Утилизация мусора при сносе дома

Немало сил, времени и денежных вложений требуется, чтобы сделать из ветхого дома жилой. Загородные дома, построенные в середине прошлого века, часто находятся в плачевном аварийном состоянии. Разрушенный фундамент, гнилые полы, протекающая крыша – это далеко не все, что ждет вас в таком доме. Гораздо проще и быстрее снести старую постройку и возвести новую, чем восстанавливать ее по частям. Приступать к реализации своих грандиозных проектов и планов можно лишь после разрешения на демонтаж частного имущества.

Ветхий дом.jpg

Как получить разрешение на снос?

Несмотря на свободу частной собственности, просто так снести дом вам никто не позволит. Государство заботится о сохранности исторических зданий, архитектурных памятников и строений заповедных территорий. Кроме того, вы должны доказать, что снос дома не принесет неудобств и стеснений для общественности или соседей.

Получить разрешение на демонтаж здания могут только собственники жилья. Если дом оформлен на несколько владельцев, понадобится согласие всех сторон. Необходимо обратиться в местную администрацию и архитектурное бюро для оформления всех необходимых документов.

Документы, которые необходимо предоставить для сноса дома:

  • удостоверение личности;

  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость и земельный участок;

  • план земельного участка.

Не забывайте об отключении коммуникаций, вы должны согласовать этот вопрос с соответствующими коммунальными службами. После демонтажа постройки составляется акт обследования дома и в Росреестр подается заявление о прекращении существования дома.

Особенности демонтажа зданий

На первый взгляд может показаться, что демонтаж - это просто процесс разбивания стен и крыши, но это не так. Процедура сноса во многом зависит от характера работ. Например, если вы планируете оставить фундамент для возведения новой постройки, вам не нужно получать разрешение, поскольку процесс демонтажа можно оформить как реконструкцию. Если вы собираетесь снести дом и аннулировать записи о нем в реестре, демонтировать придется цокольную часть строения, фундамент до уровня земли.

Методы демонтажа

Способ демонтажа может быть разным, в зависимости от технологических особенностей разрушаемой конструкции:

  • ручным;

  • с привлечением спецтехники;

  • комбинированным.

Снос дома.jpg

Прежде чем выбрать тот или иной метод, необходимо определиться, планируется полный снос старых строений или частичный демонтаж здания с сохранением некоторых элементов конструкции. Последний вариант более дешев и выгоден, поскольку предполагает обновление только вышедших из строя частей дома.

Ручной метод используется в тех случаях, когда имеет место высокая плотность застройки и близкое расположение соседних домов, из-за чего невозможно использовать спецтехнику. Из инструментов чаще всего применяются: отбойные молотки, резаки, сверла и прочее. Такой метод демонтажа идеально подходит для реставрационных и ремонтных работ, а также в случаях, когда необходимости сохранить часть элементов дома.

Использование спецтехники – самый простой и быстрый способ демонтировать постройку. Современная техника маневренна и удобна, ее можно использовать даже в стесненных условиях. Как правило, используют экскаваторы различного типа. Этот способ демонтажа подходит для полного разрушения строений, но отличается доступной ценой и высокой эффективностью.

Коротко об этапах демонтажа

  1. Процесс демонтажа начинается с крыши. Если кровельный материал крепили при помощи гвоздей, его снимают по частям.
  2. Дощатые части лучше разбирают крупными кусками, используя цепную пилу или электрический инструмент. Уже на этом этапе необходимо сортировать строительный мусор, что бы упростить процесс его ликвидации.
  3. Обратите внимание на уплотнитель, часто использую минеральную вату. От старости она может рассыпаться в руках и пылить, поэтому лучше надеть плотную одежду и смочить его водой.
  4. Фундамент обкапывается по всему периметру, после чего с одной из сторон создается наклонная яма. В направлении этой ясы фундамент будут тащить при помощи лебедки.

Строительный мусор

Ликвидация строительного мусора не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Его нельзя просто вынести к дворовому контейнеру или погрузить на машину и сбросить на ближайшую свалку. Проблема не только в больших объемах мусора, но и во вредных веществах, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Такие действия чреваты штрафом и другими неприятностями. Необходимо упаковать в мусорные мешки, перенести и погрузить в кузов грузового транспорта, а после — вывезти в специально отведенные для этого места для последующей утилизации.

Все отходы, в том числе и строительные, вывозятся на специально отведенные участки – полигоны. Это специальные территории, на которых производится захоронение и обезвреживание различных отходов. Полигоны являются закрытыми, охраняемыми территориями, поскольку именно от них зависит экологическая безопасность города.
Процесс не сложен, но достаточно трудоемок, ведь без спецтехники не обойтись.

Примерный состав строительных отходов в процентном соотношении выглядит следующим образом:

  • бой кирпича – 64%;

  • бой бетона и ЖБ изделий – 26%;

  • отходы древесины – 4%;

  • лом металлов -1 %;

  • прочие отходы – 5%.

