Методы выращивания помидоров

За что мы любим помидоры

Помидоры являются одной из самых популярных культур, которая имеет неоценимые высокопитательные свойства. Садоводам знаком целый ряд методик для роста больших, сочных и вкусных плодов красного овоща. Плюсом помидора считается его способность дозревания в процессе хранения. Это даёт возможность употреблять его в свежем виде в течение целого месяца после сбора урожая.

Помидоры

У помидора очень развита корневая система. Корни способны углубляться в почву на целый метр. Томаты приспособлены к размножению не только с помощью семян, но и с помощью черенков или пасынков. Если помидор оставить в воде на несколько суток, он без труда начнёт пускать корни.

Необходимо также знать, что помидоры не любят высокую влажность воздуха, однако нуждаются в большом количестве воды для созревания плодов. Данная культура требовательна к высокой освещенности. В случае отсутствия света в нужном количестве затормаживается рост будущих помидоров, который заключается в побледнении листьев, опадании образовавшихся бутонов и сильном вытягивании стеблей. Дополнительные источники света положительно сказываются на качестве рассады и плодовитости растений.

Выращивание помидоров теплице

Самый распространённый метод, особенно для регионов России, где тепло приходит с опозданием. Обычно рассаду сажают в теплицах в первой декаде (декада - 10 дней) мая. Поскольку в это время еще холодновато в ночное время, опытные огородники обтягивают теплицу двойным слоем пленки. Расстояние между слоями составляет около трех сантиметров.

В первых числах июня убирают верхний слой укрытия. Кроме того, в теплице для выращивания томатов надобно соорудить окошки по бокам и сверху, поскольку помидоры в период цветения нуждаются в вентиляции.

Выращивание и уход.
В теплице должно быть достаточно солнечного света в течение дня. Малейшая тень от деревьев или кустарников сказывается на низком урожая. Грядки делаются за неделю до высаживания рассады. Высота грядки должна быть около тридцати сантиметров, а подступ между грядками остается не менее семидесяти сантиметров.

Если земля глинистая, то подсыпают ведро торфа, древесные опилки и перегной с расчётом на один метр квадратный. В том случае, если в грядках преобладает торф, тогда нужно добавить по ведру перегноя, дерновой земли, опилок и половину ведерка песка. Вместе с тем нужно всыпать три больших ложки удобрения в гранулах, а также не забыть про древесную золу и все вскопать. Перед тем как высаживать рассаду, почву надо полить теплой водой с марганцовкой (один грамм на десять литров).

Полив.
Рассаду не рекомендуют поливать две недели. Спустя 10 дней растения подвязывают. Чтобы опылить цветочки, нужно легко встряхнуть цветочные кисти, причем делать это необходимо в теплый солнечный денёк. Далее требуется землю обязательно полить, чтобы поспособствовать прорастанию пыльцы на рыльце пестика. Более легким способом опыления будет обычное опрыскивание цветков водой. С целью снижения влажности воздуха, не забыть открыть форточки и дверь теплицы. В период цветения помидоров важно вентилирование. Помимо окошек по бокам необходимо открывать и форточки сверху во избежание конденсата на пленке. Следует помнить, что из-за переувлажнённости грунта понижается уровень сухих веществ и сахара в помидоре, плоды оказываются менее мясистыми, кисловатыми и водянистыми.

До того как растения, зацветут, их нужно поливать каждые пять дней по пять литров на один квадратный метр, а в период завязывания плодов – десять литров на квадратный метр. Вода должна быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов.

Подкормка.
В период произрастания следует удобрять помидоры три-четыре раза. Первый раз подкармливают по истечении двадцати дней после высаживания помидор на постоянное место. Вторая подкормка делается через десять дней после первой (в качестве подкормки обычно разводят в десятилитровом ведре большую ложку удобрения и маленькую ложку сульфата калия) из расчета пять литров на метр квадратный. Третье подкармливание совершают спустя пару недель после второго. В этом случае в качестве удобрения используют суперфосфат (одна столовая ложка) и древесная зола (две столовые ложки), полив делают из расчета семь литров на метр квадратный.
Если владельцы огородов заинтересованы в ускоренном созревании красных плодов, то делают следующую подкормку: в десятилитровом ведре воды размешивают большую ложку гумата натрия и две больших ложки суперфосфата. Таким образом, помидоры растут гораздо быстрее.

