Агротехника, сорта, вредители и болезни баклажан

Общие сведения

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, являются съедобными плодами, которые варьируются в цвете и размере в зависимости от сорта. Плоды самых популярных европейских сортов достаточно большие, достигают размеров от 12 до 25 см в длину и от 6 до 9 см в ширину. Имеют темно-фиолетовый цвет и заполнены мелкими семенами. Другие сорта могут быть длинными и тонкими или маленькими и круглыми. Расцветка плода варьируется от глубокого пурпурно-черного до зеленого, белого, лавандового, красно-фиолетового и желтого. Встречаются также поперечнополосатые плоды.

Баклажан

Растение произрастает на Шри-Ланке и Южной Индии. Предположительно на Западе они появились в 16-ом веке, вероятно, как результат арабского влияния. Это теперь любимый овощ для огородников во многих регионах мира. В промышленных масштабах по выращиванию данного овоща лидирует в настоящее время Китай, на втором месте идет Индия. Япония, Турция, и Египет также производят значительную долю урожая в мире.

Санскритское название баклажана – «vatinganah», французы и англичане знают его как «aubergine», а название на хинди, «brinjal», признается в Южной Африке. На персидском название баклажана прозвучит, как «бадинджан», в северных районах России его ласково прозывают «Синенький». Универсальный фрукт используется в кухнях всего мира, а также в интернациональных блюдах, таких как французский рататуй, итальянская пармиджана из баклажанов, и ближневосточные «баклажаны в соусе с кунжутом». Баклажаны занимают видное место в индийской кухне, где их готовят различными способами из карри с чатни.

В России баклажаны появились в 17-18 веках, предположительно из Средней Азии. Однако существует мнение, что к нам они пришли с Кавказа.

Баклажаны в кулинарии

Баклажаны не едят сырыми, так как их мякоть довольно горькая, а текстура неприятная. Их можно тушить с помидорами, приготовленными на гриле, вареными и жареными, фаршированными и запеченными. Чтобы устранить горечь, овощ следует в сыром виде нарезать ломтиками или кружочками, натереть крупной солью и оставить в глубокой миске минут на 20. Далее плоды следует промыть водой, а затем обсушить на бумажных полотенцах. Семена и кожица баклажанов съедобны и, как правило, не удаляются при приготовлении. Исключением могут являться овощи несколько дней хранившиеся в холодильнике.

Хотя баклажаны не так богаты питательными веществами, как некоторые фрукты и овощи, они являются хорошим источником клетчатки. Одна чашка (99 г) из вареных фруктов содержит всего 35 калорий, а также антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота, которая может помочь уменьшить риск рака толстой кишки и рака печени. Хлорогеновая кислота обладает также противовирусными и бактерицидными свойствами. Из микроэлементов в баклажане присутсвует калий, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамины С и В. Баклажаны не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями, так как в этих овощах содержатся соли щавелевой кислоты. Интересным свойством баклажанов является то, что в них содержится никотиновая кислота, поэтому данный продукт может быть полезен курильщикам, желающим расстаться с пагубной привычкой. В состав баклажанов также входят флавоноиды, в частности насулин. Это вещество является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение клеточных мембран, поэтому употребление баклажан способствует укреплению нервной системы.

Сорта баклажан

Баклажаны очень чувствительны к холоду. В умеренном климате саженцы надо сажать после того, как опасность заморозков минует. Поэтому выбирая баклажаны для своего сада необходимо учитывать климатические условия.

Баклажаны бывают высокими, средними, низкорослыми. С ранними сроками созревания (90-120 дней), средними (120-130 дней) и поздними (дольше 130 дней). Сразу надо заметить, что для жителей Подмосковья и Ленинградской области выбор не так и велик, что, соответственно экономит время для непростой задачи – вырастить эту теплолюбивую пасленовую ягоду в совершенно непригодном для нее климате. Итак, для жителей Подмосковья и Ленинградской области рекомендуется сразу остановить выбор на баклажанах с ранними сроками созревания. Что касается высоты растений, то лучше выбирать, как это не покажется странным, высокие. Низкорослые сорта предназначены для выращивания в открытом грунте.

