Выращивание кабачков

Данная разновидность овоща имеет много общего с тыквой. Единственным отличием – это быстрые сроки вызревания плодов и их большое количество. Кабачок представляет собой растение, любящее тепло, с хорошо развитой корневой системой и массивными листьями. Родом кабачок из Америки. Первоначальное применение кабачка, а именно, его чудесных и красочных цветов, было в декоративных целях. Позже, повторив за итальянским народом, наши прадеды решили использовать их в качестве еды.

0_1500395590985_кабачок.JPG

Чем полезны кабачки?

Кабачок богат большим содержанием полезных веществ, витаминов и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов. Главным свойством является его низкокалорийность. Кабачок будет полезен для таких процессов в организме, как:

  • Выведение радионуклидов

  • Омоложение кожи

  • Нормализация обмена веществ

  • Снижение уровня холестерина

Стоит учесть тот факт, что при высоких температурах во время его приготовления, уничтожаются антиоксиданты. Поэтому рекомендуется запекать овощ в духовом шкафу или микроволновке, для сохранения всех полезных микроэлементов. Кроме того, в пищу употребляют даже цветки кабачка. Их используют для приготовления супов, а также салатов. Такой невероятно полезный овощ должен выращиваться у каждого дачника в огороде.

Какие бывают сорта кабачка

При выборе семян кабачков среди импортных и отечественных сортов следует склоняться к второму варианту наиболее близкому для вас по географии. Сорта отечественного производства будут наилучшим вариантом для жителей центральных и северных регионов России, поскольку там маленькая продолжительность лета. К тому же, они имеют большее количество питательных веществ по сравнению с зарубежными сортами и отличаются длительным сроком сохранности. Из них, как правило, готовят икру и делают консервации.

Наилучшими отечественными сортами считаются «Белый», «Деликатес», «Белоплодный», «Длинноплодный», «Грушевидный», «Водопад», «Зеленый кустовой» .

Что же касается импортных сортов, то в большей мере они пригодны для разведения кабачков в южных регионах. Это объясняется более длительным периодом вегетации. Зарубежные сорта представляют собой гибриды и могут продержаться на кустике дольше.
Среди зарубежных сортов выделяют следующие виды: «Неро-ди-Милано», «Белогор», «Тиволи», «Хелена», «Ленуца», «Сангрум», «Сотэ», «Вайт-Буш».

Различают также подвид кабачка, который называется цукини. Это тот же кабачок, но меньший в размере и изнеженный в выращивании. Он требует много тепла, влаголюбив и не выносит резкие перепады температуры. Его можно кушать в сыром виде.

0_1500396252805_1441984793.jpg

Лучшие сорта цукини – это «Зебра» (созревает в течение месяца), «Аэронавт» (первые плоды через сорок пять дней), «Золотинка» (сбор плодов через пятьдесят дней), «Нефрит» (вызревание на пятьдесят третий день), «Цуккеша» (сорок пять дней до первых кабачков), «Черный красавец» (сорок дней созревания).

Высаживание и уход

Предместниками для кабачка идеально подойдут такие культуры, как редиска, морковка, лук, горох, картофель, зелень и капуста. Не рекомендуется сажать на территорию, на которой в прошлом разводили тыквы и огурцы.

Какой должна быть земля

Для кабачка важен свет. Ему нужна западная или южная сторона на огородном участке, так он будет лучше расти. В качестве грунта подойдет плодоносная земля, с предварительно внесенными туда удобрениями. Стоит взять на заметку, если в земле присутствует много глинистого вещества, то в неё надо добавить торф, перегной, древесные опилки и золу. Если же, наоборот, это торфяник, тогда в него вносят суглинистые земли. В песчаные земли добавляют опилки и торф с перегноем. Удобрения вносятся с расчетом на один квадратный метр земляного участка пятнадцать килограмм компоста, пятьдесят грамм супефосфата и одна столовая ложка древесной золы.
Даже если с осени вы не удобрили почву, это нужно совершить прямо перед высадкой растения.

Выращивание кабачков на рассаду

Для стопроцентного прорастания семян понадобится стимулятор роста. Поместить семена в приготовленный раствор нужно на два дня, накрыв их влажным материалом. Для будущей рассады необходимо подготовить емкости с диаметром десять сантиметров. В каждую емкость высеивают по три семени на глубину полтора сантиметра. Делают это в конце апреля. Когда семена помещают в емкость, то насыпать земли нужно до половины.

0_1500396442964_Рассада кабачков.jpg

По истечению двух недель после посева, когда затормаживается прирост стебля, необходимо насыпать увлажненного грунта. В том случае, если горшки с рассадой находятся в доме с южной стороны, они не нуждаются во вспомогательном освещении. Первые сеянцы начнут появляться, если температура достигла тринадцати градусов тепла. Нормой температурного режима для роста кабачка считается двадцать два градуса днём и девятнадцать градусов ночью.
Подкармливают растения по истечении десяти дней с момента первых произрастаний сеянцев, потом ещё через десять дней. В качестве подкорма используют комплексные и минеральные удобрения.