Помидорная засуха

Вопреки всем фактам о нужде помидоров в большом количестве воды есть такая методика роста томатов, где вода полностью исключена из процесса их выращивания.

Итак, готовим место в огороде под помидоры, вскапываем борозду и насыпаем туда около ведра минеральных удобрений, немного древесной золы и перманганат калия в количестве 1 грамма. Хорошенько все перемешиваем и наливаем по половине ведра воды. Теперь, когда вся вода впиталась можно укладывать стебли рассады, но перед этим нужно сорвать все листочки снизу. Кроме того, нижняя часть стебелька должна быть обязательно в горизонтальном положении, а верхушки рассады следует направлять на север и подвязать к колышкам. В завершение необходимо влить сверху полведра воды и на этом полив помидор заканчивается до сбора плодов. Обязательно обращайте внимание на глубину высаживания растения, которая составляет не больше десяти сантиметров, так как на большей глубине нет микроорганизмов в нужном количестве, а без них не будет питания растения.

Поначалу рассада стоит хорошая, радует взор, практически не вянет под солнечными лучами. Но как только почва в бороздках чуть подсохнет, листочки у помидоров начинают скукоживаться. Вот здесь и возникает соблазн начать поливать растения. Конечно же, внимательный дачник спешит напоить растение и не дать ему засохнуть. А вот и зря. Понятное дело, что со стороны получается естественный процесс. Во время подсыхания грунта происходит состязание за существование. Культура нуждается в воде, и ее корни пытаются прорасти глубже в поисках влаги. Таким образом, вся сила растения уходит в рост корней. В итоге со временем помидоры воспрянут и посвежеют.

Сущность данного способа лежит в том, что в случае вливания воды в грядки даже раз в неделю (обычное явление для овощеводов) исключает заинтересованность корней растения развиваться до самого созревания плодов. Влага и питательные вещества имеются в достаточном количестве для роста побега и листьев. И в этом случае, лишь когда завяжутся помидоры, растение начинает пускать свои корни, а это уже слишком поздно. В конечном счете, из-за запоздалого прорастания корней затягивается созревание плодов и урожайность падает.

При изначальном недостатке влаги корневая система развивается своевременно, что впоследствии дает возможность снабжать культуру необходимыми питательными веществами не в процессе прироста ствола растения, а в момент вызревания томатов. Количество созревших помидоров, выращенных таким способом однозначно выше, чем помидоров при поливе. Спустя пару недель любое подвявшее растение выстоит и превратится в прекрасный куст. Просто владельцу огорода нужно побороть соблазн полива и все получится.

Совет для огородников, которые занимаются выращиванием в регионах Центральной и Восточной Сибири, где возможны заморозки, в ночное время утеплить почву можно с помощью бутылок с горячей водой, их раскладывают, прям вокруг рассады.

Горизонтальные помидоры

Такая методика подразумевает высаживание помидор не вертикально в почву, а горизонтально. Идея данной методики принадлежит Игорю Михайловичу Маслову.

Итак, перед тем как сажать томаты, рассаду следует вырастить чуть больше нормы и дать ей окрепнуть. Более толстый стержень рассады нужен для более крепких корней. Следуя этому методу жителям северных широт, стоит учитывать тот факт, что теплый период длится не так много и поэтому семена нужно заготавливать зимой, чтобы томаты за лето созрели вовремя. Срок выращивания помидоров по данной технологии рассчитан на три месяца, то есть это значит, что с минуты засева семян и до вызревания плодов истечет девяносто дней. Несмотря на все, нужно осознанно отнестись к отбору семечек томата, поскольку необходимо выбрать именно наилучшие семена. Рассаду можно выращивать в больших количествах, чтобы было из чего выбирать лучшее.

Горизонтальный метод роста заключается в следующем: росток будущего овоща углубляют в грунт на две трети длины, заблаговременно очистив его от листочков. Готовят борозду и поливают большим количеством воды. Борозду размещают таким образом, чтобы корешок помидора смотрел в южную сторону. В таком случае, во время прорастания верх кустика находящийся под наклоном в северную сторону будет вытягиваться обратно. Ствол с корешками присыпают десяти сантиметровым слоем почвы, а на поверхности остаются только несколько верхних листочков.

Также не стоит забывать о регионах с переменчивым климатическими условиями и недолгим летним периодом, поскольку грядкам понадобится дополнительный источник тепла. Это может быть обычное покрытие из пленки или как описывалось в предыдущем методе на грядках, размещали бутылки с водой.

