Черемша: выращивание, полезные свойства, рецепты

Общие сведения

Очень немногие теневыносливые овощи по своей продуктивности, полезности и вкусовым качествам могут поспорить с черемшой, которая на самом деле является диким чесноком (llium ursnum), также известным, как медвежий чеснок. Называют ее еще «леверда» или «колба». Родиной дикого лука принято считать Европу, и она произрастает там всюду, как в северных странах (таких, как Дания, Финляндия) так и в южных пределах, например, в Грузии. В России она также хорошо была распространена, но ее природные ресурсы на данный момент истощились настолько, что дикий лук пришлось занести в Красную книгу, а садоводам взяться за самостоятельное выращивание полезного продукта.

Черемша.jpg

Черемша начинает расти под землей, в конце зимы, а ее яркие белые цветы появляются в мае-июне, контрастируя с пышной зеленой листвой. Цветки ее гермафродиты (у них есть и мужские и женские органы), опыляются пчелами и другими насекомыми. Семена созревают в июле, когда растение полностью погибнет, позволяя другим растениям развиваться в том же месте.

Этот вид характерен для старых лесов. Он часто встречается в тени от деревьев, также его можно встретить на сырых лугах, по берегам ручьев и в тенистых кустах. Растение может расти в различных условиях, но предпочитает влажные и слабокислые, суглинистые (средние) и песчаные (легкие) почвы.

Приготовление

Черемшу можно использовать практически везде, где присутствие чесночного запаха и вкуса уместно или желательно, но следует иметь в виду, что вкус от долгой варки пропадает, поэтому необходимо вносить его в горячие блюда в конце готовки. Листья черемши хорошо добавлять в салаты, смешивая с другими листовыми овощами, так как в чистом виде получится очень остро.

С черемшой следует быть осторожными при готовке, потому что продукт при пересыхании может издавать довольно неприятный привкус горелого лука, так что необходимо позаботиться, чтобы масла было достаточно. Можно избежать проблемы, готовя черемшу с другими овощами, используя их вроде прокладки между сковородой и самой пряностью.

Почти все части черемши можно использовать в пищу, включая листья, стебли и цветы. Стебли, по мнению знатоков, вкуснее листьев. Цветы потрясающе смотрятся в салате. Луковички также можно использовать после того, как листья опали, но они не так хороши, как луковицы чеснока, и они не хранятся долго. И конечно, если вы съедите все луковички, то вы не получите другие части продукта. Тем не менее, если у вас имеется хороший запас луковичек, возможно, вы захотите попробовать рецепт маринованных луковиц черемши. Хорошо использовать черемшу для приготовления соусов, а также начинять ею пироги.

Витаминный состав дикого лука многообразен. В пряности содержатся эфирные масла, фруктоза, витамины А, С. Надо заметить, что витамина С в этой зелени очень много. Суточная норма содержится в 50 граммах растения.

В народной медицине

В народной медицине черемшой лечат авитаминозы, цингу, заболевания мочевого пузыря. Ее используют для повышения активности желудка и кишечника. Также черемшу используют при туберкулезе и бронхите. Наружно спиртовую настойку дикого лука применяют при ревматизме.

Сорта и виды

В Европе не зарегистрировано сортов дикого лука. В России культивируются сорта: Медвежий деликатес и Медвежонок, а также черемша Победная.

Европейская черемша – это медвежий лук. В Сибири же произрастает лук Победный. Встречается он также на Дальнем востоке и именно его именуют колбой. Этот вид лука выше европейского собрата. Медвежья разновидность вырастает до 40 сантиметров, а северная колба – до 80 сантиметров в высоту. Кустик сибиряка плотнее, но к тени он относится спокойнее «европейца». Победный лук чаще всего выращивается садоводами на участках. Он смотрится лучше из-за плотности и высоты кустов. В наших краях этот вид в самом деле предпочтительнее из-за большей морозостойкости.

