Водоснабжение частного дома

Кому будет полезна эта статья

Итак, вы переехали в собственный дом в деревне. По какой-то случайности в вашем доме нет воды. Нет в вашей деревне и централизованной водопроводной магистрали, куда можно осуществить так называемую врезку, которая обеспечила бы вас водой для всех ваших нужд. Перед вами стоит первостепенная задача - найти источник воды и обеспечить водоснабжение своего дома качественной водой.

Изображение водоснабжения частного дома

Если вы располагаете достаточными финансами, то проблема заключается только в том, какую компанию выбрать для осуществления водоснабжения вашего дома. А если нет, то данная статья для вас.

Скважина или колодец

Первое, с чем нужно определиться, еще до переезда, это с тем, что будем использовать: скважину или колодец. Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Ведь свои плюсы и минусы есть в каждом случае.

Преимуществом колодцев перед скважиной будут являться такие факторы, как:

  • минимум затрат (низкая стоимость копки, колодезные насосы гораздо ниже в цене);

  • универсальность;

  • более чем полувековой срок службы.

Несмотря на перечисленные преимущества, колодцы имеют ряд недостатков:

  • достаточно высокий риск загрязнения воды;

  • регулярная чистка колодца;

  • относительно малый водозабор (ориентировочно до 250 литров/час).

Рассмотрим преимущества скважины.

  • за счет более глубокого бурения вода гораздо чище;

  • стабильный приток воды за счет «врезания» в межпластовые или артезианские воды;

  • достаточно простое обслуживание (не требуется ежегодная чистка);

К недостаткам скважины отнесем:

  • высокую стоимость бурения (чем глубже «врезаемся», тем дороже; высокая стоимость обсадных труб, оголовка, насосного оборудования);
  • если вы приобрели некачественные трубы для скважины, велика вероятность появления «металлического» привкуса в воде

С чего начать делать колодец?

Даже при наличии централизованного водоснабжения, если есть возможность обезопасить себя от коммунальщиков – то лучше это сделать. Наличие альтернативного источника воды значительно повышает продажную стоимость дома, если вы вдруг решите вернуться в город или просто продать свой участок.

Рассмотрим первый вариант – колодец. Если вы решили выкопать колодец самостоятельно, не приглашая специальные компании, вы должны понимать, что рытье колодца относится к высоко опасным работам. Реально оцените свои силы и способности и если есть сомнения, лучше все же потратиться на специалистов.

При рытье колодца первоначально выбираем место. Теоретически в средней полосе России докопаться до воды можно практически в любом месте – весь вопрос в трудозатратах. На глубине примерно 4 метра залегают так называемые поверхностные воды или верховодка. Верховодка не обладает стабильностью, сильно зависит от погоды и количества осадков, а так же имеют максимальную загрязненность (химикаты с полей, утечки канализационных стоков и так далее). Как вы понимаете, это вода вам не подойдет.

0_1497265449991_Уровни воды.jpg

На глубине 10-12 метров располагаются грунтовые воды, на которые и следует ориентироваться в плане воды для дома. Уровень воды находится в более стабильном состоянии, сезонные колебания воды незначительны.

При выборе места колодца не следует забывать и элементарные меры безопасности. Колодец должен быть достаточно удален от канализационных стоков, от капитальных строений. Поиск водоносных мест лучше проводить лозой. Не будем останавливаться на этом методе – он достаточно хорошо освещен в литературе, данный метод достаточно прост и освоить его в состоянии любой человек.

Определившись с местом, давайте прислушаемся к советам специалистов. А именно это касается времени копки колодца. Специалисты утверждают, что для колодца глубиной 10 и более метров самым оптимальным будет конец лета – начало осени. Надеюсь, что вы уже озаботились приобретением необходимого инструмента: лопаты с укороченными черенками, лом (кирка) для прохода глинистых слоев, емкости для подъема грунта и тачка для его отвоза, канаты и стропы, отвесы, подъемный механизм (таль или лебедка, способная выдержать два ваших веса), каска, страховочный пояс, насос для откачки поступающей воды, материалы для гидроизоляции.

Большинство современных колодцев выполняется из железобетонных колец. Сегодня можно купить различные по высоте кольца, но следует помнить: меньше швов, выше вероятность чистой воды. Кольца лучше брать с «замком» для лучшей центровки и более плотного прилегания друг к другу.

Изображение кольца колодца.jpg

Изготавливаем самостоятельно шаблон. В этом нет ничего сложного – простая крестовина из палок, длиной, равной внешнему диаметру колец плюс 150-250 мм.