Высаживание кабачков в открытую почву

Оптимальным периодом высадки растения будет конец мая или начало июня. Готовые саженцы помещают по одному в землю глубиной на десять сантиметров. Лучше, если это будет небольшая возвышенность. За неделю до высаживания растения закаливают путём снижения температуры в дневное время до шестнадцати градусов, а в ночное до тринадцати. Перед высаживанием в ямки насыпать перегной и пролить теплой водой. Для лучшей акклиматизации кабачки следует прикрыть пластмассовыми бутылками, сделав из них колбы. Чтобы сделать урожай долговременным, высеивать семена кабачков стоит в несколько заходов с недельным промежутком.

Выращивание в бочке

Бочка может быть из любого материала, но в объеме как минимум на двести литров и пошире. Если возникнут затруднения в поисках подобной бочки, то можно использовать и завалявшиеся в сарае огромные ведра, ненужные кастрюли, кадушки. К тому же, если дно окажется целым, то придется сделать в нем дырки для проветривания корневой системы.
В середину бочки устанавливается полая трубка для полива. При отсутствии подобной трубки можно смастерить подобное сооружение из пластмассовых бутылок без горла, помещая их одну в другую до необходимой высоты. По сторонам трубки проделывают просветы. На самый низ выкладывают дренаж из сухих веток, листьев и травы, перемешанных с перегноем и удобрением. Таким образом, заполняют всю емкость, оставив пятнадцать сантиметров до краев. За надобностью можно поставить стойку. В случае необходимости, если уровень кислотности повышен, можно нейтрализовать с помощью золы или мела.

Данный грунт лучше заготовить летом и регулярно поливать. Все это перебродит и к началу весны почву можно использовать для кабачков. Прежде чем наполнять емкость, заранее запланируйте для нее место, поскольку потом передвинуть будет поздно. С целью сбора кабачков в ранние сроки необходимо выбрать затишье, где не будет сквозного ветра, а солнечные лучи будут прогревать почву. Такой вариант выращивания кабачков в бочке можно использовать и в качестве украшения для участка на огороде Подобная бочка будет создавать чудесный вид. Её никто не заметит под массивной листвой растения, а вот красивые желтенькие цветочки будут благоухать на весь сад.

Разведение кабачков в парниках

Высаживают кабачки в теплицах в последней декаде марта. В домашних условиях рассаду выдерживают около тридцати дней и на ней должны быть три пары листков. Чтобы пересадить рассаду в парник, необходимо подготовить углубления в грядках, добавить навоз и подготовленный грунт, пропитанный удобрениями. В парнике нужно поддерживать температурный режим двенадцать градусов тепла. При необходимости лучше обеспечить растение вспомогательным источником тепла.
Опытные дачники советуют в первое время после высадки растения поливать не часто водой комнатной температуры и подкармливать органическими и минеральными удобрениями каждые десять дней. Причем полив нужно совершать вечером и вода обязательно должна быть теплой. Поливать кабачки нужно один раз в семь дней, причем делать это надо не под стебелек, а вокруг корня. Подкармливают навозом и древесной золой. После появления первых ростков их нужно проредить и прорыхлить землю, удаляя лишнюю траву и сор.

0_1500396601139_кабачки в парнике.jpg

При разведении кабачков в парниках нужно заранее продумать там окошки для вентиляции и для попадания внутрь насекомых-опылителей. Опыливание проводят и вручную путем перенесения пыльцы с женского соцветия на мужское соцветие. Помните, что перезревшие, не снятые вовремя кабачки будут замедлять завязывание новых плодов. Самый поздний сбор урожая приходится на конец лета в теплицах и на начало осени в отрытом грунте

Болезни кабачков

Грибковая болезнь «мучнистая роса» возникает вследствие переизбытка влаги перепадов температуры и облачной погоды. Поражается все растение, начиная с листиков заканчивая плодами.
Заболевание «корневая гниль». Возникает из-за переувлажненности почвы и полива холодной водой. Из-за этого корни начинают отмирать и растение пропадает. Кроме того, высокая влажность и холодная вода вызывают такое заболевание, как бактериоз. Вследствие чего, завязи и плод гниют и погибают.
Опасными паразитами для кабачка являются гусеницы, слизни и паутинные клещи. Очевидно, что слизни появляются ввиду повышенной влажности и поедают будущие плоды, а вот гусеницы заводятся в завязях и цветках, уничтожая их. Что касается клеща, он вытягивает весь сок растения, приводя к его гибели.

Существуют разнообразные народные средства против вредителей при разведении кабачков. Например, репчатый лук, настоянный в ведре воды с добавлением молотого черного и красного перца, золы и мыла. Таким составом опрыскивается растения каждые шесть дней.
Можно также использовать настойку на перце. Для этого размять горький стручковый перец, и также добавив туда золу и мыло, настоять в воде. Спрыскивать каждые семь дней. Часто используют раствор воды с древесной золой и мылом. Его настаивают двое суток, прыскают кабачки вечером, когда тепло. Более того, есть такие эффективные растворы, как настойка на одуванчике, на хрене, на ботве картофеля, полыни и чесноке. Конечно же, можно применять и готовые препараты, имеющие хорошие отзывы. Например, «Искра», «Фосбецид» и «Конфидо».