Строительный мусор.jpg

Весь мусор, по степени воздействия на окружающую природную среду можно разделить на 5 классов. К первому классу относят наиболее опасные вещества, а к пятому наименее опасные. Строительные отходы, в основном, относятся к четвертому и пятому классам (за исключением лакокрасочных покрытий и различных материалов, покрытых маслами, лаками и красками).

Опасность представляет собой и древесина, если она пропитана красителями, образующими при сжигании или гниении газ, содержащий вредные примеси. Токсичные вещества попадают не только в атмосферный воздух, они отравляют почву и грунтовые воды. По закону, такие отходы необходимо утилизировать отдельно от бытовых, и вывозить только на специально оборудованным транспортом, не допускающим потери при перевозке и попадания в окружающую природную среду.

Зачем утилизировать строительный мусор?

  1. Вы освобождаете площадку от ненужного хлама, а значит, сокращаете складские расходы и расходы на подвоз новых материалов.
  2. Вы облегчаете работу персонала (по расчищенной площадке проще и безопаснее передвигаться).
  3. Вы экономите природные материалы и вносите свой вклад в борьбу за экологию.

Опасный строительный мусор

В отдельную категорию выделяют следующие материалы:

Тосол - сложное химическое соединение, которое используется в системе отопления. Длительное вдыхание паров, употребление внутрь и попадание вещества на кожу может привести к сильному отравлению. Жидкость необходимо слить в канистру и передать соответствующей организации на утилизацию. Сливать тосол в канализацию категорически запрещено. Современные технологии позволяют возвращать таким веществам их первоначальные свойства и использовать повторно.

Ртутные лампы также могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям и окружающей среде. Ртуть является нейротоксином, который оказывает влияние на мозг, почки, печень, вызывает проблемы в развитии. Независимо от количества ламп, их следует сдать на утилизацию.

Ртуть содержат следующие типы ламп:

  • флуоресцентные лампы, компактные люминесцентные лампы, лампы черного света;

  • газоразрядные лампы;

  • ртутные;

  • металлогалогенныее;

  • натриевые лампы высокого давления;

  • неоновые;

  • ультрафиолетовые.

Минеральная вата содержит фенолформальдегидную и меламиноформальдегидную смолы, которые являются сильным ядом. Минеральная вата из стекла при неаккуратном использовании, вызывает раздражение кожи, глаз, дыхательных путей.

Асбест практически не используется в современном строительстве, но в старых постройках он встречается довольно часто: шифер, фасадные плиты, трубы, герметики и т.д. При вдыхании асбестовой пыли повышается риск развития бронхита, кроме того, асбест относится к веществам, способствующим воздействию канцерогенов на клетки.

Бетон используется повсеместно и всем известен его состав: вода, песок и щебень, но и он может быть опасным. Некоторые производители для изготовления бетона используют шлаки (отходы) от металлургического производства.

Кому доверить утилизацию мусора?

Выбирайте только проверенные фирмы: с хорошими отзывами, собственной спецтехникой, историей. В таком случае вы можете быть уверены в прозрачном и честном сотрудничестве. Доверяя непрофессионалам, которые будут менять сметную стоимость в процессе работ или «сорвут» сроки, прописанные в договоре вы потратите лишние деньги и нервы.

Стоимость утилизации строительных отходов

Стоимость вывоза строительных отходов зависит от нескольких факторов, прежде всего это: объема мусора, класс опасности отхода, ь объекта от центра города, количество контейнеров, а также различные дополнительные услуги, которые может предложить вам утилизационная компания.

Примерная стоимость вывозы строительного мусора в Москве представлена в таблицах ниже.

Емкость, м.куб. Грузоподъемность, т. Стоимость вывоза одного контейнера
8 5 3500 - 4500
20 10 9500 - 10500
27 10 10500 - 11000
32 10 11500-12500

Стоимость вывоза конкретного отхода:

Наименование отхода Стоимость, р.
Отходы чистой натуральной древесины 450
Древесные отходы от сноса и разборки строений 900
Дерево, потерявшее свои свойства 450
Бой стекла (без учета стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп) 3500
Строительный щебень, не соответствующий первоначальным свойствам 200
Отходы песка, незагрязненного маслами и нефтепродуктами 200
Бой кирпичной кладки 200
Бой строительного кирпича 200
Бой бетона в кусковой форме 200
Бой железобетонных изделий, отходы железобетона в кусковой форме 200
Лом черных металлов несортированный 5000
Лом алюминия несортированный 20000
Отходы ПВХ на базе пластов и пенопласт 1200
Отходы затвердевшего полиуретана, полиуретановой пены или пленки 1200
Отходы изолированных проводов и кабелей 20000
Мусор строительный от разборки зданий 250

При больших объемах мусора цена может обговариваться индивидуально и меняться в выгодную, для заказчика, сторону.

Как сэкономить на вывозе мусора?

Проще и дешевле сделать все самостоятельно, но справится с тем объемом мусора, который образуется при сносе дома можно лишь с использованием специальной техники. Если у вас ее нет, и нет знакомых, которые могут ее предоставить, придется нанимать утилизационную компанию.

