Кубанский виноград. Секреты высоких урожаев

Краснодарский край почти идеален для выращивания винограда: плодородные почвы, достаточное количество тепла и влаги. Почти как во Франции и Италии, где традиционно культивируют эту сладкую ягоду. При соблюдении агротехники без особых усилий здесь ежегодно получают хорошие урожаи.

0_1527658472471_inx960x640.jpg

Немного истории

Еще в VI веке до нашей эры на территории нынешнего Краснодарского края возделывали виноград. Пришел он туда из Греции, греки же делились секретами его выращивания.

Только в XV веке культуру стали поддерживать на государственном уровне, централизованно завозя лучшие сорта из Франции и Грузии.

Продолжительные турецкие войны пагубно сказались на виноградарстве, многие плантации исчезли. Лишь в конце XVIII века оно начало возрождаться. Были заложены новые плантации, многие из которых плодоносят до сегодняшнего дня.

В 70-ые годы СССР находился в топ-3 крупнейших производителей вин. Кардинальная борьба за трезвый образ жизни в 80-ые навредила отрасли, но не погубила совсем. Хорошее кубанское вино продолжают выпускать и ныне.

Садоводы-частники также весьма жалуют эту культуру.

Закладка плантации

Участок выбирают исключительно солнечный: виноград не признает затененности. Южные и западные склоны – самое то.

Почвы на Кубани знатные, плодородные. Но кроме этого, должны обладать свойствами пропускать воздух и удерживать влагу. Для плантации подойдут чернозем и пески, но предпочтительнее суглинки и супесчаники. Если в наличии только тяжелые суглинки, болотистые, солончаковые или щелочные почвы, предварительно работают с землей, улучшая ее.

Важный этап - разбивка участка. Виноград высаживают рядами, устраивая вертикальную шпалеру. На выровненной и взрыхленной земле размечают места высадки саженцев, это позволит сделать идеально ровные ряды. Они отстоят друг от друга на 2,5-3метра. Не меньше – расстояние между кустами в ряду. Культура требует большой площади для питания и роста.

0_1527658683480_виноград посадка.jpg

Правильная планировка участка приведет к равномерной освещенности и достаточной вентилируемости плантации, а значит меньше будет вредителей и болезней. Да и ухаживать за участком – поливать, вносить удобрения – проще, если он не загущен.
При недостатке места возможно размещение между рядами винограда низкорослых огородных культур.

Посадка винограда

Весеннюю или осеннюю посадку выбирают по желанию. У той и другой свои плюсы и минусы.

Весенняя

Под нее почву готовят с осени. За зиму она уляжется, обогатится полезными веществами, накопит влагу. Высадив, саженцы надо притенить от яркого солнца во избежание пересушивания и ожогов.

Если для посадки выбраны траншеи, грунт перекапывается на глубину 60-70 сантиметров, перемешивается с удобрениями: перегноем, золой. Ямочный метод не так трудозатратен и выбирается чаще.

В зависимости от состава почвы проводится ее обработка. Вокруг Краснодара в основном чернозем. Он, как и суглинок, нуждается в аэрации, поэтому в ямы и траншеи укладывается дренаж (например, щебень), а сверху землю смешивают с песком. Супесчаные в вентилировании не нуждаются, но гумуса в них недостаточно, так что на удобрениях не экономят. Нужны азотные минеральные удобрения и органика.

Если осенью не удалось провести подготовительные работы, весной ведут их минимум за полмесяца до посадки.

Осенняя

Кубанские садоводы предпочитают высаживать черенки винограда осенью. Во-первых, хорошо видно их состояние, во-вторых, после зимы раньше начнется вегетация и урожай поспеет скорее. Сроки рассчитываются таким образом, чтобы корни прижились до наступления морозов, но растение в рост не пошло. Саженцы после посадки укрывают пленкой с отверстиями, а при наступлении холодов засыпают сантиметров на 40 торфом или землей.

Посадка в любой сезон требует обильного полива: по 2-3 ведра воды под каждый куст еженедельно (если нет дождей).

Выбор саженцев

Посадочный материал винограда бывает трех видов:
• саженцы;
• рассада;
• черенки.

У любого материала должны быть, как минимум, три корешка длиной более 10 см и 4-5 почек на 20-сантиметровом побеге. Недопустимы механические повреждения, следы грибка, болезней. Только в этом случае саженцы приживутся, выросшие будут давать хорошие урожаи. Предпочтение стоит отдать вегетирующим саженцам, так как они уже доказали свою жизнеспособность. Главное – не повредить при транспортировке.