Полив культур будет не стандартным. Для этого нужно сделать между грядками небольшие углубления и пустить по ним водный поток. Тогда грунт около рассады не затвердеет. Поливать следует умеренно, потому что чрезмерная переувлажненность помидорам не нужна. Это относится и к удобрениям. Если в момент высаживания рассады в землю овощевод добавляет перегной, этого вполне хватит для дальнейшего роста культуры. Иногда опытные дачники советуют вливать настоянную воду с крапивой для высокого уровня урожая.

Огородники рискнувшие испытать этот метод на своих помидорах были удовлетворены количество урожая. Хоть нижняя часть стебля находится в горизонтальном положении, все равно помидоры рекомендуется подвязать. Также стоит отметить, что такая технология влечет за собой более ранний процесс подготовки рассады.

Ключевое отличие такого способа — это выращивание помидоров в горизонтальном положении, что дает возможность развивать массивную систему корней и обеспечивать созревающие помидоры нужными минеральными элементами.

В завершении хотелось бы выделить несколько подытоживающих правил-рекомендаций по выращиванию помидоров:
Традиционный приём. Нужно удалять боковые побеги и оставлять только самые сильные. Поскольку боковые побеги забирают у растения много силы и питания, что ведет к низкой урожайности. Кроме того, такая хитрость прибавляет количество света растениям.
Новаторский прием. В процессе завязывания и увеличения первых плодов, с каждой кисти с помидорами обрываются листочки. С помощью такой уловки томаты быстро краснеют и растут.
Огуречный приём. Чем своевременней срывать созревшие помидоры, тем больше шансов созреть новым плодам.
Щипательный приём. Если во второй декаде июля прищипнуть верхушку помидора это приумножит урожайность и ускоренное созревание.
Заботливый приём. Большие кусты следует привязывать к опорам, а также подвязывать кисти с большим количеством помидор. Не рекомендуется, чтобы помидоры прикасались к земле.
Стимулирующий приём. Внекорневая подкормка чудесно служит стимулом для образования большого количества плодов и ускорения их созревания. Способствует противостоянию растения с инфекциями и болезнями. Благотворно влияет на помидоры опрыскивание их борной кислотой и раствором мочевины.
Удобрительный приём. В период созревания плодов, томатам как никогда необходим калий. Для этого надо поливать бледным раствором перманганата калия. Если со стороны культура выглядит хорошо не стоит усердствовать с подкормками и удобрениями, если вдруг листочки приняли бледно-зелёный окрас, то стоит поливать раствором марганцовки каждые десять дней. Какое бы ни было удобрение, его содержимым нужно поливать в расчете одного ведра на двенадцать кустов.


Комментарии


7 правил большого урожая помидоров. Внезапно.

7 правил большого урожая помидоров Традиционное Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К...

Как бороться с фитофторой

Что такое фитофтора Фитофтороз развивается вследствие поражения растения оомицетами Phytophthora infestans. Оомицеты – мицелиальные организмы, обитающие в водной среде, поражающие наружные покровы рыб...

Посадка кукурузы

Кукуруза – это злаковая культура, достигающая в высоту три и более метра. Слово «кукуруза» в переводе с румынского языка означает «еловая шишка». Христофор Колумб называл кукурузу маис, что означает...

Формирование индетерминантных сортов помидор

Агротехника томатов. Не устану писАть, что растения не прощают ошибок в агротехнике. Все мы убеждаемся в этом "на собственной шкуре". Агротехнику надо брать из "проверенных источников...

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста, которая многими воспринимается как стандартный салатный продукт, относится к семейству крестоцветных. Крестоцветные славятся высоким содержанием питательных веществ, и если вы...

Как вырастить чеснок

Чеснок - одна из древнейших овощных культур, произрастающих в предгорных районах Центральной Азии. Это и приправа, и жгучая пряность, и лекарство от многих болезней. Таким образом, практически ни один...

Какие минеральные удобрения использовать на дачном участке.

Не дает мне покоя метод Митлайдера. Хочется взять у этого американского гуру для себя только самое важное. Что важно? Важно дать своим растениям такое питание, которое не превратит их в ядохимикат, но...

7 правил большого урожая помидоров. Внезапно.

7 правил большого урожая помидоров Традиционное Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К...