Крестовина для колодца

Размечаем поверхность почвы и начинаем копать, проверяя время от времени шаблоном и отвесом ровность выкапывания колодца. Многие рекомендуют сразу ставить кольцо и окапывать его изнутри, но лучше отказаться от такой идеи и провести внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию устанавливаемых колец. Для чего устанавливаем достаточно высокую треногу с лебедкой и по мере углубления колодца устанавливать кольца последовательно. Это так называемый «закрытый» способ копки. Тренога же нужна в первую очередь для того, что бы минимизировать перекосы при установке колец. Вам приходится работать как бы в «шахте», которая опускается вместе с вами по мере углубления.

Открытый способ копки колодца

Отличием от закрытого является большая масса извлекаемого грунта, сложности при проведении гидроизоляционных работ и монтажом колец. Кроме того всегда есть вероятность осыпания а иногда и обрушения шахты. По достижении необходимого вам водоносного слоя, желательно осадить колодец еще на два кольца. Тут то вам и понадобится насос для откачки поступающей воды. И не забываем сразу же проводить герметизационные работы.

Также будет необходимо откачать всю воду для установки донного фильтра. Простейший донный фильтр изготавливается из щебенки различной фракции. На дно фильтра укладываем щебенку крупной фракции до 200 мм и примерно на такую же высоту. Следующий слой из фракции 20-30 мм толщиной примерно в 150 мм и итоговый, финальный слой – речная галька. Толщина так же примерно 150 мм. Фильтр получается по высоте с полметра. Если фильтр не устанавливать, вы не получите необходимую по чистоте воду.

Если вы попали на плывун, то фильтр изготавливают из осиновых или дубовых досок. Вы можете сколотить круг по внутреннему диаметру, насверлив нем достаточное количество дырок диаметром 8-10 мм, обернуть его в геотекстить и опустить на дно колодца. Прижать фильтр можно большим камнем и засыпать мелкой галькой на толщину до 300 мм.

Подключение водопровода к колодцу

Все, колодец выкопан, но это далеко не окончание работ по водоснабжению дома. Во время копания колодца вы проводили внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию. Вы не забыли сделать герметизацию швов

Траншею под водопровод следует копать ниже уровня промерзания почвы. Уточнить данную информацию можно практически в любой строительной компании в районе вашего проживания. Копаем траншею с учетом того, что на дно будет заложена «подушка» песчано-гравийная (как наиболее дешевая) толщиной примерно 100-150 мм.

Самое оптимальное решение для водопровода – это применение трубы ПНД. И желательно диаметром 32 мм, поскольку именно на этот диаметр производится максимальное количество фитингов, отводов, тройников и прочих арматурных изделий.
Невысокая стоимость ПНД трубы позволяет проложить два канала снабжения дома одой – основной и резервный. Во избежание вообще всяких недоразумений и гарантированно защищая себя от неприятностей, рекомендую купить утепленный канал для труб. Дополнительно можно перед засыпкой утеплить водопровод блоками пенополистирола. Наиболее уязвимым местом останутся только участок подъема трубы к поверхности и неотапливаемый подвал. Для избегания промерзания труб рекомендую осуществить усиленную изоляцию водопровода, а в аномально холодные зимы применять обогрев.

На том же уровне, что и сам водопровод, осуществляем проход в бетонной стенке колодца. Важно отметить, что проход категорически не рекомендуется осуществлять на стыке двух колец. Самым надежным вариантом на сегодняшний день является установка резьбового сгона. Пространство между стенками и сгоном обязательно заполнить герметиком. Затем с двух сторон одеваем большие резиновые прокладки, шайбы и фиксируем гайками.

Сгон резьбовой.jpg

На наружную (резьбовую) часть сгона фиксируется ПНД труба. Специалисты рекомендуют, и следует признать, что они во многом правы, на внутреннюю (в колодце) часть фитинга закрепить тройник. Для чего нужен тройник? На смотрящий вниз выход тройника мы присоединяем трубу для забора воды из колодца или, как вариант, для соединения с погружным насосом. Горизонтальный выход тройника используют как кран для слива воды из домашней системы. Теперь нам осталось только утеплить верхнюю часть колодца и осуществить разводку труб водоснабжения по дому.

Утепление колодца

В средней полосе России колодец утепляют следующим образом - до уровня траншеи зазоры засыпаются и желательно утрамбовываются грунтом, который вы извлекли при копке колодца. Начиная с уровня траншеи рекомендуется использовать узкие блоки пенополиуритана и до самого уровня почвы. Скрепить блоки между собой можно двусторонним скотчем. Оставшееся свободное пространство засыпается так же грунтом. Наиболее продвинутые домовладельцы делают дополнительно глиняный замок.

