Как растить огурцы

О чем статья

У каждого сельского жителя на своем счету около сотни выращенных огурцов различными способами. Хотелось бы поподробнее рассказать об обычных и не традиционных методах выращивания огурцов. Любой садовод имеет за своей спиной колоссальный опыт и много хитростей, чтобы в дальнейшем получилось собрать достаточно большой урожай. Итак, давайте же ознакомимся конкретно с каждой методикой.

0_1497370669406_Огурцы.JPG

Огурцы в автомобильных покрышках

Технология проста: автомобильные покрышки устанавливаются друг на друга, по бокам делаются дырки. Это своего рода «органические бочки», которые садовод заготавливает ранней весной. Такие «бочки» наполняются грунтом с постными остатками и до высаживания семян периодически проливаются теплой водой. Во время посадки насыпают около 10 см почвы непосредственно, куда и поместят семя или рассаду. Для ускорения прорастания семян бочку прикрывают пленкой.

0_1497370783461_огурцы в покрышках.jpg

Хитрость этого метода заключается в поливе. Осуществлять полив следует через вкопанную в середину нашей «грядки» двухлитровую бутылку без дна с открытым горлышком. Бутылку располагают горлышком ко дну грядки.

0_1497371117853_бутылка в покрышке.jpg

Из плюсов этого метода можно выделить:

  • экономия места на огороде,

  • ранние и чистые плоды,

  • большую морозоустойчивость

Несмотря на то, что многие садоводы советуют на днище бочки насыпать разнообразный сор: срезанные ветви фруктовых деревьев, травку, доски и даже остатки продуктов питания - следовать такому совету не стоит. В течение теплого времени года все это в плодоносную среду не обратится, в возможность разрушения растений вредоносными организмами, паразитирующими существами и фитовредителями от этого только увеличится.

Ивовые прутья

Один из самых традиционных методов роста огурцов. Землю для будущих овощей подготавливают по осени. В первую очередь нужно вскопать участок и оставить его "отстаиваться" до весны. Когда придет время для посадки, формируем три борозды глубиной и шириной в тринадцать сантиметров. Далее сажаем семена, предварительно вымоченные в воде. Их выкладывают через двадцать пять сантиметров друг от друга в боковые ряда. В средний ряд семена располагают через пятнадцать сантиметров. Сверху необходимо припорошить небольшим слоем грунта. Изгибы из проволоки требуется поместить поперек грядок, на расстоянии полметра, а сверху положить пленку или иной укрывной материал. Со временем, как только вылезает четвертый листик, обязательно прищипывают верх побега. При данном методе, урожая можно ждать к концу июня.

0_1497371771380_ивовые прутья огурцы.jpg

Мешковые огурцы

Понадобятся высокоплотные мешки на 100 или 120 литров, палка из дерева длиной два метра, три полые трубки длиной по метру, 30 метров шнура, десять колышков и грунт.

Устанавливаем мешок в нужном месте, засыпаем землей. В центр забиваем деревянный колышек, а по кругу подготовленные трубки, на них предварительно нужно просверлить дырки для поливки и подкормки. Для одного мешочка достаточно три сеянца.

После появления первых усов необходимо создать надёжную опору из заготовленных колышков, которые помещаем по кругу, с помощью лески сооружаем шалаш. Завязываем одну часть к колышку другую к деревянному шесту (его мы установили изначально в середину мешка). Теперь огуречные плетения будут развиваться к верху леске. Что касается плюсов такого способа выращивания, то они схожи с бочковым способом, но в данном случае понадобятся большие затраты на материалы. Главное, что нужно уяснить – это то, что к предварительной стадии по прорастанию семечек огурца приступают за две недели до высаживания готовой рассады. В течение этого периода грунт оседает и уплотняется.