Выращивание

Черемшу легко выращивать, она способна цвести даже в самых удаленных уголках сада. Это лесное растение, поэтому оно любит тень, влагу и богатую гумусом почву. Черемша может использоваться как барьер против нежелательного распространения других растений. Листья черемши в виде зеленых шипов способны пробиваться через очень толстый слой мульчи. Зацветает она только на третий год. Период покоя черемши продолжается достаточно долго, поэтому к ней можно подсаживать другую культуру или сидераты. Возможно перемежать черемшу с другими многолетниками, которые активно растут в более позднюю пору.

Дикий чеснок можно выращивать и на открытом участке, но как только припечет солнце ее листья увянут, и она вернется к своему луковичному состоянию. Лучше сажать черемшу в самый тенистый уголок, который вы только сможете найти на своем участке. В этом случае она будет сохраняться до середины лета. Дикий чеснок может быть выращен из семян,но легче его выращивать из луковиц. Луковицы не хранят, как чесночные луковицы, так как они высыхают и умирают довольно быстро, если их не сохранять влажными.

В вашем саду, Дикий чеснок может тормозить рост бобовых, таких как горох, но с ней хорошо растут большинство других растений, таких как морковь, ромашки и розы.

Дикий чеснок - инвазивное растение, и когда условия ему подходят, как правило, образует плотный ковер весной.

Так как Черемша принадлежит к луковому семейству ее не следует растить на том же месте, где выращивался лук или чеснок, по крайней мере, в течение последних трех лет.

Черемша многолетнее растение, поэтому, продумывая для нее место, следует иметь в виду, что этот участок на несколько сезонов будет занят.

Черемшу следует сажать осенью, в средней полосе России лучше выбрать месяц октябрь, чтобы и почва еще не промерзла, и угроза оттепелей миновала. Сажать ее лучше семенами, а им необходима статификация, чтобы хорошо прорастать весной.

Весной также можно высаживать семена, но в этом случае их следует выдержать в холодном месте (при температуре около 0 градусов) в течение трех месяцев. Далее семена перемешивают с влажным песком, чтобы сохранить от пересыхания. Сажать их затем можно в апреле или мае.

Семена нужно собирать в конце лета, потому что длительного хранения они не выдерживают. По этой же причину лучше не покупать семена, а заготавливать свои. Если все же вы приобрели семена в магазине, то осмотрите их внимательно. Пригодные семена должны быть крупными, гладкими и круглыми. Если семена сморщились, то процент их всхожести будет небольшим. При самостоятельном сборе семян нужно смотреть, какой цвет у коробочки. Собирать следует, когда цвет желтый, тогда семена наиболее хороши для посева. В дополнительной обработке перед посевом семена черемши не нуждаются, так как зимой они пройдут необходимую подготовку самостоятельно.

Семена черемши.jpg

Подготовка почвы к посеву стандартная. Следует перекопать землю на глубину лопаты и ввести большое количество хорошо перепревшего навоза или компоста. Копать нужно на 5-7 сантиметров в глубину, делая широкий ров, разбивая и переворачивая комки. В борозду добавляем органику, используя отходы. Это могут быть очистки, рыбные кости и тому подобное. Черемше нужно много питательных веществ, особенно азота. Семена раскладываем на расстоянии 2-3 сантиметра, расстояние между рядами 15-20 сантиметров. Присыпаем почвой, хорошим слоем листьев, соломы или сена, чтобы предотвратить промерзание.

Первые всходы появятся в конце марта, иногда только в начале апреля. Если земля была защищена ельником или другим укрывным материалом, то его следует убрать. При росте ростков 5-6 сантиметров черемшу прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 5-7 сантиметров. Через три недели можно собирать первый урожай, но следует иметь в виду, что молодые растения могут не восстановиться, если листьев у них заберут слишком много. Для первого урожая лучше срезать верхние листья.

Уход за черемшой не затруднительный. Сорняки выпалывать не придется, потоу что редкое растение отважится расти рядом с ней. Она можно сказать «съедает» любого незваного гостя. Время от времени следует рыхлить землю, не повреждая корешки. В жару растение нуждается в поливе. В первый год черемша цвести не будет, а на третий в мае порадует красивыми белыми цветами, которые украсят сад в тени. Иногда на растениях в возрасте 1-2 лет цветоносы все же появляются. Тогда их следует удалять, чтобы не истощались луковички.

