вертикальную планировку. При достаточно пологом склоне холма многое зависит от того, в каком направлении располагается конкретный уклон местности, поскольку разные стороны света предполагают различный подход к устройству участка.

    Отличным считают теплый южный склон, где прекрасно себя чувствуют практически все растения, как огорода, так и сада. В этом случае лучше всего поставить дом наверху склона, около восточной границы, а сараи внизу надела. Чтобы коттедж не затенял своими стенами растительность на восточном или западном склоне, его располагают ближе к северной границе участка. За таким зданием можно посадить лишь высокие плодовые деревья, не так страдающие от тени. Больше всего проблем возникает с северным склоном и крутыми уклонами местности.

    В случае с северным склоном коттедж возводят в нижней зоне около западного края участка. Стремительные уклоны, превышающие 20 градусов и северные стороны холмов любого угла наклона, разбивают при помощи горизонтальных площадок (террас). Такие уступы обладают наиболее благоприятными условиями для развития растительных культур, они препятствуют размыванию почвы. Их формуют путем подсыпки грунта, пока не образуются площадки, горизонтальные полоски земли расположенные под каким-то углом к существующему наклону местности.

    Для укрепления откосов пользуются дерном, крупными валунами либо каменными стенками, прочными кладками, скрепленными цементным раствором. Дерн в пластинах предохраняют от сползания забитыми в грунт особыми деревянными кольями. Сухую кладку камнями без раствора начинают с наиболее крупных экземпляров, надежно устанавливаемых в особых предварительно созданных ямках, а заканчивают маленькими камешками. Подпорную капитальную стенку ставят исключительно при большом уклоне или высоком уступе.

    Канавы для отвода воды по краям террас спасут площадки, откосы от размыва потоками воды. Альтернативой каналам станет засаживание верхней части откоса кустарниками, имеющими развитую корневую систему, способную надежно закрепить почву от сползания. На подобных участках даже дом и хозяйственные постройки возводят сверху созданных горизонтальных площадок. Строения также оснащают вокруг отмостки канавками отводящими воду, тщательно укрепленными с верхней стороны рельефа


    Комментарии


    Помидоры на подоконнике

    Растим помидоры на подоконнике, когда стоит высаживать в землю?

    Можно ли сжигать мусор на дачном участке

    Беспокоит следующий вопрос - имею ли я право сжигать на дачном участке мусор? Мне нужно жечь дом старый. Как вы понимаете, там очень много всего и не только натуральных материалов. Зачастую идет...