0_1497371979433_мешковые огурцы.jpg

Огуречный шатер

Необычная композиция украсит огородный участок в виде шатра из огурцов. Как же его смастерить? В первую очередь нужно запастись 3-х метровой палкой или трубой, крючками, веревкой или проволокой. Вкапываем нашу трубу на один метр в глубину под землю. На верхнюю часть трубки подвешиваются немного крючков. Потом нужно посадить семена огурцов или рассаду в форме круга. В конечном счете имеем необычную клумбу диаметром метр. Около каждой лунки устанавливается палка или проволока с изогнутым концом. Веревку либо леску и цепляем конец палки за крючок, который подвешен на основную трубу.
0_1497372270702_Шалаш огурцы.jpg

Выращивание огурцов на шпалере

Шпалера - сетка, на которой выращивают вьющиеся растения. Выращивание на шпалере - очень эффективный и популярный метод у садоводов. Для этого нужно подготовить пару грядок параллельно друг другу. Между ними должно быть пространство, куда со временем будет установлена шпалера. Соорудить шпалеру можно очень просто. Это два вертикальных столба перетянутые между собой сеткой. Можно сделать наклонную конструкцию с пересекающимися рейками. Изначально плети огурцов устремляют на шпалеру, затем они хватаются усиками и растут в соответствующей направленности.
В отличие от предыдущих методов, благодаря данной конструкции уменьшается риск грибковых заболеваний за счет проветривания.

0_1497372501281_Шпалера огурцы.jpg

Выращивание огурцов в пятилитровых бутылках

В большинстве случаев, разведение огурцов в пятилитровых пластиковых бутылках, пользуется успехом при насаждении культур в теплицах. Вдобавок огородники извлекают много плюсов, главным из которых является отсутствие надобности ежегодного изменения почвы в теплицах.

Отрезаем дно бутылки и верхнюю часть по плечики. Данную форму углубляем в землю на глубину пять сантиметров. Необходимо заполнить бутылку на 3/4 землей (удобрение, торф, зола и простой грунт).
Первоначальный полив полагается предельно обильным, следующие поливы, когда рассаду высадят или посеют семена, производятся раз в пять дней. Если лето окажется достаточно жарким, то в таком случае поливать следует каждые 3 дня, но только в вечернее время.

Сажать рассаду или сеять семена нужно в расчете 2 растения на одну емкость. Поначалу можно использовать верхнюю часть емкости как защиту от ночных заморозков, а также дополнительно для образования парникового эффекта. Когда, со временем, культура значительно подрастёт и будет значительно больше емкости, от верхней части бутылки избавляемся не раздумывая.

Огурцы в траншее

Перед высаживанием огурцов выкапываем траншею глубиной полметра, длиной два метра, шириной один метр. Наполняем свежей зелёной травой, набрасываем сор и траву. Необходимо все утрамбовать таким образом, чтобы осталось пятнадцать сантиметров до поверхности грунта. После этого следует все разогреть, обильно поливая горячей водой. Далее забрасываем удобренным грунтом и выкапываем 4 лунки. По кругу делаем борта, во избежание разливания воды за пределы грядки. Сверху укрываем все пленкой.

Существует маленькая тонкость в данном подходе. До высаживания рассады в каждую лунку надо добавлять немного золы, полведра навоза. А рассаду помещать по два семечка или ростка огурца, в стаканчиках изготовленных из пластиковой бутылки. На дне стаканчика должно быть достаточно отверстий для обеспечения большого количеством влаги и полезных веществ.

Углублять стаканы нужно не полностью, они должны возвышаться над грунтом на четыре сантиметра. Изначально совершать подкормку и полив нужно прямо в стакан. Чтобы избежать создания корки, землю предварительно перемешивают с песком.

Дуги ставятся над грядкой, а сверху накрывают пленкой. Холодными ночами, в эту своеобразную теплицу устанавливаются металлические емкости с горячей водой (например, ведро).
В середине июня пленка убирается. По сторонам грядки укладываются деревянные бруски длиной два с половиной метра. К обоим брускам закрепляем по две подпорки: одна вертикальная (два с половиной метра), другая (три с половиной метра) под углом 45°, так, чтобы получились два прямоугольных треугольника. К косым брускам крепят шурупами рейки на расстоянии тридцати сантиметров. В итоге получится пологая лесенка шириной два метра и высотой два с половиной.

После подрастания плетей, их нужно подвязать к нижним ступенькам с помощью лент (два-три сантиметра) из ткани.Таким способом огурцы практично поливать, прорыхлить и подкармливать. Подобное сооружение очень устойчивое, легко собирается по весне и быстро разбирается по осени.

огурцы 7 метод выращивания огурцов 1

Комментарии


Выращивание кабачков

<p>Данная разновидность овоща имеет много общего с тыквой. Единственным отличием – это быстрые сроки вызревания плодов и их большое количество. Кабачок представляет собой растение, любящее тепло...

Как защитить растения от ветра

Погода меня на мысль такую навела. Как от ветра защитить посадки?