В средней полосе России и более северных областях хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Черная луна» (плодоносит на 115 сутки, вес плодов до 350 грамм, имеет круглую форму, черно-фиолетовая шкурка), «Городовой F1» (плодоносит на 120 день, плоды достигают 500 грам, устойчив к вирусам, шкурка – темно-фиолетовая), «Буржуй» (на 110 день, до 600 грамм, округлой формы, темно-фиолетовая шкурка), «Балагур» (созревание до 100 дней, плоды располагаются ярко-розовыми кистями, имеют вес до 130 грамм), «Вакула» (дает плоды на 95 день, устойчив к болезням, кожица насыщенного фиолетового цвета, хорошо держит соцветия), «Дирижабль» (скорее подойдет для Подмосковья, приносит плоды на 135 день, высокоурожайный, вес ягоды до 120 грамм).

Также хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта, как: «Мария», «Алексеевский», «Щелкунчик», «Блэк Бьюти», «Галина F1», «Соломон», «Маркиз»,«Робин Гуд», «Дон Кихот», «Багира F1», «Романтик» и другие.

Для центрального Черноземья, где преобладает средне-континентальный, местами умеренный климат, подойдут сорта: «Алмаз» (плодоносит спустя 150 дней, плод до 145 грамм, цилиндрическая форма плода), Мадонна (плод до 380 грамм, появляется на 102 день).

Для Волговятского района специально выведен сорт «Лебединый». Вес плода до 240 грамм, зрелость наступает приблизительно на 115 день.

Для Урала предпочтительны сорта: «Лолита» (зрелость до 120 суток, до 230 грамм), «Бегемот» (зреет до 118 дней, масса до 320 грамм).
Для континентальной Сибири с весьма разнообразным климатом специалисты советуют остановиться на сорте «Скороспелый». Он созревает от 105 до 130 дней, плод похож на грушу.

Агротехника

В средней полосе России баклажаны можно вырастить только рассадным способом. Возраст саженцев должен быть 50-60 дней. Если речь идет о более южных районах, где можно выращивать среднеспелые плоды, то возраст рассады составляет 60-70 дней. Лучшим периодом для сева семян на рассаду считается середина марта.

Семена следует предварительно обработать. Для этого их следует залить 1% раствором марганцовки, выдержать 20 минут, тщательно промыть. Затем семена замачивают горячей водой, градусов 70, в стакане и держат до остывания воды. Таким образом в семенах происходят необходимые процессы для пробуждения. Далее семена замачивают в марле и блюдечке, выставляя их на подоконник, где температура должна быть не менее 22 градусов.

Покупные семена иногда очень долго не дают ростков. Этого не следует бояться. Подождать, возможно, придется две недели. Не забывайте смачивать марлю и поддерживать температурный режим.

Баклажан_агротехника.

Семена с росточками переносим в горшочки с землей. Земля должна быть компостного типа, как для кабачков или огурцов. Объем стаканчиков, индивидуальных для каждого семечка, около пол литра. Можно выращивать, применяя метод пикировки, однако при таком методе все же есть риск повредить корни. Если все же решили пикировать, то рассаду следует сеять на неделю пораньше.
До того, как появится росток, растения следует прикрыть стеклом. После появления петельки переносим горшочки в светлое место, стекло убираем. Баклажаны нуждаются в подсветке, особенно в более северных районах. В Ленинградской области в марте еще очень короткий день, поэтому нужно следить, чтобы растения освещались не менее 16 часов в сутки. Такой длинный световой период нужен для того, чтобы растения не вытягивались. Когда появится 3-4 листочка, световой период можно сократить до 12 часов в сутки.

После удлинения светового дня в зависимости от региона можно переносить растения на подоконник под естественное освещение. Поливать баклажаны следует теплой водой. Необходимо подкармливать растения жидким минеральным удобрением. Хорошо подходит для баклажанов "Унифлор Рост". Соотношение воды при подкормке на литр - одна-две капли удобрения. Для баклажанов в период роста рассады используют также такие удобрения как Кемира Люкс, Кристаллин. Приготавливают также смеси из сульфата калия и селитры. Того и другого по 15 грамм на 10 литров воды. Некоторые садоводы любители рекомендуют использовать также такие удобрения, как «Идеал», «Исполин».

В теплицу переносят рассаду, имеющую подходящий возраст и с наличием таких признаков: количество листьев 8-10, высота не больше 20 см, хорошо развитая корневая система.
Почву в теплице перед высадкой рассады следует подготовить. Она должна быть очищена от прошлых растений и продезинфицирована. Для дезинфекции используют медный купорос. Его разводят в воде в соотношении: 2 столовые ложки на 10 литров воды.

В почву также вносятся органические удобрения. Это может быть навоз, а может и хорошего качества компост, перепревший с прошлого года. Почву следует проверить на кислотность и внести при необходимости доломитовую муку. Следует пользоваться специальным прибором, чтобы контролировать кислотность отведенных под посевы земель. В почву добавляется также зола, которую можно приготовить, сжигая обрезанные у плодовых деревьев ветки, и сульфат калия. После внесения удобрений почву следует тщательно перекопать.