Разные сорта винограда сажают в разных местах.

Перед посадкой корни саженцев опускают в болтушку из глины, коровяка, стимулятора роста (например, гумата, гетероауксина, фумара). Закапывают на глубину 30-40 см.

Но сначала в ямку холмиком насыпают землю, смешанную с удобрениями. Распрямляют корешки саженца, засыпают удобренный грунт. Уплотняют посадку и поливают. На один саженец – 1-2 ведра. Сверху – остальную землю.

Над землей должен остаться один побег с 4 почками или два побега с двумя глазками на каждом.

Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком
.
Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов.
• Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле.
• При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний.
• Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней. Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника.
• Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний.
• Ягоды начинают окрашиваться - проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов.
• В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства.
• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций.
Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок.

Лучшие сорта винограда для Кубани

В Краснодарском крае немало винодельческих хозяйств, включая родину российского шампанского в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо. Да и рядовые виноградари не пренебрегают возможностью вырастить такие сорта винограда, которые позволят иметь исходное сырье для производства домашнего вина. Не меньшее внимание уделяется столовым сортам разных сроков созревания, которые позволяют лакомиться полезными ягодами длительный срок.

Чтобы виноградные ягоды радовали весь летне-осенний сезон, достаточно культивировать около 40 кустов. Примерно по 40 процентов из них должны быть раннего и позднего срока созревания, остальные – среднего.

Раннеспелые сорта достигают полной спелости за 85-90 дней. Поздним надо 4 месяца.

Существует реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в Краснодаре. Он сформирован еще в первой половине ХХ века и периодически пополняется, когда появляются новые удачные разновидности.

Лучшие урожаи дают районированные сорта, адаптированные к климату и составу почвы. Краснодарцев выручает Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Сорта ее селекции высокоурожайны и вкусны, мало восприимчивы к грибковым заболеваниям.

Авторские свидетельства получены сортами: Фантазия (отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью), Победитель, Тамань (сверхранний, болезнеустойчивый), Белый ранний (вкусный, красивый), Рубин АЗОС (не требует опылителя, среднеспелый, ценится за отменный вкус).

Выращивание винограда в Краснодарском крае менее проблематично, чем, скажем, в Сибири или на Урале. Но и здесь есть свои нюансы, например, больше вредителей. Правильный выбор сортов и четкое соблюдение агротехники способны значительно увеличить урожайность культуры.

виноград 1 выращивание 1 вредители 4

Комментарии



  • Какая-то бесполезная статья, если честно. Обзор обзором и никакой конкретики(



  • Когда речь идет о Краснодарском крае, то в этой географии особенным профи быть не надо - кинул семечко - оно и выросло



  • На мой взгляд все по делу, отдельное спасибо за упоминание самых лучших для этой географии сортов!


Фитофтора картофеля

Сырая и холодная погода в средней полосе России привела к тому, что на картофель напала фитофтора. Сразу скажу, что раньше я недооценивала это явление, казалось что меня-то все обойдет. Нет, к...

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста, которая многими воспринимается как стандартный салатный продукт, относится к семейству крестоцветных. Крестоцветные славятся высоким содержанием питательных веществ, и если вы...

Девичий виноград.

Разговор пойдет не про то как развести девичий виноград, а как от него избавиться. Мои соседи решили сделать забор из сетки красивым, укрыться от посторонних глаз и любоваться на плетистое растение...

Как разводить полезных насекомых в саду

Полезные насекомые играют важную роль в каждом саду и огороде. Опыляют ли они наш урожай или охотятся на вредителей, они делают свою работу и облегчают дачникам жизнь. Как же привлечь маленьких...

Как вырастить чеснок

Чеснок - одна из древнейших овощных культур, произрастающих в предгорных районах Центральной Азии. Это и приправа, и жгучая пряность, и лекарство от многих болезней. Таким образом, практически ни один...

**Чем болеет виноград?**

Здравствуйте, всем! Нужна ваша помощь. Купили 3 мес назад участок. Все растения болеют(((( Как быть? Что делать? 1 куст, далеко от других. Мало поврежден и только снизу. https://pp.userapi.com/c84023...

Выращивание грибов, мировая практика

Рынок грибов продолжает расти из-за интереса к их кулинарным, питательным свойствам и пользы для здоровья. Выращивая грибы можно также решить проблему утилизации отходов. Жизненный цикл у различных...

Как вырастить цветную капусту

Особенности разведения цветной капусты С точки зрения селекционеров, после белокочанной капусты второе место присвоено цветной капусте. Американский писатель Марк Твен величал это растение как...