Посадка кукурузы

Кукуруза – это злаковая культура, достигающая в высоту три и более метра. Слово «кукуруза» в переводе с румынского языка означает «еловая шишка». Христофор Колумб называл кукурузу маис, что означает «семя, создающее колос». Кукуруза имеет ярко выраженную корневую систему, которая может достигать глубины земли до полутора метров.

0_1498481661745_Кукуруза.jpg

В основном сорта кукурузы имеют желтый окрас, но иногда можно встретить и початки красного, фиолетового, синего и даже черного цветов.

0_1498481810670_Кукуруза цветная.jpg

Гватемала и Южная Америка – это те места, где зародился данный вид культуры. На сегодняшний день кукуруза распространена по всему миру, но лидирующими странами являются Соединенные Штаты Америки, Бразилия и Китай. В десятку ведущих стран по выращиванию такого злака, также входят Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Российская Федерация.

Сорта кукурузы

Сорт Описание
Добрыня Принадлежит к ранним сортам. Кукурузные плоды немаленькие, а также имеют сладкий привкус. Вырастают до ста семидесяти сантиметров. Для роста подходит любой тип грунта. За сбор урожая принимаются по истечению семидесяти дней с момента посева.
Лакомка 121 Также принадлежит к ранним сортам, дает высокий урожай, устойчив к различным заболеваниям. Вырастает до ста пятидесяти сантиметров. Плоды приобретают сахарный смак. Кукурузное зерно также можно консервировать и замораживать.
Ранняя Золотая 401 Относится к среднеспелым сортам. Период вегетации длится примерно девяносто дней. Зерна данного вида подходят для консервации.
Спирит Кукуруза такого сорта дает высокий урожай уже через два месяца. Культура вырастает высотой два метра. Рассаду высаживают в середине весны. В отличие от остальных скрещенных сортов выделяется невероятно медовым ароматом.
Сандэнс Как правило, зерна такого сорта употребляют как в свежем виде, так и для консервации на зиму. Созревает кукуруза через восемьдесят пять дней.
Ледяной нектар Данный сорт относят к позднеспелым сортам. Также славится большим плодоношением и чудесным сладостным вкусовым ощущением.

Кукуруза классифицируется по формообразованию и строению плода на следующие виды:

  • Кукуруза сахарная – наиболее распространенная разновидность кукурузы, которая выращивается по всему миру. Такой вид маиса содержит минимальное количество крахмала и много сахара. Початки могут иметь зерна различного окраса. Чаще всего эту разновидность кукурузы выращивают для промышленной консервации.
    Зубовидная кукуруза является одним из урожайных позднеспелых сортов. Имеет массивный стебель с небольшим количеством листьев, крупными початками и большим количеством воздушных корней. У такой кукурузы зерна имеют удлиненную форму с характерной вмятиной, что очень напоминает зуб. Этот сорт выращивают в Америке и используют для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза — наиболее распространённый вид, выращиваемый во всём мире. Ценится скороспелостью и высокой урожайностью. Початки у этого вида кукурузы имеют желтый или белый окрас. Содержание крахмала в такой кукурузе составляет около восьмидесяти процентов. Очень востребован гибрид кукурузы кремнистой и зубовидной. Кремнистая кукуруза выращивается в целом на зерно, но и производят из нее кукурузные палочки и хлопья.

  • Крахмалистая кукуруза — самый старый представитель культуры, растение имеет кустистую форму. Крахмала в ней содержится более 85%. Зерна имеют круглую форму. Выращивается такой сорт кукурузы только в Южной Америке и в южной части Северной Америке. Из нее производят крахмал, муку, спирт и патоки.

  • Восковидная кукуруза — популярный вид в Китае. Данная разновидность кукурузы имеет ограниченный ареал и небольшое количество сортов.