Осталось организовать систему подачи воды и ваша независимость от коммунальных служб гарантирована.

С чего начать бурение скважины

С колодцем разобрались, теперь перейдём ко второму варианту, а именно к скважине. Наиболее оптимальным решением будет приглашение специальных компаний и фирм со всем необходимым оборудованием и вам останется принять только готовый результат. При этом, если позволяют финансы, вы можете добуриться до артезианских вод и получать отличную по качеству воду. Но если финансы не позволяют, а скважину иметь очень хочется, тогда читаем дальше.

Бурение скважины.jpg

Перед бурением скважины необходимо узнать, на какой глубине залегает песчаный водоносный слой. Речь про артезианскую скважины даже не ведется, поскольку глубина 40 метров в ручную не бурится. Только с применением спецоборудования. Если водоносный песок (абиссинская скважина) залегает на глубине до 20 метров – можно пробовать ручное бурение.

Место под бурение выбирается аналогично колодцу. Желательно, правда, что бы это была еще и низшая точка на участке. Определившись с местом выкапываем шурф. Ориентировочные размеру шурфа 1,5 х 1.5 х 1.5 метра. Стенки шурфа обкладываем досками для предотвращения осыпания и приступаем к самому бурению.

Если вы осуществляете бурение своими руками, без дополнительных приспособлений, это скорее всего будет шнековое бурение. Процесс выглядит следующим образом: бур, по часовой стрелке вращают до погружения в землю. После чего вручную или при помощи лебедки его извлекают, очищают от грунта, наращивают и процесс повторяется до встречи с водоносным слоем.

0_1497268161301_Шнековое бурение.jpg

Как только вы завершили бурение, новоявленную скважину необходимо тщательно очистить от осыпания грунта. После очистки скважин ее дно засыпается на 20-30 см мелким гравием, после чего в скважину опускается труба с мелкосетчатым фильтром. Трубы желательно иметь из нержавеющей стали типа 18-10. После установки фильтра выясняют фактическую глубину скважины, что бы понять, сколько труб необходимо скрепить между собой. Скрепление труб лучше осуществлять на резьбовые соединения. Если трубы не ходят скважину свободно, можно «помочь» им применяя кувалду.

Так же можно бурить скважину методом постепенного опускания обсадной трубы. Сам процесс чем-то напоминает «закрытый» способ копки колодца, с той лишь разницей, что трубу подбивают кувалдой каждый раз, как только вытаскивают бур.

После окончания бурения скважины, еще до установки фильтра, необходимо дождаться поступления воды и каждый час проводить откачку до появления воды без видимых примесей и максимальной прозрачности. После чего обязательно отобрать пробу и отнести в лабораторию на анализ. Вполне возможно, что вам се-таки придется раскошелиться на артезианскую скважину.

Но предположим, что вода пригодна для питья. В таком случае вам остается только залить цементно-песчаным раствором зазоры между трубой и стенками скважины и изготовить крышку для шурфа, что бы грязь не попадала в скважину. Дальнейшие ваши действия по организации водопровода в доме аналогичны колодезным.


Комментарии



  • Любопытное решение - резьбовой сгон в отверстие колодезного кольца. Для резервного канала, правда, потребуется две такие конструкции.
    Но есть и недостатки у такого способа.
    Для подключения всасывающей трубы (или двух труб?) придется спускаться в колодец. Любой ремонт и замена труб в траншее - тоже только если откапать траншею.
    Метод - тонкая труба внутри толстой, в эксплуатации удобнее и ремонтопригодность полная и всесезонная . Ничего откапывать не надо, в колодец лезть не надо. Вся всасывающая труба достаточно просто вытаскивается и вновь вставляется внутрь толстой трубы, зарытой в траншее.


Способы газификации частного дома

Для кого эта статья По какой-то причине у вас нет газа вашем загородном доме. Если дом летний и используется только как место «переночевать» при выезде на выходные «на шашлыки» отсутствие газа не...

Страхование загородного дома.

Хочу поинтересоваться. Кто раньше или сейчас страхует недвижимость и во сколько это обходиться. Беглый взгляд на предложения страховщиков - это от 1,5 до 3,5% от стоимости. А вот дальше вопрос - от...

Вода. Дачный водопровод своими руками запускаем после зимы.

Купить насос или сразу готовую насосную станцию, найти место для правильной её установки и собрать систему -всё это только начало вашего знакомства с системой водоснабжения дома. Разный подход у тех...

Датчик движения у входной двери дома.

Не раз я писал о том, что в моем доме датчики движения используются, что называется "во всю". Я уже так привык к их соседству, что, честно говоря , сейчас мне очень удивительно, когда...