Как вырастить цветную капусту

Особенности разведения цветной капусты

С точки зрения селекционеров, после белокочанной капусты второе место присвоено цветной капусте. Американский писатель Марк Твен величал это растение как «капуста с высшим образованием». В капусте находится огромное количество полезных веществ, таких как калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротин, витамины С, K, B1, B2 и B6. Кроме того, цветная капуста легко усваивается и не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять её в первом прикорме малышей. Более того, капуста обладает целебными качествами. Её часто советуют при заболеваниях почек и кишечника, а также при ревматизме.

Цветная капуста

Посадка

Система корней у данного вида капусты слабая, мочковатая. Располагается она в верхних слоях почвы, то есть капуста чувствительна к составу и плодородности земли. Опытные дачники советуют не сажать растение в свежевскопанную землю, поэтому участок для будущей цветной капусты необходимо вскопать за три недели до высадки. Хорошо, если прежними овощами, которые выращивались на участке под будущую капусту, были зерновые, горох, картофель, морковь. Цветная капуста очень требовательна к грунту, она не любит закисленных почв и плохо там растет. Когда почва кислая, там не хватает очень важного элемента - молибдена (капуста просто не завязывает свои головки). Целесообразно заняться уменьшением уровня кислотности почвы в осеннее время.

В качестве грунта для рассады лучше не использовать землю с дачного участка, так как в ней могут содержаться не нужные микроэлементы и бактерии. Оптимальным вариантом будет лесной грунт, древесная зола и песок в равных частях (в случае песчаной почвы долю песка уменьшают в два раза). Все это смешивается, проливается фитоспорином и стоит так на протяжении трех дней. После этого землю раскладывают в подготовленные стаканчики и поливают разведенной водой с эпином (две капли на двести пятьдесят миллилитров). На участке площадью один квадратный метр сеют десять грамм семян. Нужно учитывать, что помещать в грунт их нужно на глубине одного сантиметра.

Температурный режим

Для роста цветной капусты важен и температурный режим. Цветная капуста относится к овощам, которые устойчивы к холоду. Сеянцы всходят, когда воздух прогрет до пяти градусов. А при одиннадцати градусах семя прорастает через две недели. Если же температура воздуха достигает двадцати градусов тепла, то на четвертый день проявятся первые побеги. Приемлемый диапазон температуры – это пятнадцать-восемнадцать градусов. Если температура воздуха больше двадцати пяти, то растение будет развиваться неторопливо, а головка будет мелкая и рыхлая. Капуста не любит перепады температур, головка плохо завязывается. Достаточно выносливая рассада цветной капусты может устоять во время недолгого падения температуры ниже нуля градусов, в противном же случае может испортиться при одном градусе мороза.

Освещение

Цветная капуста является светолюбивым растением, но не выносит прямых лучей солнца. Головка цветной капусты наилучшим образом появляется и остается белой в пасмурные деньки. Метод «доращивания» цветной капусты предполагает полную темноту, её смело можно оставлять в погребе, где температурный режим составляет два градуса. Её можно выкопать с корнем и поставить в подвал в ящике с землей. Можно высаживать и сформированную головку, а можно только начинающую формироваться. В таком случае она дозреет уже в доме.

Влажность

Чтобы капуста полноценно формировалась и росла, ей необходима достаточная влажность воздуха (около восьмидесяти или девяносто процентов). Из-за недостаточного количества влаги в земле у капусты возникает несвоевременное формирование соцветия. Очень часто садоводы для того, чтобы отбеливалась головка, надламывают лист и кладут сверху или, вообще, листья поднимают и связывают. Это не обязательно делать, если вы не спешите со сбором урожая. Если вы сдвинете сроки посева в более позднее время, то без всякого подвязывания и надламывания, когда интенсивность света будет невысокая, вы получите белую крупную качественную головку.

Технология выращивания

Южные и юго-западные регионы, как правило, высаживают цветную капусту в первых рядах, потому что на таких территориях осадки быстро сходят и земля уже хорошо прогревается. Также для подобных регионов, расположенных в южной части страны способ разведения капусты путем выращивания рассады не актуален. Семена сеют в землю в период с апреля по июль. В этом случае, корни основательно прорастают в почве и отлично выносят период засухи в летнее время.

Для северных регионов рекомендуется приобретать семена ранних сортов или ультраскороспелых сортов, поскольку поздние сорта не успеваю вызреть. К тому же, в такой местности с низкими температурами владельцы огородов высеивают цветную капусту в готовые гряды в теплице оснащенной подогревом.

На центральной территории Российской Федерации высевание капусты на рассаду приходится на начало марта. Такие сроки характерны для ранних сортов цветной капусты. Что касается сортов средней спелости, то их сеют в первых числах апреля. Посев поздних сортов предусмотрен в третьей декаде мая.

Раннеспелые сорта капусты требуют подготовку почвы заблаговременно. То есть сразу же после сбора урожая ранее сажаемого овоща, землю вскапывают с добавлением удобрения, например, торфа. Для капусты будет полезным удобрение в виде птичьего помета. Ранние сорта капусты разводят в теплицах, в парниках, в лоджиях.

Как посадить рассаду

Будущую цветную капусту разводят путём высевания семян в стаканчики, горшки, кассеты и в другие различные емкости. В каждый стаканчик выкладывается по одному или два семени, присыпается грунтом, припудривается золой и песком.