  • Кукуруза лопающаяся — разновидность, представляет собой кустистые, облиственные растения, образующие несколько початков с мелкими, ровными и глянцевыми зернами. Если нагреть кукурузные зерна определенных сортов, то они будут лопаться. Такую кукурузу ещё называют лопающейся. Чаще всего данный вид используют для изготовления попкорна. В зернах содержится почти 15% белка, поэтому из лопающейся кукурузы готовят крупы и кукурузные хлопья. Первоначальное выращивание лопающейся кукурузы было заложено в Америке, ну а после разновидность быстрыми темпами распространилась по всему миру.

  • Полузубовидная кукуруза - это гибрид кремнистой и зубовидной группы. Сорта этой разновидности кукурузы широко применят в пищевой промышленности.

  • Японская пестролистная кукуруза имеет маленьких размеров початок с ярко-красными зернами. Поэтому этот вид часто используют в декоративных целях. Для создания декоративных «живых» изгородей японская кукуруза широко применяется в декорировании различного плана.

Разведение кукурузы в разных областях

В южных районах России высев рекомендуется делать в первой декаде мая. В средней полосе Российской Федерации и Московской области время посева сдвигается на две недели. Обычно, владельцы огородов соблюдают одинаковые рекомендации для большинства растений, нуждающихся в тепле. На сегодняшний день выращено некоторое количество видов холодостойких гибридов. Их высеивают раньше, но все же им может понадобиться укрывной материал. В Подмосковье для высаживания чаще прибегают к двухнедельной рассаде, которую высаживают по завершению заморозков.

Кукурузу выращивают и в Сибирских широтах. К сожалению, в таких холодных местах, где теплое время года длится недолго, злаковая культура не вызревает. Высаживать культуру следует ближе к месяцу июню. Опытные дачники не советую сажать семена, которые проросли или набухли. Все, что нужно для сибирских широт это посев качественных семян на прогреваемые грядки. Чтобы добиться притяжения солнечных лучей можно воспользоваться черным агроволокном.

Овощеводы Урала и Дальнего Востока применяют тепличные установки для разведения маиса. Посадку овоща в парник совершают с первых дней мая. По возможности можно вырастить рассаду дома, но при наличии дополнительного источника света.

Естественно конкретно каждому региону методом селекции разработан определенный сорт кукурузы, который способен расти при определенных условиях, и радовать урожаем.

Соответственно для северных регионов, такие как Сибирь, Урал и Дальний Восток подходят именно морозостойкие рано поспевающие гибриды, дающие высокий урожай. Что касается Подмосковья, то здесь подойдут сорта средней спелости. Некоторые овощеводы экспериментируют с декоративными сортами.

В умеренном поясе Российской Федерации характерно выращивание разновидностей злака, которые созревают ориентировочно в течение девяноста дней, Ранняя Золотая 401 и Сандэнс. Есть также сорт Ледяной Нектар, характеризуется запоздалым периодом вызревания. В Подмосковье данные виды дают неплохую урожайность кукурузы Ее початки имеют сладчайший привкус молочной спелости, кроме того можно запастись семенами на следующий год.

Как уже упоминалось ранее, кукуруза представляет собой теплолюбивую культуру, которая растет при температуре выше десяти градусов тепла. Следовательно, для северных широт, таких как, Санкт-Петербург и рядом находящихся областей, исключительным вариантом посадки этого овоща будет рассада.

Если разводить кукурузу в местах отдаленных от жаркого климата, то отдавать предпочтение следует низкорослым сортам. Не стоит брать во внимание гибридные виды, отличающиеся ускоренными темпами роста и высоким урожаем. Рассматривая разновидности кукурузы, лучше остановится на белом или жёлтом окрасе зерен.
Выращивание рассады начинают в первые дни месяца апреля, в принципе, как и рассаду на огурцы. Когда взойдут первые ростки, рассаду переносят в теплицу, где достаточно тепла и света. А уже в последние деньки мая будущую кукурузу высаживают в открытую почву. Грядки делают чуть глубже, чем при посадке в теплице. Как правило, это делается в одно время с высаживанием в землю рассады огурцов.