Вредителей и болезней дикий лук знает немного. Иногда на листьях появляется налет, напоминающий ржавчину. Налет можно убрать, обработав растение хлорокисью меди. Соотношение: 1 столовая ложка меди на 10 литров воды. К этому раствору неплохо добавить жидкого мыла. После обработки листья не употребляют в пищу несколько недель. Потом листья обязательно хорошенько моют перед употреблением. Для профилактики черемшу можно поливать раствором соли. Соотношение: 100 грамм на 10 литров воды. Для предотвращения серой гнили следует следить, чтобы участок, где произрастают, не затапливался водой.

Во второй половине июля листья черемши начинают увядать и опадать. Это нормальное явление и без опаски можно полностью, под корень срезать все то, что более не красит сад. Теперь растение набралось достаточно сил, чтобы от этих действий не погибнуть.

Далее о вкусной и красивой травке можно забыть до весны, но перед тем, как покинуть участок нужно позаботиться об укрытии места, где весной проклюнутся полезные зеленые ростки. Ранней весной, когда еще не сошел снег, можно разбросать прямо по снегу мочевину. Это хорошо удобрит растение, а нитраты при таком способе не успеют накопиться.

При луковичном способе посадки черемши работы проводятся в августе-октябре. Необходимым условием приживаемости луковицы является наличие корней.Почву следует подготовить так, чтобы она напоминала почву в лесу. Она должна быть богата кальцием, быть рыхлой и легкой. Для рыхлости следует использовать листву или торф. Лунки следует сделать с расстоянием в ряду не меньше 20 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть сантиметров 50. Корешки луковички нужно расправить и заглубить ее на три четверти. Хорошенько полить. Посадку нужно мульчировать торфом или другим материалом. Например, спитым чаем. Сверху насыпают опавшую листву слоем 5-10 сантиметров. За сезон каждый побег формирует замещающую луковичку. Вторую луковицу сажают на второй год в апреле-мае. При таком способе использовать в пищу растение можно будет не скоро, год на четвертый, пятый.

Луковицы черемши можно пересадить в цветочный горшок. Выдержать до января на балконе и внести в комнату, когда станет удлиняться день. Тогда зимой можно будет лакомиться свежей зеленью. Такая пряность имеет более нежный вкус, чем выращенная на дачном участке. Дома также можно выращивать и семечками, и луковицами. Семечки за месяц до посадки помещают в холодильник, смешав с влажным песком. Для посадки используют горшки не больше 40 см в диаметре. Емкости для посадки должна быть достаточно глубокими, от 30 см. Это необходимо для развития корневой системы. Землю покупают такую же, как для рассады овощей. Можно сделать землю самостоятельно. Для этого перемешивают лесную землю и торф. Пропорции: 2 части земли, 1 часть торфа. Перед тем, как сеять, необходимо подготовленную почву поместить в духовку. Семена регулярно увлажняют, например, из пульверизатора. Если необходимо прорастить их быстрее, горшки можно прикрыть стеклом или пищевой пленкой. Прикрытые емкости помещают в теплое место. Пленку снимают через 3 недели или позже, когда появляются первые росточки. Горшочки с растениями нужно держать в полутени, создавая ее искусственно.

Также, используя цветочный горшок, можно готовить посадочный материал к весне. Так луковички хорошо приживаются. Сажать можно прямо в горшке, что поможет юным растениям избавиться от сорняков, так как поначалу черемша еще уязвима, как и другие садовые культуры. На следующую весну появятся всходы. Первое время они будут не очень сильными. Их нужно будет пересадить на хорошо удобренную грядку.

Семена черемши, даже если вы не планируете их использовать для посадок, необходимо собирать, если вы не хотите через два года бороться с сорняком, которым легко становится в таком случае Дикий лук.


Комментарии