Как подключить газовый баллон к плите на даче

На сколько хватает газового баллона

Не всем повезло иметь магистральный газ в загородном доме. Приемлемой альтернативой для летней дачи является газ из баллонов.
Прежде, чем браться за практическую реализацию такого благоустройства, конечно хотелось бы понять, на долго ли хватит баллона с газом?
Безусловно, это важный вопрос.
Много десятилетий, самым распространенным газовым баллоном для заядлого дачника, является металлический 50-ти литровый газовый баллон со смесью пропан-бутана.

газовый баллон
Металлический 50-ти литровый баллон со смесью пропан-бутана.

Для него и постараемся прикинуть, на какое время хватит газа.
Смотрим на паспорт баллона - металлическую "юбку" под вентилем, на которой выбито много полезной информации.

паспорт газового баллона
Паспорт газового баллона

В паспорте указано : - "масса пустого 22 кг ; масса полного 43 кг".
Значит в полном 50-ти литровом баллоне должно быть 21 кг сжиженного газа пропан-бутана.
Если хозяйка готовит на огне целый час, то нормально работающая плита должна будет "съесть" из баллона примерно 0,62- 0,65 кг пропан-бутана.

Простым делением 21 на 0,65 получаем что то около 32 часов.
Такова, конечно, идеальная модель, в реальной жизни, по целому ряду причин, количество часов работы оказывается несколько меньшим.

Меньшим, однако совсем не настолько катастрофически малым, чтобы отказаться от варианта использования газового баллона на даче, да и поискать таких заядлых дачников, где хозяйка ежедневно стоит у плиты, да ещё по целому часу.

Часто, летний сезон на даче - это еженедельные посещения дачи с позднего вечера пятницы (если повезло прорваться через пробки) до вечера воскресенья. При таком раскладе одного 50-ти литрового баллона как раз и хватит дачнику от длинных майских выходных и до последних сентябрьских грибов. Вывод прост. Да, газовый баллон на даче имеет смысл. Надо делать.

Что потребуется, чтобы дачная газовая плита работала от газового баллона

Потребуются :

  • газовая плита (прикиньте сами, обойдетесь 2-мя конфорками или вам к четырем конфоркам непременно нужна будет ещё и духовка, естественно, скорость расхода газа из баллона будет меняться в разы).

  • газовый баллон и металлический ящик для его установки

  • газовый редуктор для баллона

  • хомуты ( для крепления шланга на штуцере редуктора)

  • специальный гибкий газовый шланг (подводка) к баллону и, как правило, газовая подводка к плите в кухне

  • газовый "отсекающий" кран

Где установить газовый баллон

Можно, конечно, поставить баллон и в помещении, где стоит плита.
Однако, чтобы спать спокойнее, советую дачникам выбирать вариант установки в металлическом ящике на улице. Ящик удобно иметь такой, который вместит не один, а сразу два баллона.
Если задействовано два баллона, тогда хозяйка никогда не останется без работающей плиты на кухне.

Как только заканчивается газ в первом баллоне, на его место переставляете второй полный баллон и появляется вполне достаточный промежуток времени для того, чтобы без суеты и лишней спешки заправить опустошённый первый.

По правилам, от окна здания до ближайшей стенки газового ящика должно быть не менее 0,5 метра и не менее 0,5 метра должно быть от окна до газового ввода внутрь помещения.

Газовый баллон в ящике.png
Газовый баллон в металлическом ящике, на улице.

Лучшим местом для установки металлического ящика с газовым баллоном, будет тенистое место у северной стены здания, в котором расположена кухня. Так, чтобы летние солнечные лучи не нагревали баллон. Не забудьте и о том, что всегда, после того как вы закончили готовить на плите, лучше закрыть кран на газовом баллоне.

Кроме того, учтите, чтобы менять пустые баллоны на новые придется позаботиться об удобном подходе к металлическому ящику, особенно, учитывая немалый вес полностью заправленного баллона - 43 кг.

После того, как выбрали место для газового ящика.
Возводим для шкафа аккуратное негорючее основание-фундамент, из кирпича, или железа или т.п.
Надежно проверив горизонтали и вертикали, устанавливаем шкаф и крепим его на месте ( баллон внутри шкафа не должен стоять наклонно).

Снизу, у дна газового шкафа, нужны отверстия для вентиляции.
На дверки шкафа установите замок - для дачной жизни без замков никак.

Как подключить газовый баллон к плите

После того, как газовый ящик установлен, устанавливаем газовую плиту у стены кухонного помещения. Между стеной и задней стенкой плиты необходимо оставить не менее 15 см, а на саму стену за плитой укрепить защитный негорючий экран (можно и металлический лист). Над плитой, во внешней стене здания, придется сделать сквозное отверстие для прокладки газовой трубы.

