Демонтаж дома

Иногда возникают ситуации, что загородный дом необходимо снести. Причины могут быть различные, но решение только одно – демонтаж старого дома.

0_1499526080523_imgyHvPjY.jpeg

Какие трудности и подводные камни подстерегают нас при сносе?

В первую очередь это юридическая сторона вопроса. Вы подготавливаете и относите в управление поселка или деревни пакет документов. К этой же, юридической, стороне вопроса следует отнести и обеспечение вывоза мусора (хотя многие компании, специализирующиеся на сносе домов, включают эту услугу стоимость) и обеспечение безопасности, как рабочей бригады, так и соседей, их строений и так далее. Следует помнить, что бюрократическое оформление сноса требует времени, иногда весьма продолжительного.

Наконец вы получили разрешение на снос дома и переходим к технической части. Снос дома это не только подвод техники и физическое уничтожение объекта. Перед непосредственным действием по сносу, вам необходимо решить множество сопутствующих вопросов.

Первое, что определяется при сносе дома – это будет ли идти полная зачистка участка, или сносится только дом. Все дело в том, что если сохраняется структура участка, то могут возникнуть трудности при использовании специальной техники. Кроме того, возникает вопрос максимальной сохранности подведенных к дому коммуникаций.

Вне зависимости от того, будет зачищаться участок полностью, или сносится только определенное строение, это строение отключается ото всех коммуникаций: электричество, водоснабжение, газовое хозяйство, канализация. Обязательно зафиксируйте показания счетчиков и расходомеров, если эти услуги вам предоставлялись централизованно, соответствующими компаниями. Обязательно поставьте эти компании в известность, что вы временно не будете пользоваться их услугами. Как правило, компании идут на встречу, поскольку любой снос недвижимости подразумевает новое строительство, а расходы после возведения новой постройки соответственно вырастают на какую-то величину. Представители компаний должны опечатать счетчики, а у вас на руках должны быть документы с отметками о последних показаниях приборов.

Если у вас автономное снабжение водой (артезианская скважина), вам необходимо будет провести ее консервацию. Консервацию можно осуществить своими руками, а можно нанять специализированную компанию. Если у вас колодец – его придется так же временно законсервировать во избежание попадания мусора.

Такие же действия, касаемо консервации, относится и к канализации. Если у вас стоит автономная канализация - проводится ее очистка, а сливной колодец очищается полностью. Будет неприятно, если даже случайно, он будет нарушен и фекальные массы прорвутся наружу.

Надеюсь, что вы уже озаботились вывозом из дома всего имущества, представляющего для вас ценность. Если вы не планируете вывозить, скажем, мебель, то в любом случае вам придется загружать контейнер для КБО (крупные бытовые отходы) и вывозить на полигон для утилизации.
Демонтаж систем газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации так же рекомендуется произвести самостоятельно. Единственное уточнение, что демонтаж любого оборудования производится после отключения от соответствующего подключения. Вас обесточили – снимаем электрику. Отключили от воды – снимаем водное хозяйство и так далее.

Так же, следует снять самостоятельно и вывезти все стекла. Поскольку участок ваш, а стекло далеко на самый приятный материал, если попадает в землю.

Какой компании доверить снос дома?

Теперь необходимо определиться с компанией, которая окажет вам услугу по сносу строения. Обратите внимание, что многие компании перед выставлением счета за свои работы высылают замерщика (или оценщика). Так же позаботьтесь о том, что бы компания, которую вы нанимаете, имела все необходимые лицензии и обеспечивала вывоз мусора.

Снова обратим ваше внимание на юридическую часть. Компании, которые профессионально занимаются сносом домов, предлагают заключить договор, в котором будут четко прописаны сроки, условия, предоставляемые услуги и стоимость. Такой немаловажный факт, как подписание Акта выполненных работ после окончания сноса строения говорит о серьезности компании и ее ответственности к ведению бизнеса.

При сносе дома от компании-производителя работ на участке должен присутствовать прораб, или иное ответственное лицо.
Обязательно решите с соседями вопрос шума и возникающей пыли особенно если сносится каменный дом в летний период. Наиболее шумные работы старайтесь проводить в дневное время, когда нахождение дом соседей маловероятно.

Кроме того, если у вас идет демонтаж деревянного дома, возможно, вы захотите оставить часть материала и не вывозить его на полигон в качестве мусора. Заранее определите место, куда вы будете складировать сохраняемый материал.

Если вы хотите удешевить работы по сносу, то часть работ вы можете выполнить самостоятельно. Важно помнить, что демонтаж дома начинается с окон, дверей и крыши. Не забывайте и такой момент – возможно, что часть снятых материалов вы сможете продать как б/у материалы и снизить еще стоимость работ. О способах заработка на строительном мусоре читайте интернете – материала много.

Многие компании, которые осуществляют снос домов, берут за свои услуги гораздо меньшую суму, если обратиться к ним в зимний период. Единственным неудобством будет являться короткий рабочий день и как следствие некоторое увеличение срока выполнения работ.

Одним из последних нововведений в сферу сноса и строительства, стало появление так называемого экологического сопровождения. Что это такое? Это маркетинговый ход, и ничего более. По факту, компания должна обеспечивать максимальную защиту окружающей среды и при вывозе мусора проводить его сортировку. Что компании и делают, так что если при заказе вам попытаются навязать дополнительные «услуги», с улыбкой на лице можно парировать, что «красивые слова» дополнительной оплате не подлежат.

Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что наибольшие временные затраты возникают при юридическом оформлении демонтажа и опечатывании счетчиков. Подготовительные работы к сносу и сам снос выполняется в течение двух-трех дней в зависимости от сложности работ.
По окончании сноса у вас может остаться котлован (в доме был погреб, фундамент). Если вы планируете строительство нового сооружения на этом же месте, то за вас выполнили определенную часть будущих работ. Если вы хотите возводить новое строение в другом месте, вам надо озаботиться вопросом засыпки котлована. Необходимо учитывать, что при засыпке котлована грунтом, грунт «оседает». К тому же каждый район имеет свою структуру почв, и просто засыпать грунт может оказаться опрометчивым решением. В идеале необходимо пригласить геолога для консультации.
После сноса старого дома, перед возведением нового, вам снова придется совершать забег по бюрократическим инстанциям, собирая необходимые документы. По возможности совместите посещение учреждений и инстанций при оформлении разрешения на снос. Так вы сэкономите значительное количество времени.

Удачи в новом строительстве.


Комментарии


Горячее водоснабжение дома. Рециркуляция горячей воды в бойлере вода-вода.

Попадали в ситуацию, когда подставив руки под кран горячей воды ждешь , когда же, наконец "горяченькая пойдет", а она всё никак ? Наверняка попадали. Та вот, как раз для того, чтобы не...

Простая самостоятельная диагностика типичных неисправностей гидроаккумулятора системы водоснабжения частного дома.

Давно были у меня подозрения о неправильной работе водопроводной системы в моем доме. Да все руки никак не доходили заняться этим вплотную. Ну вроде работает же все, чего тогда туда лезть то? Вот тут...