Стаканчики помещают на поддон (такой способ очень удобен для полива, поскольку, земля будет брать воду из поддона столько, сколько нужно). Потом все накрывается пакетом, ставится на подоконник до прорастания. Опрыскивают проросшие сеянцы борной кислотой. Это даст и хороший рост растению, и заложит хороший урожай. При высадке сеянцев в грунт стоит быть аккуратным с растением, потому что обрывание листков очень болезненно сказывается на капусте.

0_1499925777584_Посадка семян цветной капусты.jpg

Стоит подметить то, что рассада, выращенная в горшках или кассетах, лучше выносит высадку в открытый грунт. Она мгновенно акклиматизируется, так как корни остаются в целостном виде. Легко переносит низкую температуру земли и воздуха. В итоге получить плоды можно раньше на две недели.

Перед высадкой, семена нужно обработать путем помещения их в соленую воду. После промыть водой и просушить. Тепловое воздействие заключается в следующем: семена помещают в марлевую ткань и опускают в емкость с водой, где температура составляет пятьдесят градусов. В такой воде они должны пробыть в течение двадцати минут. Спустя время, им нужно дать остыть в холодной воде и высушить.

Поскольку в парнике существует возможность регулирования температуры воздуха необходимо помнить**, чтобы сеянцы взошли, им нужна температура в районе двадцати двух градусов**. Когда сеянцы взойдут температуру надо понизить до десяти градусов на пять дней. Таким образом, можно избежать вытягивания растения.

Затем, по-новому увеличивают температуру до девятнадцати градусов в солнечную погоду. В пасмурные дни температуру поднимается до семнадцати градусов в дневное время, а в ночное – до двенадцати. Что касается влажности воздуха, то её отметка колеблется в семидесяти процентах.

Чтобы высаживать рассаду её нужно заблаговременно пролить теплой водой. Спустя два часа высаживают в открытый грунт, закапывая до семядольных листков, притоптав корни. На тот случай, если погода будет солнечная, капусту нужно затенить на пару дней.

В процессе ухаживания за будущей капустой её нужно поливать подогретой водой, желательно в утреннее время. Следующее действие это вентиляция помещения, где находится рассада. Это необходимо для понижения влажности воздуха и предостережения грибковых заболеваний.

В качестве подкорма растений применяют перегной.

  • Первый подкорм производится спустя десять дней как высадят рассаду

  • Второй подкорм производится через десять дней после первого

  • Третий раз следует подкармливать растение после появления зачатка головки размером с грецкий орех

Цветная капуста любит такие микроэлементы, как марганец, молибден, калий и фосфор. Стоит быть осторожными с азотом. При его избытке в почве капуста не зацветает, а идет вся в листву. Подкормку следует совершать три раза за сезон. Настой коровяка применяют для того, чтобы капуста нарастила массу. Пролить участок под цветную капусту нужно за три недели до высадки. Единственный момент - это, когда будет уже образовываться головка, ни в коем случае, не поливать дождеванием или из шланга только по бороздам. Попадая на головку, влага вызывает заболевание слизистый бактериоз, избавиться от него уже невозможно.

В период вегетации цветную капусту подкармливают также два раза. Тем более, если во время высаживания удобряли землю не значительно. Первое внесение азотного удобрения производится через двенадцать дней после высаживания растения, следующее подкармливание происходит через две недели от первого и завершающий подкорм раствором фосфор и калия осуществляется в период образования головки.

Закалка цветной каусты

Перед тем как высадить растение в открытую почву, ему необходима закалка хотя бы за неделю до этого. С этой целью убирается рама в теплице на день, а в последующем и на ночь. Чтобы увеличить проветривание за неделю до высаживания в землю с теплицы убирается пленочное покрытие. Рассаде должно быть как минимум два месяца (пять или шесть листков).
Огородники советуют землю разрыхлять на десять сантиметров в глубину, а затем бороновать её. Для последующей посадки рассады землю сохраняют чистой от травы. Если капусту на рассаду выращивали в горшках или кассетах, то в момент высаживания она не нуждается в поливе. В остальных случаях полив необходим. Рекомендуется сажать ростки будущей капусты в послеобеденное время. Это объясняется отличным укоренением в ночное время.

Чтобы капуста порадовала значительным плодоношением её нужно хорошо поливать, учитывая климат местности, где выращивается капуста. На участок площадью один квадратный метр понадобится три ведра воды.
В вегетационный период нужно бороться с паразитами и фитовредителями, а также принимать меры по профилактике от различных заболеваний. Чтобы избежать такого заболевания как сосудистый бактериоз, необходимо обрабатывать семена методом температурного воздействия.

Когда собирать

Собирать цветную капусту нужно поочередно следя за вызреванием головки. Когда головка поплотнеет и станет белой это признак созревания. Если головки уже сформировались окончательно, то в жаркие дни не нужно затягивать со сбором. В противном случае они начнут разрыхляться. Срезать головку надо с несколькими листочками, чтобы защитить от засорения.
Чтобы дорастить капусту в домашних условиях нужно выкопать её с корнями и пересадить в ящик с землей. Помещают во влажную почву, присыпав землей до самых листьев. По мере увядания листков их удаляют. Для такого метода нужно выбирать растение с большим количеством листков. Это даст возможность наполнить головку всеми питательными элементами, которые находятся в зеленой массе. Местом доращивания можно использовать погреб или овощехранилище. В помещении должно быть достаточно влаги (около девяноста процентов). На длительность срока доращивания влияют показатели температуры: при тринадцати градусах капуста созревает за двадцать дней, при пяти градусах — за пятьдесят дней, а при одном градусе — за сто двадцать дней.

цветная капуста 1 капуста 9

Комментарии