Способы газификации частного дома

Для кого эта статья

По какой-то причине у вас нет газа вашем загородном доме. Если дом летний и используется только как место «переночевать» при выезде на выходные «на шашлыки» отсутствие газа не является острой проблемой. В конце концов, приготовление пищи на костре это достаточно увлекательное занятие.

Совсем другая ситуация, если вы планируете использовать дом под постоянное жилье. Обеспечение газом это не только возможность более дешевого отопления дома в зимний период, но и, чего греха таить, далеко не все жители города умеют готовить пищу в печи, если таковая имеется в доме. Да и использование электричества весьма накладно.

Вопрос о газе можно смело ставить на третье место по значимости: вода, электричество и затем газ.

Изображение газовой конфорки

Варианты подключения газа

Ситуация с проведением газа в дом имеет свою вилку. Самый простой вариант, если в деревне уже имеется газовая магистраль. Все, что вам остается сделать, это взять документы (паспорт, свидетельство права собственности и прочие) прийти в местную службу газового хозяйства и получить пошаговую инструкцию о подключении дома к газовой трубе. От вас требуется только профинансировать данные работы и обить кабинеты чиновников для получения необходимых разрешений.

Совсем другая ситуация, когда вы понятия не имеете, где проходит ближайшая газовая труба, или есть объективные причины (финансовые, градостроительные) по которой ваш дом не может быть подключен к газу, тогда
остается только путь автономной газификации. Сразу хочется предупредить, что любая самодеятельность в данном вопросе чревата негативными последствиями – от штрафов в местные надзорные органы, до пожаров.

Автономная газификация

Итак, автономная газификация – с чего начать? В первую очередь необходимо определиться, будете ли вы использовать газовое отопление, или газ вам необходим только для приготовления пищи. Подогрев воды с использованием аналога газовых колонок будет менее предпочтителен, проще поставить электрический нагреватель. Почему – станет понятно ниже.

Для приготовления пищи, используя газовую плиту, расход газа минимален, и вам необходимо только озаботиться своевременным подключением газовых баллонов. Станции заправки баллонов газом располагаются достаточно часто, вам стоит выбрать ту, которая к вам ближе или по иным причинам удобнее. Заправляете баллоны, привозите их на участок, подключаете и пользуйтесь на здоровье.

Для данного случая есть несколько рекомендаций – привозите минимум два, а еще лучше три или четыре баллона. Баллоны, не подключенные к плите, закрывайте специальной крышкой – они продаются практически во всех хозяйственных магазинах, да и на самих станциях заправки тоже. Место хранения баллонов – на улице в железном коробе. Сделайте в короб деревянный пол. Обязательно закрывайте короб на ключ. Мест должно быть хорошо проветриваемым и без подтоплений в период дождей и таяния снегов.

Изображение газового баллона в коробе

Закрытые крышками баллоны, равно как и подключенные надо проверять с периодичностью раз в неделю на предмет утечек. Проверка осуществляется раствором мыла и обычным помазком, просто намыльте кран и внимательно следите за пеной, если надуваются пузыри - у вас утечка. Так же помните – чем меньше соединений на пути газа – тем меньше утечка газа. В идеале нужен вообще оин шланг от плиты к баллону, но зачастую такое остается только идеалом. Лучше всего покупать специализированные шланги в магазине.

Постарайтесь заметить, на сколько вам хватает баллона. Практика показывает, что при расходовании газа только на приготовление пищи одного 50-литрового баллона хватает на 7-8 месяцев. Но цифры ориентировочные и за основу для расчета брать их не рекомендуется. Расход газа вещь строго индивидуальная.

Не подходите с открытым огнем, своевременно скашивайте траву возле короба. Идеальным вариантом будет установка короба на бетонную подстилку. Разведение костров тоже не рекомендуется рядом с газом.

Если же вы желаете перевести дом полостью на газовое автономное отопление – баллонами тут уже не отделаться.
В таком случае вам придется ставить газгольдер - цилиндрический резервуар для хранения сжиженных газов. Кроме газгольдера придется озаботиться приобретением газового котла. Газгольдер, как правило, приобретают горизонтальный. Резервуар для газа помещают в землю (копаем котлован) ниже уровня промерзания. На открытой поверхности остается только горловина для заправки. Для понижения избыточного давления обязательно комплектуйте резервуар редукционной головкой с запирающими вентилями, манометром, предохранительным и сбросным клапанами.

изображение Газольдера

Для установки газового резервуара так же существуют свои правила. Ознакомиться с ними можно во время визита в газовую компанию. Тем не менее, совместно с инженером–газовщиков вам придется решать вопрос о емкости резервуара. Чем больше точек подвода газа в дом, чем больше отапливаемая площадь, тем больше требуется емкость. Резервуара емкостью 6.4 кубических метра вполне достаточно для отопления дома общей площадью 300 квадратных метров. В любом случае вам так же придется приглашать еще и инженера-проектировщика. Если конечно это не ваша специальность. Требования к автономному газовому отоплению никто менять не собирается, и побегать по инстанциям вам придется.