Нельзя просто так просовывать в отверстие стены газовую (как правило, полудюймовую металлическую) трубу!
Прежде необходимо установить в отверстие стены т.н. гильзу - небольшой ( длинной с толщину стены) отрезок металлической трубы, внутренний диаметр которой несколько больше внешнего диаметра газовой трубы. Пространство вокруг газовой трубы внутри гильзы должно быть заполнено негорючим пластичным материалом.

Металлическую газовую трубу соединяем с газовым вводом плиты, надежно крепим к стене кухни, прокладывая трубу от газового ввода плиты, вверх до отсекающего вентиля и от него до гильзы. Пропускаем газовую трубу через гильзу и, прикрепив на внешней стороне стены, опускаем к газовому ящику и вводим внутрь его.

Внутри ящика, от газовой трубы к баллону пойдет гибкий газовый шланг, длинна которого не должна превышать 1-го метра.

Внимание! Прежде чем дотрагиваться до крана на газовом баллоне обязательно установите на него редуктор! Только с редуктором можно открывать газовый баллон на подачу газа.
Кран баллона имеет боковой штуцер с "непривычной" обратной резьбой, т.е. закручивать накидную гайку редуктора на штуцер баллона надо против часовой стрелки, а когда придет время отсоединить пустой баллон, тогда накидную гайку редуктора надо будет крутить по часовой стрелке.
С этой левой резьбой часто бывают очень неприятные и даже опасные случаи, о которых расскажу ниже.

Внимание! Нельзя забывать, каждый раз при замене баллона и откручивание обычного баллонного редуктора менять специальную паронитовую прокладку на совершенно новую. Достаточный набор паронитовых прокладок придется всегда иметь "про запас".

Ставим на газовый баллон редуктор, на штуцер редуктора надеваем газовый гибкий шланг ( его надо обжать на штуцере хомутом), а другой его конец соединяем внутри газового шкафа с газовой трубой.
Протягиваем все места соединений.

Проверка на утечку газа

Всё готово. Нет, не для того, чтобы хозяйка начинала готовить на газовой дачной плите. Все готово для того, чтобы окончательно убедиться в отсутствии опасных утечек газа в собранной системе.
Проверку проводите при помощи мыльной пены.
Открываем кран на газовом баллоне и самой обычной любой мыльной пеной тщательно обмазываем каждое место стыка. Внимательно осматриваем только что обмазанное место. Если никаких мыльных пузырей нигде не надувается (даже совсем маленьких), тогда все хорошо, переходим к проверке следующего стыка.
Если же где-то пена надувается в пузырь, надо устранять утечку газа в системе.
Для этого подтягивают гайки, бывает приходится менять прокладки, подтягивают хомуты.
Такую проверку мыльной пеной стоит проводить всегда после замены баллона.
При малейших подозрениях на утечку газа, обязательно проведите проверку мыльной пеной.

Вот тут то и пришло время вспомнить про опасные ошибки с левой резьбой редуктора.
Заподозрил хозяин неладное с утечкой газа из под гайки редуктора, да и "подтянул" , да только, по привычке, подтянул как обычную, как правую резьбу, а на самом деле сделал ещё хуже - еще больше стала у него утечка газа.

Хорошо, если не поленился промылить и проверить, тогда пол беды.
А если так "подтянул" на скорую руку, да и закрыл дверцы газового шкафа - это беда. С газом на скорую руку и "на авось" ни в коем случае нельзя.
Все соединения промылили, подтянули, еще раз промылили, внимательно проверили, что нигде утечек газа нет .
Теперь газовая плита на даче правильно подключена к газовому баллону .


Комментарии


Мелкая картошка. Деликатес на столе.

Вы до сих пор выбрасываете мелкую картошку? Ах как вы не правы! Это же деликатес. А как приготовить в домашних условиях. Показываю. Взяли картошку (своя с огорода) Помыли и мочалочкой немного...

Как сделать чистовой пол?

В новом доме пол - плиты, на мой взгляд даже разные по уровню - т.е не очень ровные они. Как мне на него уже чистовой пол ставить? Заливать ровненько бетоном?

Как выбрать дом для ПМЖ меняя Москву на деревню. Коммуникации.

Что надо знать про основные коммуникации при выборе частного дома в деревне? Прежде всего надо хорошенько уяснить , что в деревенском доме, каким бы благоустроенным он не был, хозяин всегда один на...

Как вырастить хороший урожай перца.

Чтобы вырастить хороший урожай перцев нужно подкармливать растения органикой и золой. Можно вырастить обильный урожай перцев, для этого надо использовать и минеральные удобрения. Азот нужен перцу на...