Как бороться с фитофторой

Что такое фитофтора

Фитофтороз развивается вследствие поражения растения оомицетами Phytophthora infestans. Оомицеты – мицелиальные организмы, обитающие в водной среде, поражающие наружные покровы рыб, а одна из разновидностей грибовидных паразитов - растения.

0_1499319708644_fitoftora-na-pomidorax-kak-borotsya.jpg

Картина заболевания.
На листьях заболевшего растения образуются серые, со временем коричневые пятна неправильной формы, которые через некоторое время переходят на стебель и плоды. При соответствующих условиях (влажность, резкие перепады температуры) фитофтора способна поразить растение всего за 2-3 дня. Если не остановить распространение инфекции, то один экземпляр может за 1-2 недели заразить всех своих собратьев на грядке. Считается, что к томатам болезнь переходит от картофеля. В южных районах фитофтора может инфицировать растения несколько раз в год. Ее появлению способствует застой влаги в парниках, частые дожди, колебания температуры, выпадение холодной росы на незащищенные листья и стебли. В основном, этой болезни подвержены пасленовые: томаты, паслен, баклажаны, картофель, табак, паслен и т. д. Страдают стебли, листья и плоды. Случается, что заболевшие помидоры чернеют за 2 дня, потом раскисают и сгнивают. Такие потемневшие помидоры не пригодны к хранению и консервации. Влияют на развитие болезни чрезмерно плотные, загущенные посадки.

Как предотвратить фитофтороз

Позаботиться о мерах профилактики следует еще осенью. Собрать всю ботву, почву глубоко перекапать. Рыхление почвы способствует насыщению ее кислородом, что помогает развитию полезных микроорганизмов. Почву обрабатывают 1-3 % растворами медного купороса. Также можно использовать Фитоспорин - М. Не следует вносить в почву хлор, так как это способствует засорению грунта. Данный метод оказался неэффективным, несмотря на популярность среди некоторых садоводов.
При посадке пасленовых не следует устраивать грядки в тенистых участках огорода, потому что из-за недостатка ультрафиолета и сырости грибок развивается активнее.

В августе болезнь проявляется чаще всего. Это связано с тем, что в этом месяце начинаются холодные дожди, температура колеблется, выпадает роса, а избыток жидкости на кустах способствует росту грибка. Каждый вечер грядку с помидорами желательно защищать от прохлады укрывным материалом. Это нужно также для того, чтобы при выпадении утром росы она не попадала на растения.

Когда начинается дождь томаты необходимо накрывать пленкой. На ночь томаты также следует прятать под укрытие. В таком случае утром росы не будет. В любом случае нужно применять все меры, чтобы влага не попадала на листья. Почву рекомендуется посыпать известью. Это предотвратит ток нагретого воздуха от земли.

Сорта устойчивые к фитофторе

Чтобы избежать фитофторы, лучше всего выращивать скороспелые сорта. Нужно успеть собрать урожай до заражения паразитами, так как чем дольше живет растение, тем больше оно переносит температурных перепадов и чаще страдает от влаги. Однако в регионах с повышенной влажностью проблему фитофторы решить методом подбора скороспелых сортов не всегда удается, так как болезнь в этом случае попросту развивается на неделю позже. Кроме того, скороспелые сорта могут оказаться неустойчивыми к хранению из-за той же напасти, будучи уже зараженными.

И все же эффект от подбора сортов, устойчивых к фитофторе есть. Однако выбирать их приходится опытным путем, учитывая территориальные условия. Садоводы во многих областях стараются использовать такие сорта как:

  • Солнечные боец

  • Камея

  • Морковный

  • Маленький принц

В Подмосковье отдают предпочтение сортам:

  • Гном (созревает рано, предназначен для открытого грунта)

  • Алпатьева 905А (выращивают в открытом грунте)

  • Де Барао (высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами, но относится к позднеспелым сортам)

  • Буденовка (может выращиваться, как в парнике, так и в открытом грунте)

  • скороспелый гибридный Жаворонок F1

  • Союз 8 F1 (гибридный, раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте)

  • Метелица (обладает повышенной холодостойкостью)

Садоводы также хвалят гибридные голландские сорта, проявившие стойкость к фитофторе в отечественных условиях. Но вкусовые качества данного импортного растения не очень высоки.