Советы опытных огородников

В завершении хотелось бы предоставить советы опытных огородников.
При посадке кабачков в открытый грунт, рекомендуется вокруг рассады высаживать кукурузу или подсолнух. С помощью них сформируются своего рода кулисы, которые будут защищать кабачки от ветра. Так как при сильных ветрах испаряется влага, и кабачок это переносит очень болезненно.

Чтобы земля вокруг кабачков не трескалась, её мульчируют.

Рядом с высаженной рассадой кабачка сажают бархатцы, они отпугивают различных насекомых-вредителей. Чтобы миновать заболевания кабачков, следует проводить опрыскивание в период произрастания растворами коллоидной серы и бордоской жидкости. В момент сбора плодов из теплицы нужно обработать все известковым раствором. Важно также умело подготовить семена и грунт для будущих овощей. Касательно рассады существует методика выращивание в яйце, а именно в половинках скорлупы от него. В половинчатую часть скорлупы набирают перегной, поливают водой и помещают туда семя кабачка. После того, как растение достигнет определенных размеров, его вместе с яичной емкостью помещают в горшок. Там будет расти корни и, а скорлупа будет источником полезных элементов для развития будущего овоща. В итоге готовую рассаду пересаживают в землю, накрыв пленкой, чтобы защитить от холодных ночей. Главной хитростью в разведении кабачков – это опрыскивание листьев сладкой водой. Липкие и на вкус сладкие листочки привлекут множество насекомых-опылителей, что в свою очередь даст больше завязей.
В данной статье было достаточное количество полезного материала, чтобы новичкам удалось успешно получить свой первый урожай.


Комментарии



  • Автор статьи, похоже, кабачок только в магазине видел. Бред вперемешку с правдой. А советы опытных огородников просто шедевр))))

    Что сейчас важно. Кабачки начинают плодоносить. Самым частым явлением сейчас становится загнивание маленьких кабачков. Совет - как только цветочек закрылся - аккратно отломить его от кабачка. Загнивая, он поражает сам плод.
    А про опрыскивание сладкой водой в статье написана правда. Это для привлечения насекомых - опылытелей цветка. Потому что еще одна причина загнивания плода - недоопыление.



  • @Аглая, не надо так категорично судить об авторе. У каждого есть свое мнение и свой опыт. Очень здорово, что кто-то заинтересовался такой культурой. Не знаю как у вас, а у меня кабачки даже еще и не зацвели!



  • @MaRi знаешь, когда дают такие советы : "Чтобы миновать заболевания кабачков, следует проводить опрыскивание в период произрастания растворами коллоидной серы и бордоской жидкости".
    я не могу спокойно это воспринимать. То есть дают совет опрыскивать медью в момент роста кабачков. Ну нормально? А если кто-то действительно так сделает? И потом съест это? Ведь автор не написал, что после обработки медью есть достаточно длительный период ожидания, когда есть продукты НЕЛЬЗЯ просто.


Заготовки из кабачков.

Не стала я в прошлом году выкладывать этот рецепт. так как не знала, насколько он хорош Оказался просто очень и очень хорошим. Вот отзыв: В прошлом году делала заготовки из кабачков вот по этому...

Фитофтора картофеля

Сырая и холодная погода в средней полосе России привела к тому, что на картофель напала фитофтора. Сразу скажу, что раньше я недооценивала это явление, казалось что меня-то все обойдет. Нет, к...

Выращивание грибов, мировая практика

Рынок грибов продолжает расти из-за интереса к их кулинарным, питательным свойствам и пользы для здоровья. Выращивая грибы можно также решить проблему утилизации отходов. Жизненный цикл у различных...

Выращивание ранних овощей.

Как вырастить ранние холодостойкие овощи без затрат в открытом грунте? Во-первых, для ранних грядок надо выбрать возвышенное место и не надо осенью его перекапывать. Считается, что в такой почве...

Розы для начинающего садовода

Роза, безусловно, капризное растение. Царственно прекрасное, благоухающее украшение сада, к которому, казалось бы, не смеет подойти начинающий садовод. Куда ему, в самом деле, угодить утонченной...

Блинчики из кабачков.

Что делать, если уродились кабачки. Что из них приготовить? Один мой сын любит рагу из овощей, второй всевозможные блинчики. Рагу я уже показала в Дневнике дачницы 2016. Теперь продемонстрирую...

Как бороться с фитофторой

Что такое фитофтора Фитофтороз развивается вследствие поражения растения оомицетами Phytophthora infestans. Оомицеты – мицелиальные организмы, обитающие в водной среде, поражающие наружные покровы рыб...

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста, которая многими воспринимается как стандартный салатный продукт, относится к семейству крестоцветных. Крестоцветные славятся высоким содержанием питательных веществ, и если вы...