При выборе фирмы, обязательно уточните наличие лицензии, а также на какой полигон вывозится мусор. Выгоднее всего сотрудничать с компаниями, которые владеют собственным полигоном, чем с теми, которые выкупают на полигоне места.

Заказывая услугу по вывозу мусора, не забудьте уточнить его объем, чтобы не пришлось переплачивать за больший контейнер. Некоторые компании заранее выезжают на места сноса, чтобы заранее продумать оптимальную схему вывоза мусора.

Уменьшить объем мусора можно путем его уплотнения при помощи пресс-контейнеров. А поскольку вы платите за объем, этот способ поможет вам сэкономить.

Выбирайте организации, которые находятся недалеко от вашего объекта. Стоимость топлива, амортизационные расходы на спецтехнику и прочее обязательно будут учитываться в итоговой стоимости.

Где расположены полигоны в Москве?

  • Полигон: М.О., Люберцкий район, г.п. Красково, д. Машково в районе реки Пехорка и ст. Люберцы-2;

  • Полигон: М.О., Подольский район, с/о Стрелковский, вблизи д. Бяконтово, 100 метров западнее деревни Ворыпаева;

  • Полигон: М.О., Ленинский район, с.п. Развилковское, вблизи с. Беседы и д. Мильково.

демонтаж 2 утилизация дома 1 стройка 2

Комментарии



  • Удивляет то, как варьируются цены на вывоз древесины.



  • @Tatty А что вы хотели, ведь это уже абсолютно разный материал. Так, пропитанную различными веществами древесину уже не переработать и, тем более, не сжечь обычным способом. Древесную крошку, по хорошему, нужно отделять от прочего мусора и на переработку (например, в курятники или как утеплитель). В общем - возобновляемые материалы - штука дорогая, но очень полезная. Поэтому, когда вы заказываете утилизацию мусора - это не просто "выкинуть в помойку". Это целый процесс.



  • @Садовод-Павленко а если оставить красивые слова, то все просто свезут на одну помойку и выкинут, наплевав на экологию. А цену такую на утилизацию диктует государство и бездонный корман мусорщиков. Кстати, мусорный бизнес - один из самых прибыльных.



  • А разве государство не предоставляет никаких скидок или льгот на демонтаж старого жилья? Или это все не входит в налоги, которые мы платим?



  • @stasy а причем тут государство, если речь о частном строении. Если не брать налоговый вычет, то еще можно попробовать - через суд. А так.. никто ничем вам в данном случае не обязан - это ваш добровольный снос вашего дома, на вашей частной территории. Да, это тот редкий случай, когда строго соблюдается охрана частной собственности.



  • @Tatty это все разводилово чистой воды. Есть строительный мусор? В мешки его и на помойку, всякие службы "на заказ" сделают точно то же самое. Экологию никто сохранять не будет. А разные цены только из-за разного веса отходов.



  • @Олег-Владимирович
    Какие мешки, если это снос дома? Там крупных отходов столько, что про мешки говорить нет смысла. Доски, бревна, кровля ... и тд и тп, контейнерами и грузовиками бы справиться, а мешки это уже в самом конце, для мелкого мусора только подойдут.



  • @Slava а почему есть разница в том, какой вид мусора вывозить? Просто бы по весу смотрели и все, в чем хитрость?


Датчик движения у входной двери дома.

Не раз я писал о том, что в моем доме датчики движения используются, что называется "во всю". Я уже так привык к их соседству, что, честно говоря , сейчас мне очень удивительно, когда...

Разводка электричества внутри дома.

Тема непростая, но всем нужная. требуются советы экспертов.

Обустройство земли около дома.

Дорогие девушки! Пока наши любимые мужчины строят дом, предлагаю обсудить обустройство земли вокруг него. Сейчас зима и можно позволить себе пофантазировать, успеть приобрести семена и вырастить...

Стоимость вывоза мусора.

В нашей деревне ищут новые источники финансирования. На этот раз всех обязывают заключать договора на вывоз мусора. Стоимость услуги в пересчете на одного прописанного - 108 руб в месяц. Если никто не...

5 ошибок при посеве овощей. Будьте внимательны.

5 ОШИБОК ПРИ ПОСЕВЕ ОВОЩЕЙ. Торопимся с посевами По земле за зиму соскучились, руки к работе тянутся, да и свежим овощам порадоваться хочется как можно раньше — вот и спешим сеять. Но нередко тем...

Что такое каркасные дома?

Поиском доступного жилья озабочена значительная часть человечества. Для множества людей каркасный дом стал оптимальным выбором. Для тех, кто еще не выбрал, газеты и интернет пестрят множеством...

Демонтаж дома

Иногда возникают ситуации, что загородный дом необходимо снести. Причины могут быть различные, но решение только одно – демонтаж старого дома. Какие трудности и подводные камни подстерегают нас при...

Стройка цены

Профи, помогите понять примерные цены на дом? Давайте возьмем кирпичный дом, двухэтажный на 200 квадратов. Предлагаю разделить сумму на подготовку документов, коммуникации и сам короб дома, внутренняя...