Электрификация частного дома

Для кого эта статья

«Коммунизм есть Советская Власть плюс электрификация всей страны»

От слов В.И. Ленина, вынесенных в качестве эпиграфа, на сегодняшний день можно смело утверждать, что электрификация страны практически полностью достигнута. Тем не менее, бывают ситуации, когда необходимо осуществить электрификацию отдельно взятого дома (участка, садового товарищества и т.д.).

В данной статье мы рассмотрим электрификацию загородного дома. Вы стали владельцем дома, который по какой-то причине лишен таких благ цивилизации, как электричество. Или в доме достаточно старая проводка или вас не устраивает освещенность и расположение розеток – причины могут быть любые. А ведь современная жизнь практически не мыслима без него. Переоценить роль электричества практически невозможно.

Недаром, в советские времена, в школах на уроках труда мальчикам преподавали навыки работы с электричеством. К сожалению современный формы образования больше направлены на «духовное развитие личности», и если в семье не научили элементарным вещам, то есть великая вероятность остаться неучем на всю жизнь.

0_1497504407840_электрическая лампа.jpg

Как самому сделать проводку

Рассмотрим вариант, когда в доме вообще нет проводов, розеток, выключателей. Какие же должны быть ваши действия, что бы создать себе максимальный комфорт с точки зрения электрификации дома?
Что бы подключить дом к электроэнергии вам необходимо подключиться к общей электрической сети. Эту работу выполняют специалисты компании, которая обслуживает электросети в вашем районе. Они установят вам «рубильник» - он же центральный автомат, «защиту» и электросчетчик. А вот второй этап – организация проводки в доме и на участке, лучше и дешевле осуществить своими руками. Ничего сложного в этом нет. Вот об этом этапе и пойдет речь.

Первое, что вы должны сделать, это посчитать суммарную потребляемую мощность. Как правило, на приборах указывается энергозатраты и путем простого сложения мы получаем итоговое значение.

После получения значения суммарных энергозатрат приступаем к планированию расстановки электроприборов. Согласитесь, что водонагревательный бойлер для ванной вы не будете ставить в спальне. Берем лист бумаги (для каждого этажа свой лист, если дом двух или трехэтажный) расчерчиваем планировку помещения и начинаем расстановку электроприборов. Тут же планируем и количество розеток для каждого помещения. Рядом выпишите потребляемую помещением мощность.
По окончании такого планирования умножайте все цифры, касаемо потребляемой мощности на 2. Это будет ваш запас или страховка на всякие непредвиденные случаи.

0_1497504666040_план проводки.png

Какой кабель подойдет лучше для проводки?

Современная промышленность предлагает медные и алюминиевые кабели. Лучше всего купить отечественный медный кабель. У медного кабеля больше пропускная способность, чем у алюминиевого, и, соответственно, вам понадобится провод меньшего сечения.

Скрытая и открытая проводка

Стоит еще добавить, что проводка может быть осуществлена как скрытым способом, так и открытым. Скрытая проводка применяется, как правило, в каменном доме. В деревянном доме рекомендуется применять отрытую проводку, где провода уложены в специальные кабель-каналы или в гофрированную трубу. Конечно, можно скрыть проводку и в деревянном доме, но это потребует больших усилий.

Как только вы определились с сечением провода (он должен выдерживать рассчитанную нагрузку умноженную на два и еще чуть-чуть сверху), приступаем к расчету его длины. Покупать придется так же с запасом. Обидно будет, если в итоге не хватит каких-то десяти сантиметров.

Помимо провода вам необходимо будет купить: распределительные коробки, монтажные коробки, выключатели, переключатели, кабель-каналы или гофру.

Несколько советов. Розетки лучше покупать сразу двойные или тройные. При необходимости установления розеток на улице (на балконе, веранде) купите розетки с герметизацией.

Как только закупили все необходимое, приступайте к монтажу. И в довершение еще несколько советов.
Электричество в ваш дом может подаваться как однофазное, так и трехфазное. Для подачи напряжения к однофазным приборам кабель должен быть трехжильным: фаза, нейтральная и заземление. В случае трехфазной подводки рекомендуется использовать пятижильный кабель.

