Белокочанная капуста

Белокочанная капуста, которая многими воспринимается как стандартный салатный продукт, относится к семейству крестоцветных. Крестоцветные славятся высоким содержанием питательных веществ, и если вы хотите улучшить свой рацион, то смело ставьте крестоцветные среди первых в списке. К этому семейству относятся помимо белокочанной капусты: горчица, репа, салат, пастушья сумка (не только сорняк, но и лекарственное растение), хрен. Особенностью семейства является наличие у них цветка из четырех чашелистиков, плода в виде стручка или орешка. Их корневая система имеет один основной стержневой корень с отходящими корешками. Листья оплетены жилками наподобие сеточки.

Белокачанная капуста.jpg

Цвет капусты может варьироваться от зеленого до красного и фиолетового, а ее листья могут быть как гладкими, так и будто мятыми. На тарелку приготовленный в вареном виде овощ дает только двадцать калорий, и уже поэтому стоит того, чтобы стать вашим основным блюдом.

Происхождение

Белокочанная капуста произошла от дикорастущих видов в Западной Европе и Северной Африке. Задолго до нашей эры этот сорт начали выращивать в Иберии, где ее называли “aschi”. Тогда этот сорт распространился по Египту, Греции и Риму. В начале нашей эры начали выращивать эту капусту на Балканах и в Закавказье. В сборнике Святослава (старейший справочник Киевской Руси), который был написан в 1076 году, имеется специальная глава, посвященная вопросу хранения и использования белокочанной капусты. Капуста описывалась, как продукт для ежедневного потребления. В Украине капуста получила вторую родину.

Капуста и здоровье

Потребления фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих заболеваний.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск заболевания диабетом, ожирения, болезней сердца и общую смертность. Это также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и снижению веса.

Защита от лучевой терапии

Ежедневное потребление вареной капусты обеспечивает организм витамином С более, чем на две трети суточной нормы. В капусте и других овощах семейства крестоцветных содержится соединение, известное как 3,3'-дииндолилметан (Dim). Именно это соединение защищает от вредного воздействия лучевой терапии.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысы получали смертельную дозу радиации. Некоторым из них делали ежедневные инъекции дииндолилметана в течение 2-х недель.Все не пролеченные крысы умерли, но более 50 процентов тех, кто получал инъекции, остались живы.Те же исследователи запускали эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты.

Они смогли определить, что получавшие дииндолилметан мыши имели более высокие показатели красных и белых кровяных клеток, которые погибают при применении лучевой терапии.

Известно, что дииндолилметан дает защитный эффект против рака, и это исследование показывает, что есть надежда на использование его в качестве щита, чтобы защитить здоровые ткани во время лечения онкологии в будущем.

Профилактика рака

Другим противодействующим раку веществом, найденным в капусте, является сульфорафан. Исследования последних 30 лет последовательно показали, что употребление овощей семейства крестоцветных уменьшает риск возникновения этого заболевания.

Исследователи в настоящее время тестируют способность сульфорафанаотсрочить или предотвратить рак. Многообещающие результаты были замечены с несколькими типами онкологии, включая меланому, рак пищевода, простаты и поджелудочной железы.

В недавнем исследовании, проведенном в университете Миссури, другое химическое вещество, найденное в капусте, зелени петрушки и сельдерея, под названием апигенин, обнаружил свойство уменьшить размер опухоли в агрессивную форму при онкологии молочной железы. Исследователи утверждают, что их результаты показали, что апигенинможет быть использован в качестве нетоксичного лечения страшной болезни в будущем.

Здоровье сердца

Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем предотвращения налипания тромбоцитов и снижения артериального давления.

Иммунитет и пищеварение

Популярным способом потреблять капусту в ферментированной форме является ее квашение. Здоровые микробы создают кислую среду, сохраняют и улучшают вкус; ферменты, вырабатываемые в процессе брожения, облегчают поступление витаминов и минералов для поглощения организмом.

Волокна с их водянистой структурой также помогают предотвратить запор и поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии. Поступая в достаточном количестве волокна квашенной капусты способствуют регулярности, которая имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов через желчные и каловые массы.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регуляции иммунной системы и уменьшать воспаление. Следовательно, квашенная капуста уменьшает риск воспаления, связанный с наличием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или ожирения.