К фитофторе довольно устойчивы низкорослые сорта, которые используются для выращивания в северных районах. Такие растения легче прикрывать пленкой от внезапных заморозков. К низкорослым сортам относятся:

  • Крайний Север

  • Полярный скороспелый

  • Подснежник

  • Снегирь

  • Суб-Арктик

  • Роза ветров

  • Ямал

  • Снежная сказка

  • Таймыр

Из названия вышеприведенных сортов становится ясно, что еще на стадии селекции они предназначались для нежаркого, короткого лета. Высокой урожайностью эти сорта похвастаться не могут, однако вкусовые качества их высоки. Устойчивые к фитофторе сорта картофеля Как и в случае с помидорами, устойчивые к грибку сорта картофеля – раннеспелые сорта.

Сорта, отобранные для выращивания, следует заготовить с осени, тщательно перебрать, изымая с признаками заболевания клубни. Хранят отобранный таким образом картофель при температуре 1-3 градуса при влажности около 85-90%. Для раннего сорта следует подобрать участок, хорошо просыхающий весной. Это даст возможность посадить картофель в более ранние сроки. Картофель любит легкие суглинистые почвы. Хорошо воспринимает также супесчаные.

Пахотный слой для посадки раннего картофеля должен быть не меньше 25-30 см. Сорт «Невский» – среднеранняя разновидность. Хорошо хранится. Ранний сорт «Весна» - розовые клубни, устойчивые не только к фитофторозу, но и нематодам, раку. Обладают высокими вкусовыми качествами. «Нида» – среднеспелый. Не боится фитофтороза и нематод. Плохо переносит засуху и чрезмерные увлажнения. Хорош сорт «Голубизна». Белые круглые клубни с сетчатой кожурой хорошо хранятся. Не рекомендуются в местностях, где повышенная влажность, сажать Синеглазку и Чугунку. Оба сорта крайне восприимчивы к болезни. Не желательно также использовать голландские разновидности картофеля. На практике они показали неустойчивость к недугу. К тому же их вкусовые качества невысоки. Однако среди голландских сортов есть исключение: «Ред Скарлетт». Отлично противостоит фитофторозу.

При посадке требуется разряжать кустики. Профилактика при помощи химических препаратов Стопроцентно эффективных ядов, которые полностью решают проблему не существует. Они только подавляют грибок. Поэтому нужно бороться комплексно. Однако в настоящее время разработано достаточно много фунгицидов, которые максимально безболезненно для качества продукта и почвы решают проблему. Одним из таких фунгицидов является АБИГА-ПИК. К достоинствам средства относятся: - плотное покрытие поверхности опрыскиваемого растении я действующим веществом, - высокая эффективность даже в неблагоприятных погодных условиях, - практически полное отсутствие риска возникновения резистентного эффекта, - средство несложно приготовить к применению, - при низкой температуре не снижается эффективность, - препарат уничтожает болезнь, как изнутри, так и снаружи, - не накапливается в тканях растения, - разлагается на безвредные компоненты. Для картофеля и помидоров соотношение: 50 грамм раствора на 10 литров воды, расход – 10 литров на 100 м квадратных. Опрыскивать в период вегетации. Еще одним хорошо зарекомендовавшим себя препаратом от фитофторы является АЛИРИН-Б. Действующее вещество препарата – бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора). Следует особо подчеркнуть, что раствор этого преарата следует использовать в тот же день. Соотношение для картофеля и томатов: 1-2 таблетки на 1 литр воды и 1 литр использовать на 10 метрах квадратных площади. Картофель опрыскать в период вегетации. Первый раз – при смыкании рядков. Второй раз и последующие – с интервалом 10-12 дней. Томаты опрыскать раствором в период начала бутонизации-плодообразования с интервалом 10-14 дней. ГАМАИР Гамаир работает против бактериальных и некоторых грибных заболеваний овощных, цветочно-декоративных и плодово-ягодных культур. Используется для борьбы с фитофторозом томатов. Как и в предыдущем случае действующим веществом являются бактерии, создающие полезную почвенную микрофлору. Опрыскивают в фазах начала бутонизации и плодообразования с интервалом 7-14 дней. Соотношение: 10 таблеток на 10-15 литров воды. Расход рабочей жидкости: 10-15 литров на 100 м2.