Обязательно сделайте схему проводки. Начертите ее и уберите к документам. Поверьте, она вам может понадобиться при любом типе проводки.

Теперь давайте поговорим об удешевлении затрат на электричество. Бесплатными пока что являются солнце, воздух и вода (речка, ручей). Данные ресурсы вполне способны обеспечить вам значительную экономию по оплате электроэнергии, но так же потребуют первоначальных вложений. Рассмотрим по порядку.

Солнечная батарея для дачи

Солнечная энергия. Использование солнечной энергии для производства электроэнергии не нова, однако массовое развитие она получила именно в последнее время. Ведь солнечные батареи используются в космосе с 1960 года. Совсем уж частным случаем применения солнечной энергии для декоративных фонариков, которые продаются сейчас в любом крупном магазине ориентированном на дачи.

Если разобрать такой фонарик, можно увидеть собственно мини электростанцию. Имеется солнечная панель, накопитель электроэнергии или аккумулятор, фотоэлемент и сама лампочка. Переведем теперь на язык потребителя. Солнечная панель – улавливание солнечной энергии. Аккумулятор – без комментариев. Фотоэлемент для включения – бесполезная для нас вещь. Лампочка – потребитель электроэнергии.

Сейчас предлагается много вариантов солнечных панелей по совершенно различным ценам. Но мы остановимся не на ценовой политике, а на технических аспектах.

Совершенно очевидно, что одним из основных вопросов, которые следует задать самому себе перед установкой солнечных батарей: а сколько электроэнергии я получу? По каким критериям выбирать?
Первое, на что следуют обратить при выборе поставщика солнечной панели – это его репутация на рынке. Второй момент это качества элементов. В настоящее время существует деление на три класса по качеству Grade A. B и C. Что означает качество применительно к солнечным панелям. Проводится ускоренный тест старения и определяется снижение мощности элементов. Класс А снижает мощность не более 5%, класс В – снижение мощности до 30%, и последний класс С – снижение мощности более 30%.

Следующий момент – это количество элементов в модуле. Стандартные модули имеют в своем составе 36 последовательно соединенных элементов. Стандартный модуль рассчитан на заряд 12В аккумулятора. Вообще, при выборе модуля надо исходить из напряжения системы: 12, 24 или 48В.

0_1497505154329_Солнечная батарея для дачи.jpg

Эффективность солнечного элемента. Сейчас все, серийно выпускаемые элементы, имеют эффективность в пределах 12-19 %. Это значит, что батарея мощностью в 50 Вт и с эффективностью 12% будет иметь большую площадь, чем батарея с эффективностью 15%.

Таким образом, резюмируя, подведем итог. При выборе солнечной панели обращаем внимание на репутацию поставщика, класс качества (желательно брать класс А), количество элементов в модуле и эффективность. Специалисты рекомендуют обращать внимание еще на несколько моментов: наличие защитных диодов, наличие соединительных кабелей и разъемов а так же на напряжение в точке максимальной мощности.
Определившись с солнечными панелями выбираем компанию, которая осуществляет поставку и монтаж, связываемся и договариваемся об установке.

Что необходимо знать пользователям солнечных батарей.

Несмотря на преимущества солнечной энергии, есть ряд моментов, которые могут оказать серьезное влияние на принятие решения об установке и лучше узнать о них сейчас, чем столкнуться уже после установки.

Обслуживание. Солнечные батареи это стационарная система, которая не имеет подвижных частей. Поэтому владельцу батарей следует содержать их в чистоте. Это очистка от пыли, птичьего помета. Это и снятие листвы осенью, и снега зимой. Примерно раз в четыре месяца панели необходимо мыть. Если кто-то из ваших соседей затеял ремонт или строительтсво – мытье необходимо проводить чаще.

Расположение солнечных панелей. Наличие любой тени (от деревьев или дом у соседа выше вашего и отбрасывает тень) существенно снижают эффективность батарей.

Солнечная активность в регионе. Научный термин – инсоляция. Инсоляция поазывает, сколько солнечной радиации падает а землю в данном районе. Значение инсоляции может сильно отличаться от области к области. Перед принятием решения об установке солнечных панелей примите этот момент во внимание. Сем выше инсоляция – тем эффективней применение солнечных панелей.