В доме придется предусмотреть помещение под установку газового оборудования. Дополнительно потребуется и теплотехнический расчет, если отапливаемая площадь будет превышать 300 квадратов. Тут уже придется подключать проектную организацию, имеющую все необходимые лицензии. Эта же организация сделает вам, при необходимости, ТУ на электрохимическую защиту, если вы пожелаете проводить коммуникации под землей.

Помимо написанного выше, при автономной газификации вам придется организовывать дымоход. Удаление продуктов горения – одно из обязательных требований при установке газового оборудования.

Резюмируя работы по индивидуальной газификации, можно сказать, что бегать по инстанциям вам придется много, долго и упорно. Кроме того, в различных областях Российской Федерации, разрешительные документы имеют различный срок годности. Просрочили – осуществляем забег заново.

Естественный способ получения газа

Сейчас входит в моду получение газа естественным способом. Для этого у вас должно быть хозяйство с КРС (крупный рогатый скот) или достаточно большой птичник.

Идея достаточно проста, но на первом этапе также требует вложений и расчета.
Для получения газа за счет брожения навоза вам понадобится резервуар из камня (как вариант из металла) где будет происходить сам процесс брожения. Вам так же понадобится резервуар из полимера, соединенный трубкой с «чаном» брожения для накопления газа. И последнее, это система подачи газа на редуктор и последующее его распределение. Если у вас достаточно крупное хозяйство – купите сразу несколько накопителей.

Итог

Подводя общий итог, хочется сказать, что не смотря на достаточно большие трудозатраты, использование газовых баллонов все же выглядит наиболее предпочтительнее. Но в любом случае выбор способа газификации, при отсутствии централизованной подачи газа в ваш населенный пункт остается за вами.

газ 2 газофикация 1

Комментарии



  • Очень интересно и полезно для новичков, спасибо. Хотелось бы почитать подробнее о естественном получении газа. Насколько хватает, сколько надо перерабатывать и какие технологии используются?



  • Не знаю, как надо экономно готовить, чтобы 50 литрового газового баллона хватило на 7-8 месяцев 🙂.
    Да, безусловно, газ в баллонах лучше, чем полное отсутствие газа. Но.
    Надо быть готовым и к некоторым неудобствам.
    Хорошо, если на вашу улицу периодически грузовик привозит полные баллоны и есть возможность заплатить и поменять пустой на полный.
    Если такой возможности нет придется возить баллоны в собственной машине, как пустые, так и полные. Не готов утверждать, что это спокойное и безопасное занятие возить в багажнике пару заправленных 50 литровых баллона с газом ...
    Наверняка никому не придет в голову совмещать такую поездку за газом с перевозкой родственников на дачу ...
    Значит это всегда время на отдельную поездку.
    Кроме того полностью заправленный 50 литровый баллон достаточно тяжелый, да и не в каждый багажник влезет.
    Подключить 50 литровый балон к газовой плите тоже не всякий сможет.
    Конечно же и тут потребуется редуктор - без него никак .
    Редуктор, как и все, не вечен , значит надо иметь как минимум два.
    Плита может быть и обычная, 4-х комфорочная "на даче как дома".
    Но надо помнить, что сжиденный газ в баллонах отличается от магистрального газа в трубе .
    Но и это не всё. Газ в одном баллоне может отличаться от газа в другом. Газ из баллона в жару и газ из баллона в холод - этотдве большие разницы.
    Значит надо знать где в газовой плите жиклеры, как их менять, где и как можно регулировать воздушные заслонки ну и тд и тп.
    Зачем в металлическом шкафу для газовых баллонов деревянный пол ?
    Металлический вполне замечательно подойдет.
    Так что привозной газ в баллонах тоже потребует знаний и умелых рук.


Монтаж электрощитка 380 Вольт

Минимальная комплектация щита учета удовлетворяющая требованиям типовых ТУ Пройден длинный путь согласования бумаг, получены заветные Технические Условия (ТУ) на подключение электрической мощности 1...

Горячее водоснабжение дома. Рециркуляция горячей воды в бойлере вода-вода.

Попадали в ситуацию, когда подставив руки под кран горячей воды ждешь , когда же, наконец "горяченькая пойдет", а она всё никак ? Наверняка попадали. Та вот, как раз для того, чтобы не...

Страхование загородного дома.

Хочу поинтересоваться. Кто раньше или сейчас страхует недвижимость и во сколько это обходиться. Беглый взгляд на предложения страховщиков - это от 1,5 до 3,5% от стоимости. А вот дальше вопрос - от...

Опрыскиватель для дома.

Это мой новый опрыскиватель. Для дома. Почему не для сада - всего 5 литров, сделан из пластмассы, легкий. Мне теперь не приходится все время за водой бегать.В чем его удобство - небольшой, не...

Что такое каркасные дома?

Поиском доступного жилья озабочена значительная часть человечества. Для множества людей каркасный дом стал оптимальным выбором. Для тех, кто еще не выбрал, газеты и интернет пестрят множеством...

Если дома лопнули трубы

Вдохновилась я вот этой историей и теперь побаиваюсь когда-нибудь приехать домой и оказаться в такой же ситуации. А если бы чуть-чуть позже? Представляете этот ужас: дом холодный, трубы текут... Что...