Монтаж электрощитка 380 Вольт

Минимальная комплектация щита учета удовлетворяющая требованиям типовых ТУ

Пройден длинный путь согласования бумаг, получены заветные Технические Условия (ТУ) на подключение электрической мощности 15кВт. Дошло дело, наконец то, до реальных "не бумажных" работ. Надо выполнить требования ТУ, в том числе, и прежде всего, необходимо правильно расположить и установить щит учета верно собрать электрическую схему внутри щита, сделать правильную обвязку щита входящими и выходящими проводами.

Понятно, что для выполнения этой работы гарантированно и без проблем придется обратиться к тем самым местным электросетям, инспектор которых придет все эти работы проверять. Будет очень правильно, а в ряде случаев позволит избежать заметных избыточных затрат, если и сам владелец дома будет хорошо понимать какие именно работы и как ему должны будут сделать. Всё должно быть сделано так, чтобы все работало и инспектор, который приедет к вам для проверки реализации ТУ, не смог ни к чему придраться.

Выполнить техниеские условия можно по разному, можно накрутить в щитке множество дополнительных и далеко не дешевых устройств автоматики и защиты, а можно обойтись только самым необходимым минимумом. Ни в коем случае не оспаривая безусловной полезности дополнительных устройств защиты и автоматики, на этапе подключения вполне можно обойтись и самым минимумом.

Чем меньше устройств в щитке и проще его электрическая схема, тем меньше мест о которые может "споткнуться" проверяющий инспектор и тем проще получить электричество в дом.

Когда закончатся все проверки, когда вам всё что требуется, опломбируют, и вы станете полноправным потребителем 15кВт, вы спокойно и неспеша добавите в свой щит дополнительные УЗО (УЗО - устройство защитного отключения) и защиту от импульсных перенапряжений и тд и тп. На этапе подключения можно ограничиться именно тем минимумом, который требуется по ТУ.

Как и где установить щит учёта?

Для многих до сих пор непривычным остается требование установки щита со счетчиком (это и есть щит учета) с внешней стороны своего забора. Именно так, с внешней стороны, до забора вашего участка, на опоре требуется установить щит учета.
Почему так? Очень просто, контролирующие службы должны в любой момент иметь полный и беспрепятственный доступ к этому щиту.

Как правило опора для электрощитка, это надежно вбитая в землю металлическая труба прямоугольного или круглого сечения. Иногда встречаются опоры, выполненные как железобетонный столбик, на котором закреплен отрезок металлической трубы (закреплен, например, на приваренных скобах-стяжках).

Щит учета на металлической опоре
Щит учета на металлической опоре

Щит учета на железобетонном столбике-пасынке
Щит учета на железобетонном столбике-пасынке.

Что такое щит учета?

Щит учета - это специальный металлический шкаф внутри которого собрана электрическая схема и установлен прибор учета (электросчетчик). Учтите, если вы постоянно проживаете в своем доме, вам, как минимум, ежемесячно и зимой, и летом придется заглядывать в этот шкаф, хотя бы для того, чтобы снять показания счетчика.

Шкаф стоит на улице и в дождь и в снег и в жару и в холод . Условия, в которых шкаф вынужден сохранять "электрическое сердце " вашего дома, совсем не простые.
Обязательно с большой ответственностью подойдите к выбору шкафа для своего щита учета. Выбирайте шкаф от известного производителя. Проверьте, что степень защиты не менее IP55. Советую покупать шкаф только с дополнительной внутренней дверью-перегородкой внутри.

При покупке проверьте:

  • наличие и качество всех замков шкафа

  • дополнительные комплекты ключей

  • качество покраски

  • наличие и качество резиновых уплотнителей на дверях

  • наличие аккуратных отверстий для ввода-вывода кабеля

  • наличие полного комплекта подходящих муфт

  • наличие надежно приваренного контакта заземления шкафа

  • наличие заводского заземления дверок

Шкаф должен иметь внутри металлическую арматуру для удобной установки электросчетчика, DIN рейки для автоматов, колодки для нуля и для защитного заземления.

Вот такой добротный и долговечный шкаф должен на долгие годы стать надежным "домом" для вашего электросчетчика, для автоматов защиты и контактов кабеля и провода.

Шкаф щита учёта 1Шкаф щита учёта 2
Шкаф щита учёта.

Что в самом минимальном варианте должно быть установлено внутри 3-х фазного щита учета 15 кВт?

Первым делом устанавливаем электросчетчик на предусмотренное для него место (естественно, никаких пломб, которые будут видны на следующих фотографиях, пока еще у вашего щита учета нет).

Электросчетчик в шкафу учета
Электросчетчик в шкафу учета.

Рядом, на DIN рейке, ставим трехфазный (строенный) вводной автомат 3 х 25А. Этот вводной автомат обязательно должен стоять в пластиковом боксе с возможностью опломбирования.

Вводной автомат в пластиковом боксе под опломбировку
Вводной автомат в пластиковом боксе под опломбировку.

Под вводным автоматом удобно расположить второй, выходной автомат 3 х 25А, который будет включен в схему после счетчика. Рядом с автоматом можно расположить колодки для нулевого рабочего провода и для защитного заземления.

Выходной автомат щита учёта
Выходной автомат щита учёта.

Вот и всё самое необходимое что должно быть внутри шкафа щита учета. На фотографии собранного щита есть один единственный автомат, который добавлен уже позднее. Через этот автомат подключен гараж, подключение гаража сделано после завершения всех официальных работ по ТУ. Этот автомат не нужен на этапе подключения.