Схема высадки баклажан в теплицу: 45 см. между кустами и 60 см. между рядами. Посадочные лунки делаем глубиной 15 сантиметров, а шириной под ваши горшочки, то есть на сантиметр, два шире. Баклажаны нельзя высаживать, если почва в теплице ниже 15 градусов. Рассаду перед посадкой следует полить, чтобы избежать ломки корней и выпадения земли. После посадки землю вокруг растения прижимают и снова поливают. Баклажаны влаголюбивы и в этом дадут фору томатам. Поливать их следует часто, но только теплой водой.

После посадки следует выждать дней пять перед первым поливом. Далее баклажаны поливают не реже одного раза в неделю. Когда появятся плоды, полив увеличивают до двух раз в неделю. Для полива предпочтительно выбирать утренние часы. Следует также следить, чтобы воздух в теплице не был слишком влажным. Для этого теплица проветривается.

При том, что баклажаны теплолюбивы, чрезмерных температур они не выносят. Оптимальной температурой для них считается 28 градусов. Можно ниже, вплоть до 24-х. Ниже не желательно. При температуре 15 градусов в растении происходят необратимые процессы и даже если позже вы исправите ситуацию, плодов оно уже не даст.

Тепличные баклажаны подкармливают трижды за сезон. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения, как Кемира, Растоворин. Их разводят в соотношении: 1 ст. ложка на литр воды.
После появления плодов те же удобрения используют в более сильной концентрации: 1 ст. ложка на стакан воды. Тепличные баклажаны нуждаются в подвязке. Подвязывают растения по мере роста, удаляя боковые побеги.

Вредители и болезни баклажан

Вредителями баклажанов являются: тля, белокрылка, паутиный клещ. Крупных насекомых вы можете вывести руками. Чтобы не появилась тля теплицу следует проветривать и уничтожать на участке муравьев.

Баклажаны подвержены таким заболеваниям как табачная мозаика и фитофтороз. Оба заболевания происходят из-за повышенной влажности. Для профилактики болезней баклажан можно использовать, кроме проветривания, такие препараты, как «Циркон» и «Фитоспорин».
К народным способам борьбы с фитофторозом можно отнести опрыскивание чесночной настойкой и молочной сывороткой. Эти способы также подойдут тем, кто не приемлет злоупотребление «химией» на участке. Чесночная настойка готовится так: 250 грамм чеснока пропускают через пресс и настаивают трое суток в трех литрах воды. Перед самим процессом опрыскивания этот препарат следует развести наполовину водой.

К сожалению народных способов победить фитофтороз нет. Для лечения используют бордосскую жидкость, 2-х процентный медный купорос, а также препараты Квадрис, Консенто и другие. После обработки всеми этими препаратами плоды не используются в пищу раньше 10-ти дней.

фитофтороз баклажан.jpg

Заключение

Садоводы-любители продолжают пестовать фиолетовые плоды несмотря на все сложности, связанные с их выращиванием в прохладных по сравнению с их родиной широтах. Урожаи у многих выходят впечатляющими. Значит, если вы еще не пробовали выращивать этот овощ (а вернее ягоду), попробуйте. И пусть вам сопутствует успех!


Комментарии



  • Сложно комментировать, когда половина правда - половина бред.


Видеонаблюдение на даче и соседи

Сегодня я думал о том, что не очень-то доверяю своим соседям, а на даче меня частенько не бывает. Конкретнее - у меня стоит сарай, который вплотную подходит к их территории и является частью забора. В...

Лекции в Зеленом лектории на ВДНХ в октябре и ноябре 2017.

В павильоне "Цветоводство" на ВДНХ работает Зеленый лекторий. По вторникам и пятницам с 13:00 до 14:30. Вход свободный. Сбор группы в центре зала. в октябре 2017: 1. (27.10.17) Лекция...

Черная смородина и почковый клещ.

Я про черную смородину уже писала в http://domorost.ru/topic/207/черная-смородина-уход. Теперь же хочу поделиться с вами что бывает, если не внимательно относиться к своим посадкам. Почковый клещ...

Какие сериалы вы смотрели и что посоветуете посмотреть

Ну пожААААААААААААААлуйста. Вот мой список любимых сериалов:+1: Родина (США) 24 часа Побег Аббатство Даунтон Черная лагуна ( удивительно, но сериал для подростков просто не дает оторваться) Правильная...