Кукуруза — светолюбивое растение непродолжительного дня. Если день длится восемь часов, то она быстро зацветет. Стоит обратить внимание, что в Санкт-Петербурге день длится более двенадцати часов. Это влияет на продолжительность периода вегетации.

Выращивание кукурузы на огороде не составит особого труда, нужно просто соблюдать все правила разведения этой культуры и в итоге порадоваться достойному урожаю полезного растения. Территория для посадки злака должна быть сухая открытая и защищенная от сильного ветра.
Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то на зиму в землю всыпают три килограмма извести-пушонки с расчетом на десять квадратных метров. Потом все перекапывают, добавляя песок торф и навоз. С приходом весны территорию под кукурузу снова вскапывают и добавляют минеральные удобрения. Когда кукурузу будут сажать землю обычно прорыхливают, чтобы избавиться от сорняков.

Методика роста кукурузы

Выделяют два способа разведения кукурузы: разведение кукурузы из семян и разведение кукурузы рассадой.

Кукуруза из семян

Выращивать кукурузу из семян – это метод, характерный для регионов с теплым климатом. Сажают семена кукурузы обычно в конце апреля или начале мая. Важно, чтобы земля к этому времени была прогрета более чем на десять градусов. Как правило, семя кукурузы следует нарастить. Для этого заливают все семена водой и добавляют туда немного перманганата калия, емкость не накрывают и оставляют так на двенадцать часов. По истечении времени воду необходимо слить, а семена накрыть влажной тканью, не пропускающей воздух. Ждать нужно до момента прорастания зерен и самое главное следить, чтобы ткань всегда была влажной. Иногда дачники не заливают водой семена, а просто накрывают их тканью, смоченной в воде, и ждут прорастания.

При высаживании кукурузы в грунт лунку делают глубиной пять сантиметров. В каждую лунку помещают по три зерна. Каждая лунка должна быть на расстоянии пятнадцати сантиметров, а промеж рядов соблюдают расстояние в сорок сантиметров. Когда кукуруза взойдет, её обязательно следует проредить так чтобы в каждой лунке осталось по два ростка.

Рекомендуется для посадки кукурузы делать четыре ряда, таким образом, будет происходить перекрестное опыление. Иначе это придется делать вручную: стряхивается пыльца в пакет, раскрывается зародыш початка кукурузы и туда насыпается эта пыльца. Так нужно делать несколько раз в утренние часы.

Кукуруза из рассады

Чаще всего кукуруза выращивают с помощью рассады на территориях северных широт.Семена кукурузы наращивают и помещают в емкость для будущей рассады на глубину трех сантиметров. В приготовленный грунт для рассады входят песок зола торф и компост. Поверх земли насыпают песок.

Сажают кукурузу либо в один ящик, либо в отдельный пластиковый стаканчик. Перед тем как сажать кукурузу в открытую почву, дней за десять рассаду подкармливают. Как правило, кукурузу высаживают во второй декаде июня.
Уход за кукурузой: полив, подкормка, опыление.

В правильном уходе за этим овощем необходимо иметь определенные знания. В период вегетации культуре необходим своевременный обильный полив, преимущественно во время созревания початков, кроме того регулярное рыхление грунта. Когда наступает фаза активного роста, нужно убирать боковые побеги.

Спустя три недели после того как посадили кукурузу проводится подкормка растения. Для раствора используют коровяк и птичий помет в соотношении 1:11. Следующие подкормки проводятся в период цветения и на начальном этапе образования початков. После того как начинают созревать початки, проводится листовая подкормка с использованием раствора карбамида: одна столовая ложка на десятилитровое ведро воды. Чтобы стимулировать рост корней, следует в достаточном количестве обеспечить растение фосфором. Вдобавок фосфор поможет безболезненно пережить засуху и приблизить сроки созревания. В потреблении данного элемента растение нуждается больше всего в момент образования зерна. Урожай собирают с помощью ножа, срезая початки по истечению месяца после цветения.

кукуруза 1

Комментарии