В 75 граммах нашинкованной капусты содержится:

  • 17 калорий,

  • 4 грамма углеводов (в том числе 1 г клетчатки и 2 грамма сахара)

  • 1 грамм белка

Небольшая тарелка вареной капусты обеспечивает:

  • 81.5 микрограммов витамина K

  • 11 мг магния

  • 22 микрограмм фолата

А также несколько меньшее количество витамина В-6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты, холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды:кемпферол, кверцетин и апигенин.

Краснокочанная капуста, как правило, содержит больше этих веществ, чем белокочанная капуста.

Как включить больше капусты в свой рацион?

Ежедневно добавляйте салат из нашинкованной капусты к основному блюду. Выбирая капусту, отдавайте предпочтение тем кочнам, которые для своего размера кажутся тяжелыми. Убедитесь, что листья жесткие и крепкие, так как неплотно расположенные листья указывают на старую капусту. Хранить капусту в холодильнике следует до двух недель.

Капусту можно употреблять сырой, тушеной, вареной, жареной, фаршированной. Сернистый запах, часто ассоциирующийся с капустой,появляется только тогда, когда капуста разваривается. Чем дольше капуста варится, тем сильнее становится запах.

Чтобы есть капусту почаще отдавайте предпочтение простым рецептам. Можно, к примеру, просто посыпать ею жареное мясо, приправив оливковым маслом и рубленым чесноком. Добавьте нашинкованную капусту в свежий зеленый салат. Добавьте нарезанную капусту в суп или рагу в конце приготовления.

Возможные риски для здоровья от употребления капусты

Диета на капустном супе появилась в 1950 и до сих пор популярна. Она заключается в потреблении капустного супа в неограниченном количестве и позиционируется как способ быстро избавиться от лишнего веса. Однако если следовать этой диете, то после ее окончания потерянный вес вернется еще быстрее, чем вы его потеряете или вам придется до конца жизни кушать исключительно капустный суп.

Если вы принимаете крови-антикоагулянты, такие как Кумадин (варфарин), важно, чтобы вы не злоупотребляли продуктами, содержащими витамин К, который играет большую роль в свертываемости крови.

Некоторые люди также имеют проблемы с перевариванием овощей семейства крестоцветных и могут иметь неприятные симптомы, связанные с пищеварительными процессами. Естьследует небольшими порциями, перед употреблением подвергать капусту тепловой обработке.

Выращивание капусты

Существует два способа получить урожай белокочанной капусты: из семян или через рассаду.

На рассаду семена традиционно высаживаются в середине марта. Перед посевом в горшочки семена следует поместить в тройной слой марли и обеззаразить. Для этого семена заливают на 15 минут водой градусов 50 С, а потом заливают холодной водой и оставляют для проращивания в теплом темном месте на сутки. Марля должна постоянно оставаться влажной. Когда семена набухнут их помещают в холодильник еще на одни сутки – это нужно, чтобы семена закалились.

0_1500010176874_Рассада белокачанной капусты.jpg

После семена следует подсушить на воздухе и потом сеять. Землю предварительно прокаливают в духовке в течении 15 минут при температуре 200 градусов. Можно землю обеззаразить при помощи микроволновки. Для этого включите микроволновку на пять минут на полную мощность. Грунт для капусты составляют из торфа, дерновой земли и песка. Землю также можно дезинфицировать с помощью марганцовки – 1%.

Семена помещают в горшочки и присыпают землей на сантиметр. Укрыв пленкой или стеклом, убирают в теплое место. После появления первых всходов стекло убирают, емкости с рассадой перемещают в светлое место. Очень теплая температура в помещении способствует вытягиванию всходов, что ослабляет растения. Лучше, чтобы температура оставалась в пределах 15-17 градусов. Растения нельзя заливать. Большая сырость приводит к заболеванию «черной ножкой». Это грибковое заболевание, с которым в качестве профилактики вы и боролись, когда нагревали и дезинфицировали землю. Если вовремя заметить заболевший росток и вырвать его, еще имеется шанс спасти рассаду. Для этого ее следует вновь полить однопроцентным раствором марганцовки. Землю сверху рекомендуется присыпать золой и прекратить полив. На этапе проращивания с «черной ножкой» также борются методом окучивания. Он заключается в том, что едва проклюнувшиеся ростки окучивают землей, присыпают золой и не поливают 2-3 дня. Далее полив производится так, чтобы вода не попадала на возвышенные участки вокруг стебельков, которые в этом случае остаются сухими.