Шкаф, с такой установленной начинкой, надо надежно, например на резьбовой шпильке через металлический уголок, закрепить на опоре.

Вариант укрепления шкафа на опоре
Вариант укрепления шкафа на опоре.

Установить требуется так, чтобы от земли до нижних контактов счетчика было 1,7 метра. В шкаф должны будут войти провода вводного СИП кабеля (Самонесущий Изолированный Провод) с сечением токонесущих жил 16 кв мм и такого же типа СИП провода должны выйти (вариант с кабелем-воздушкой от щита учета к стене дома) из шкафа.

И входной, и выходной кабель заходит внутрь шкафа щита учета через его нижние отверстия. Провода кабеля СИП - 4 4х16 очень жесткие и толстые, работать с такими проводами достаточно трудно. Однако, несмотря на это, кабель должен быть проложен по опоре в защитной гофре или в специальном кабельном канале, а в местах прохода через отверстия шкафа должны использоваться соответствующие муфты.

Провода вводного кабеля должны присоединяться к верхним неподвижным контактам вводного автомата.

Провода вводного кабеля на клеммах вводного автомата
Провода вводного кабеля на клеммах вводного автомата.

С выхода контактов вводного автомата провода схемы щита учета должны быть заведены на вход счетчика, а провода с выхода счетчика - на верхние контакты второго (выходного) автомата.

Провода с выхода счетчика на вход выходного автомата
Провода с выхода счетчика на вход выходного автомата.

На опоре обязательно должно быть выполнено защитное заземление.

Защитное заземление
Защитное заземление.

Контур защитного заземления щита учета должен быть подсоединен к контуру заземления опоры. Вот, собственно, и вся электрическая схема щита учета 15 кВт в самом минимальном варианте.

Щит учета в сборе
Щит учета в сборе. Минимальный вариант.

Конечно, о самостоятельных подсоединениях к проводам на столбе не может быть и речи. Подключения на столбе должен делать только специалист местных электросетей. Специалист электросетей поднимется на столб, от которого должно быть сделано подсоединение, укрепит на столбе, примерно на уровне проходящих проводов электрокабеля, специальную металлическую скобу с надежными приваренными к ней кольцевыми зацепами.

Скоба с кольцевыми зацепами на столбе
Скоба с кольцевыми зацепами на столбе.

Вводные провода будут натянуты между кольцевыми зацепами скобы на столбе и кольцевым зацепом на опоре щита при помощи специальной арматуры для натяжения и крепления СИП - зажимов клиновых анкерных.

Зажим клиновой анкерный для СИП
Зажим клиновой анкерный для СИП.

Крепление от столба к опоре
Вводной и выходной кабель СИП. Крепление от столба к опоре.

Наверху, на столбе, специальными соединителями - зажимами прокалывающими ответвительными, провода вводного СИП кабеля будут присоединены к магистральным электрическим проводам( идущим между столбами).

Зажим прокалывающий ответвительный
Зажим прокалывающий ответвительный.

Подсоединение проводов вводного кабеля СИП к магистральным электрическим проводам
Подсоединение проводов вводного кабеля СИП к магистральным электрическим проводам.

Внизу, внутри шкафа щита учета, провода вводного СИП кабеля будут подсоединены к неподвижным контактам вводного автомата.

Как должен быть сделан СИП кабель от электрощитка к стене дома?

С выхода второго (выходного) автомата щита учета, провода выходного СИП кабеля (через отверстие внизу шкафа и в гофре), должны подняться по опоре до её кольцевого зацепа, откуда, при помощи комплекта анкерных клиновых зажимов, выходной СИП кабель будет натянут сначала между кольцевыми зацепами опоры и скобы наверху столба, а затем от скобы наверху столба до точки ввода в дом.

Выходной СИП кабель от столба до стены дома
Выходной СИП кабель от столба до стены дома.

Анкерный клиновый зажим и выходной СИП кабель, крепление на стене дома
Анкерный клиновый зажим и выходной СИП кабель, крепление на стене дома.

Как вводной кабель, так и кабель от щита учета к дому, нигде не должен иметь каких-либо спаек, сросток, муфт или ответвлений.
Каждый провод кабеля должен быть абсолютно цел и не должен быть нигде поврежден, нарощен, оголен или тп.

Монтаж электропринимающих устройств заявителя присоединения на 15 кВт, выполненный таким образом удовлетворяет требованиям типового ТУ на присоединение. Инспектор, приехавший для проверки, опечатает пластиковый бокс вводного автомата, опечатает счетчик внутри шкафа щита учета и всё.
Поздравляем, 15 кВт "электрическое сердце" вашего дома включилось в работу.


Комментарии



  • Спасибо за статью. А как осуществили защиту короба от воды?


Нестандартное отопление на даче

Для любого обладателя дачного участка, особенно ближе к северным районам, а также для тех, кто желал бы проводить время за городом и в осенне-зимний период, вопрос отопления далеко не праздный...

Кухня. Основные требования к помещению , оборудованию и коммуникациям.

Занимаясь ремонтом или постройкой помещения кухни надо не забыть следующее: Кухня - это регулярно вода, иногда много воды, бывает что и неожиданно. Позаботьтесь о том, чтобы надежно защитить от воды...

Способы газификации частного дома

Для кого эта статья По какой-то причине у вас нет газа вашем загородном доме. Если дом летний и используется только как место «переночевать» при выезде на выходные «на шашлыки» отсутствие газа не...

Электрификация частного дома

Для кого эта статья «Коммунизм есть Советская Власть плюс электрификация всей страны» От слов В.И. Ленина, вынесенных в качестве эпиграфа, на сегодняшний день можно смело утверждать, что...