Народные методы борьбы фитофторой

Для помидоров и огурцов – основных любимцев дачников и первых жертв фитофтороза – методы борьбы рассмотрим отдельно, учитывая особенности культур. Для помидоров Чеснок и марганцовка Перемолоть до состояния мезги чеснок так, чтобы сырья получилось 1,5 стакана. Берем марганцовку 1,5 граммов и разводим в 10 литрах воды. Обработать данным раствором место высадки помидоров спустя 2 недели после высадки рассады. Обработку повторяем через 10 дней. Почти горячая вода Снять с пораженных участков плоды (если признаков поражения нет, все равно следует провести эту процедуру) и поместить в нагретую до 60 градусов воду. Спустя 2 минуты воду слить. Зола Взять 1 кг золы и опылить ею площадь посадки помидоров в 12 метров квадратных. Изолировать помидоры от посадок картофеля. Для картофеля Уборка Сжечь всю ботву осенью перед уборкой, если обнаружен хотя бы один пораженных клубень. До начала уборки скосить ботву и удалить с поля. Это способствует огрубению кожуры клубней, повышая устойчивость растений к фитофторозу. Выкопанные растения просушивают в течение 304 часов (не следует урывать их ботвой). При сильном заражении кустов и сырой погоде после уборки картофель выдержать под укрытием 2-3 недели, затем перебрать и поместить на хранение. Борная кислота Перед посадкой обработать клубни картофеля борной кислотой в соотношении 50 граммов кислоты на 10 литров. Можно использовать с этой же целью марганцовку. Соотношение: 10 граммов на 10 литров. Такого раствора на 10 кг картофеля следует взять 0,5 литров. Проращивание на свету Хороший эффект дает проращивание клубней при температуре 12-18 градусов на свету. Пятна фитофторозастановятся заметными в течение 2-3 недель. Больные клубни удаляют.

Севооборот.
Не сажают на подвергшемся заражению участке картофель и другие пасленовые в течение нескольких лет. Также учесть, что плохими предшественниками картофеля, делающими его уязвимыми для фитофтороза, являются подсолнечник, тыква и огурцы. Картофель плохо переносит соседство малины, яблонь, вишен. Наоборот, картофель лучше сопротивляется болезни, если посадить его после: свеклы, моркови, салата, укропа, чеснока, лука, редьки, петрушки или капусты. Риск развития фитофторы снижается, если на участке посажена черемуха.

0_1499320611684_севооборот.jpg

Параллельная посадка томатов.
Посадить томаты в параллельно прокопаны бороздки глубиной на штык лопаты, а шириной – в два. Вынутую землю поместить между рассадой. Пленкой не накрывать. Так томаты хорошо проветриваются, обеспечивается удобный доступ к растениям для полива, кроме того растении находятся в изоляции друг от друга и от окружающей среды. Чтобы обеспечить уничтожение патогенной микрофлоры томаты нужно полить раствором следующего состава: на 10 литров воды 10 таблеток трихопола, 10 капель йода и 1 литр молока. Первый раз рассаду поливают на десятый день высадки. Второй – когда томаты начинают цвести. Третий раз обработку проводят, когда появятся на ветках плоды. Молоко нужно для склеивания, его вообще лучше применять, чем рекомендованное во многих рецептах мыло. Данный способ обладает высокой эффективностью.

Фитофтороз – опасный и хитрый враг, но справиться с ним, хорошо ухаживая за участком, перенимая опыт предыдущих поколений. Используя вышеперечисленные методы, можно избавиться и от других заболеваний и год за годом получать хорошие урожаи.


Комментарии