Когда высаживать рассаду

В открытый грунт рассаду рекомендуют высаживать до 7 мая, но в Московской и особенно Ленинградской областях это следует делать, когда минует угроза заморозков. Надо заметить, лучше всего рассада капусты приживается в прохладную пасмурную пагоду. Для раннеспелых сортов нормальным будет высадка рассады и к концу июня. Только в этом случае семена высеивают в горшочки в апреле. Также раннеспелые сорта капусты можно высадить в открытый грунт в июле после сбора первого урожая, например, бобовых. Это неплохой способ обезопасить урожай от совки, которая к этому времени уже менее активна, а ультрафиолет станет дополнительным средством повышающим иммунитет ростков.

Капуста не любит прямые солнечные лучи, поэтому рассаду следует прикрывать от них при помощи нетканого полипропиленового полотна. Можно также прятать молодые растения под временные туннельного типа укрытия – на полукольцах.

Для высадки капусты земля должна отдохнуть от крестоцветных не менее четырех лет.
Рассаду высаживают по схеме 30 на 40 сантиметров. Землю мульчируют торфом или сапропелем. При условии переросшей рассады ее можно немного заглубить при посадке до первых двух листиков.

При посадке капусты в открытый грунт землю также рекомендуется обработать марганцовкой. Когда же угроза черной ножки пропадет, капусту рекомендуется поливать почаще, как высаженную рассадным способом, так и в открытый грунт.

На грядке хорошо замульчировать почву торфом на высоту 5 сантиметров. Еще лучше подойдет сапропель или смесь обоих этих субстанций.

Вредители капусты

Крестоцветные блошки представляют из себя черных жучков с выгнутой спинкой. После их пира листья напоминают кружево. Бороться с ними можно при помощи препаратов "Каратэ", "Фуфанон". Помогает присыпка золой. Хорошей мерой борьбы является высаживание в межрядьях растений с сильным запахом, например табака или котовника.

Крестоцветные блошки.jpg

Слизни. Самый бич от них во влажную погоду. Из народных средств от них помогает порошок горчицы или черный перец, которыми обсыпают почву вокруг растений. Но обычно их приходится собирать руками.

Совка капустная. Личинки этой бабочки могут оказаться настоящим бедствием. Для борьбы с ней используют такие биопрепараты, как «Битоксибациллин», «Лепидоцит». Народные средства предполагают использование против вредителя горького перца, полыни. Так собранную в период цветения полынь измельчают и заливают ведром кипятка. Настаивают 6 часов. Перед применением добавляют столовую ложку жидкого мыла.

Совка капустная.jpg

Сорта для средней полосы России
Раннеспелые: казачок F1, июньская. Для засолки и квашения: Слава 1305, Атрия F1, Подарок.


Комментарии



  • Ее есть нужно каждый день при таких целительных свойствах, не думаю что все так просто. Тем не менее спасибо автору за столь развернутую статью и взгляд как на положительные качества, так и на отрицательные. Но вот о вредителях хочется побольше - как их истреблять)


Выращивание грибов, мировая практика

Рынок грибов продолжает расти из-за интереса к их кулинарным, питательным свойствам и пользы для здоровья. Выращивая грибы можно также решить проблему утилизации отходов. Жизненный цикл у различных...

Цветная капуста. Агротехника. Все не так уж и сложно

Особенности агротехники цветной капусты В этом году впервые поймала себя на том, что стала реже покупать цветную капусту зимой. Дорого. Надо попробовать вырастить на даче и на зиму наморозить...

Белокочанная капуста.

Скажу сразу, что к выращиванию капусты белокочанный несколько лет назад я относилась примерно как к полетам на Луну. Для себя я решила, что это настолько сложно, что никогда этого делать не буду. Но...

Выращивание кабачков

Данная разновидность овоща имеет много общего с тыквой. Единственным отличием – это быстрые сроки вызревания плодов и их большое количество. Кабачок представляет собой растение, любящее тепло, с...