Зона покрытия. Позволяет оценить, очень грубо, насколько большая по площади система, вам нужна. Пример расчета: среднестатистический дом использует примерно 900 кВт в месяц, или 30 кВт в день, умножаем на 0,25 и получаем 7,5. Нам необходима система на 7,5 кВт.

Типичная солнечная панель вырабатывает 0,12 кВт в день. Для обеспечения 7,5-кВт, вам нужно около 62 панелей. Размеры одной панели ориентировочно 1,42 на 0,64 м, так что 62-панели это примерно 65 квадратных метров.
Расходы. Посмотрите на цены установок и предыдущий пункт. Посчитайте срок окупаемости. Возможно, вы ограничитесь тем, что просто откажетесь от данной идеи или просто купите декоративных фонариков (при должном уходе они могут работать всю ночь).

И последний момент: срок службы. На текущий момент срок службы солнечных панелей декларируется порядка 40-50 лет. Срок службы контроллера и инвертера – до15 лет. Наименее долговечны аккумуляторы – до 10 лет, но, как правило, цифра колеблется в районе 8 лет.

Ветрогенератор

Теперь перейдем к ветру или так называемым ветрякам.
Перед установкой ветрогенератора неплохо было бы поинтересоваться годичной розой ветров и силой ветра. От этого будет зависеть емкость батарей.

Сделать генератор самостоятельно не каждый, поэтому вам придется его покупать.
Одним из основных успехов применения ветряка является высота его подъема. Чем выше, тем лучше. Но тут главное не перестараться. Система должна быть достаточно устойчивой.
0_1497505530118_Ветряк на даче.jpg

Выбор аккумулятора. Многие советуют не изобретать велосипед, и поставить обычный автомобильный. Но следует учитывать, что срок службы автомобильного аккумулятора порядка трех лет. Лучше приобрести специализированный аккумулятор. Дороже, но в конечном итоге затраты себя оправдывают.

Выбор ветрогенератора. Горизонтальный или вертикальный. Вертикальный генератор имеет более низкий КПД по сравнению с горизонтальным, но он может компенсировать этот недостаток за счет работы при слабых порывах ветра. Так же считается, что вертикальный генератор более стабилен при ураганах.

Сама схема применения довольно таки проста. Несколько вертикальных генераторов соединяются проводами с контроллером от которого в свою очередь идет соединение с аккумуляторными батареями. От батарей, через инвертер, полеченная электроэнергия подается в дом. Все.

Теперь вернемся к скучным расчетам. Считаем суммарное потребление электроэнергии. Чуть выше мы примерно определили, что это порядка 30 кВт в день. Остановимся на этой цифре – 30 кВт или 1250 Ватт в час. Это значит, что нам необходимо обеспечить постоянную зарядку со скоростью не менее 1250 Ватт в час. Учитываем необходимый запас и получаем, что нам надо приобрести или сделать самостоятельно 5 генераторов мощностью 7кВт. Таким образом, мы с гарантией перекроем суточное потребление электроэнергии.

А вот выбор инвертера напрямую зависит от пиковой нагрузки. Если пиковая нагрузка составляет, к примеру 4 кВт, то инвертер в 5 кВт будет оптимальным решением.

Следует отметить, что ветряки (за исключением инвертера и контроллера) можно изготовить своими руками, что значительно удешевляет получение электроэнергии по сравнению с солнечными батареями.

Резюмируя все, что было сказано выше, оптимальным решением для электрификации дома будет комбинирование вариантов подключения дома. Подключение к общей электрической сети и подключение солнечных батарей или ветряка.


Комментарии


Занимаюсь обустройством загородного дома, ищу единомышленников.

Всем привет, меня зовут Андрей, я занимаюсь тем, что обустраиваю доставшуюся мне по наследству кирпичную коробку. Дом не большой, но очень добротный. Стоит в отдалении от цивилизации, из коммуникаций...

Разводка электричества внутри дома.

Тема непростая, но всем нужная. требуются советы экспертов.