Автономная канализация в частном доме

Вне зависимости от того, летний у вас дом, или вы постоянно проживаете в сельской местности или на дачном участке, помимо грамотно подведенной воды, необходимо сделать и ее грамотный отвод. Отвод использованной воды и, что не маловажно, фекальных масс – достаточно важный вопрос, и пускать его на «самотек» как в прямом, так и в переносном смысле не следует.

Биотуалет

Самый простой вариант – это установка биотуалета. Кабинки таких туалетов одно время заполонили все города, и надо сказать, что пользы от них было много. Вовремя заливай септик, вывози отходы – и проблема решена. Но такой вариант удобен, если есть возможность вывозить отходы и только на летний период. Да если и приезжаете на дачу только на выходные. Нет, конечно, если «прижмет», то и зимой сходить можно, но речь о комфорте уже не идет.

биотуалет.jpg

Выгребная яма

Более сложный вариант, но так же относящийся к простым – это выкапывание выгребной ямы и установки над ней сколоченную из досок или металлическую будку. Плюсы тут те же самые, заливай септик и все. Извлекать и вывозить отходы вам вряд ли придется. А вот к минусам можно добавить следующий. Если на даче есть колодец – навряд ли вам понравится специфический запах из него. Т.е. канализацию и колодец необходимо «развести» по разным концам участка, и к тому же учитывать движение грунтовых и талых вод.

Монтаж канализации в доме

Первое, с чего необходимо начать, это с планирования водоотводящих помещений: кухня, ванная комната или душевая и туалет. Это так называемая внутренняя система. Есть еще и внешняя, но о ней ниже. Все расчеты необходимо проводить с указанием размеров – ведь вам придется закупать трубы. И самое главное – определиться где будет стояк.

Итак, вы наметили внутреннюю систему отвода воды. Самый удобный вариант расположения в линию, где самой крайней является кухня, затем ванная комната и самой близко расположенной комнатой к стояку является туалетная комната.

Затем приступаем к разметке мест, где будут стоять сантехнические приборы (мойки, душевые и так далее). После определения мест установки приборов определяем тип разводки: открытая или закрытая. При открытой разводке легче осуществлять ремонт (прочистка) и не приходится выполнять операции штрабления (если дом каменный). (Штрабление (также распространено Штробление) - канава в бетоне для введения в нее трубы, своеобразный короб в стене.)

Если вы выбрали все же закрытый вариант прокладки канализации, рекомендуется и водоотведение и канализацию укладывать в одной штробе. Обычно так и делают: вода сверху, канализация снизу. Мало того, что вы сократите время на монтаж, вы еще сэкономите на материале по заделке штробы.

Стояк канализации.jpg

Следует помнить, что вся система должна быть самотечной, а следовательно трубы укладываются с некоторым уклоном. Рекомендуемые специалистами наклоны достаточно просты. Все трубы до 80 мм в диаметре – наклон 2 см на погонный метр. От 80 до 100 мм – 3 см на погонный метр. Это важный нюанс – не стоит про него забывать.

Унитаз соединяется со стояком только трубой 100 мм. Если дом имеет два и более этажей – рекомендуемый диаметр – 110 мм. В стояке обязательно предусмотреть лючки для прочистки засоров. И в обязательном порядке – верхняя часть стояка должны быть выведена через крышу как вентиляционный канал. Это так называемая фановая труба.
В кухонной помещении, в отводящей системе, обязательно ставьте жироуловители. Вывод из дома канализационного трубопровода необходимо осуществить в той стене, которая ближе всего находится к канализационному колодцу.

Системы наружной канализации

Вкратце вся внутренняя канализационная система описана. Теперь переходим к наружной системе.
Основным элементом наружной системы является канализационный колодец. Как правило это два или три бетонных блока, высотой 1100 мм каждый, установленные друг на друга. Во избежание неприятных сюрпризов, днище обязательно заделано бетонной стяжкой и проведены работы по герметизации стыков.

Идеальным вариантом канализационной линии от дома к колодцу является прямая. При прокладке внешнего трубопровода так же не забываем про необходимый угол наклона. Почему 2-3 см на погонный метр? Специалисты утверждают, что если угол будет меньше, то крупные частицы просто не смогут уйти самотеком, а при большем угле – вода будет проходить достаточно быстро, и у нее просто не хватит запаса на утягивание с собой крупный частей.

Итак, вы определили где будет колодец, и приступили к рытью котлована. Прокладку труб канализации так же следует осуществлять ниже уровня промерзания грунта. И провести утепление труб на случай аномально холодной погоды.
Сейчас предлагают различные варианты удешевления колодца, путем установки пластиковой емкости. Сразу хочется отметить несколько минусов подобной идеи: необходимость откачки и чистка. Откачка с применением ассенизационной техники достаточно дорогое удовольствие, а ручное откачивание или откачивание с применением насоса вызывает вопросы куда девать содержимое. Поэтому специалисты рекомендуют применение септиков.

Монтаж септика

Простейший септик можно изготовить самостоятельно. В принципе ничего сложного в этом нет. Это система из двух колодцев. Первый колодец – обычная выгребная яма. По трубам вода из первого перетекает во второй колодец. Важно помнить, что второй колодец это по сути фильтрующий элемент. У второго колодца не должно быть дна. Вода через грунт должна просачиваться проходя дополнительную фильтрацию.

0_1497591879411_Септик.jpg

Еще одним вариантом удаления содержимого септика можно рассмотреть систему отводящих труб, расположенных не менее чем 2-2,5 метра от канализационного колодца. В трубах (или в трубе, диаметром 50-80 мм) сверлятся отверстия диаметром 3-5 мм и труба протягивается в земле (копаем траншею глубиной полтора два метра, при этом труба укладывается на подушку из гравия толщиной примерно 500 мм). Обязательна установка вентиляционных каналов (через тройник). Глубина залегания может быть и меньше двух метров – все зависит от глубины промерзания грунта в зимний период.
В заключение хотелось бы сказать пару слов о трубах для канализационной системы. Если внутренние диаметры мы уже озвучили, то о материалах не сказали ни слова.

Классический вариант с чугунными трубами уходит в прошлое. Хотя чугунные стояки все еще находят применение, но чугун, как и всякий металл подвержен процессу ржавления, к тому же становясь шероховатой внутри способствует возникновению засора.

Наиболее оптимальным вариантом будет вариант с применением полипропиленовых труб. Используются в основном для внутренней системы водоотвода и канализации. Очень хорошо переносят перепад температур. А для прокладки внешней системы порекомендуем использовать трубы из поливинилхлорида. Хотя, если вы будете использовать как для внутренней, так и для внешней систем полипропиленовые трубы - ничего страшного не случится. Дополнительно отметим: места соединения труб лучше обработать герметиком.

Если вы все сделали в точности, как описано выше, вы получите комфортную канализационную систему, без запахов и протечек. Если вы только приобрели участок под ИЖС – сразу намечайте, где что будет находиться. Пока вы не ведете хозяйственной деятельности – прокладка любых коммуникаций осуществляется гораздо легче. Но в любом случае – дом с канализацией является более комфортным для проживания вне зависимости от времени года.


Комментарии


Град в Подмосковье 20.04.2016

В Подмосковье выпал сильный град, мне побил он крышу сильно. Крыша - шифер. Будьте аккуратны, берегите головы. От такого, к сожалению, не спасешься. Если кто знает способы - пишите.

Помидоры и баклажаны в огороде грека

Баклажаны какие то не очень , а помидоры полнимаются по высоченным бамбуковым палкам. И сам куст большой.