Сколько действительно работают светодиодные лампы

0_1500920866364_Светодиодные лампы.png

Светодиодное освещение уверенно вытесняет в наших домах совсем, казалось бы, новенькие "недавно из магазина" энергосберегающие компактные люминесцентные лампы.

И правильно вытесняют, ведь светодиодные лампы обладают длинным списком преимуществ:

  • Существенно экономичнее по потреблению электричества;

  • Заметно удобнее в эксплуатации - мгновенно "без разгорания" включаются, прекрасно себя чувствуют в условиях наших зимних холодов, доступно огромное разнообразие размеров и форм, как правило значительно прочнее механически и безопаснее по нагреву корпуса;

  • Есть возможность выбирать не только разные оттенки белого света, но и использовать цветные, яркие и насыщенные, например, красный, зеленый, синий и их оттенки;

  • Возможность удаленно, например просто со своего телефона или планшета, включать, выключать, управлять яркостью, оттенком белого и цветом лампы, всё это доступно только для светодиодных ламп;

  • Срок службы светодиодной лампы радует пятизначным количеством часов.

И именно в этом месте, рассуждая про срок службы светодиодной лампы, приходится попридержать безусловно позитивный ход повествования.
Наберите в строке поиска своей любимой поисковой системы запрос "перегорают светодиодные лампочки" и сами оцените масштаб.

0_1500921258226_Перегорают светодиодные лампы.png

Безусловно, эта статья совсем не претендует на то, чтобы взять, да разложить по полочкам всё многообразие технических, эксплуатационных, экономических и тд и тп проблем, которые так или иначе влияют на частоту, с которой дома приходится менять сгоревшую светодиодную лампу на новую.

Однако, некоторые соображения, опирающиеся на опыт эксплуатации и знакомство с разнообразием конструкций, а также знакомство с наиболее распространенными вариантами отказов, возможно будут полезны.

Никогда не удается экономить на всем и сразу.

Точно та же самая ситуация и с светодиодными лампами, не покупайте самое дешевое. Не покупайте в "случайном" месте, непонятно что и непонятно у кого.
У компаний, давно специализирующихся на продаже светодиодных ламп, как правило можно надеяться и на правильное соотношение цены и качества продукции.
Покупая у случайных продавцов вы лишаете себя и этой надежды.

Как выбрать светодиодную лампу?

Хотите экономить на электричестве и реже менять сгоревшие лампы на новые? Тогда не пожалейте своего времени, разберитесь хотя бы в самых азах характеристик своей будущей покупки.
Современная светодиодная лампа прибор значительно более сложный, чем лампа накаливания, покупать её приходится со знанием дела.

Например, покупая светодиодную лампу вместо лампы накаливания, которая отлично работала у вас вместе с диммером, рискуете вместо удобств и экономии получить только проблемы.
Покупая светодиодные лампы в дом, где все выключатели установлены с подсветкой, не надейтесь, что они прослужат вам столько, сколько обещала красочная упаковка на витрине.

Чтобы стремление сэкономить не сыграло с вами злую шутку, всякий раз выбирая светодиодную лампу не забывайте проверить её на предмет пульсаций светового потока.
Любой серьезный продавец обязательно предоставит покупателю возможность включить и проверить лампу прямо не отходя от прилавка. Включите лампу и направьте на неё объектив цифровой камеры (например камеру телефона).
Если на экране видны бегущие темные полосы - эту светодиодную лампу не стоит покупать для помещений где работаете, читаете, отдыхаете.
Даже по очень привлекательной цене, такая светодиодная лампа не подходит для перечисленных целей.
Экономить на собственном здоровье - не могу пожелать никому.

Нетрудно догадаться, что производитель сумел в конструкции сэкономить на всем чем можно и чем нельзя, чтобы именно низкой ценой привлечь покупателя.
Вопросы качества света, безопасности и срока службы лампы, к сожалению, оказались второстепенны для такого "эконом" варианта конструкции.

Устойчивый, а то и растущий спрос на светодиодные лампы конструкции "эконом" заставляют крупных продавцов регулярно пополнять таким товаром прилавки, а производителей наращивать свои мощности именно в этом направлении.
Так спрос рождает предложение. С полок сметают самые дешевые "эконом" конструкции светодиодных ламп и производства тут же "на перегонки" вновь и вновь азартно бросаются на поиски того, за счет чего еще можно удешевить и без того пустую конструкцию.
Всерьез ожидать, что светодиодная лампа "эконом" конструкции прослужит 30000 часов - удивительный оптимизм.

Однако, серьезные продавцы и производители безусловно хорошо понимают складывающуюся ситуацию.
В положении, когда конкурентные преимущества все сложнее "выжать" из итак пустых "эконом" конструкций, конструкторская мысль работает и в диаметрально противоположном направлении.

В противовес пустым "эконом" конструкциям светодиодных ламп создаются и реализуются добротные серии с хорошо продуманными и сбалансированными техническими решениями.

Какие основные технические решения отличают полноценную светодиодную лампу от её "эконом" варианта?

Сам кристалл светодиода, помещенный в идеальные условия, когда прямой ток ни при каких обстоятельствах не превышает допустимой величины, когда прямое и обратное напряжение всегда в нужных пределах, действительно способен удивить потрясающим долголетием.

Однако, как только кристалл начинает "одеваться", снизу прикрываясь подложкой, со всех сторон огораживая себя корпусом, сверху накидывая линзу из силикона, тут же начинают вылезать и дополнительные проблемы.
Так, если пластиковый корпус или люминофор перегревается сверх допустимого, они начинают темнеть, а темнея, начинают поглощать все больше и больше энергии в виде тепла, отчего темнеют ещё сильнее и этот процесс вполне способен досрочно вывести из строя светодиод .

Силиконовая линза светодиода вполне способна начать темнеть от "неудачных соседей" . Например герметик, или материал диодной платы или, даже, неудачно выбранный припой могут выделять вещества, которые вступая в химическую реакцию с силиконом заставляют его менять характеристики прозрачности.

Если в конструкции просуммировались сразу два неблагоприятных процесса, и химический, и термический - жизнь светодиода, "поселившегося" в такой конструкции окажется ещё короче.

Но сам по себе светодиод ещё совсем не светодиодная лампа.
Цепочку светодиодов надо распаять на светодиодной плате и постараться обеспечить те самые максимально приближенные к идеальным условия, о которых упоминалось выше.

Светодиодная схема

Для успешного долголетия светодиодную плату необходимо обеспечить стабилизированным током, желательно с минимальным уровнем пульсаций и минимальными пусковыми бросками в моменты включения.
Идеала в этих вопросах добиться сложно, например из-за необходимости уместить всю электронику в небольшого размера корпус лампы.

Задача сводится к тому, чтобы встроенный в лампу блок питания (драйвер) обеспечил такую постоянную составляющую прямого тока через цепочку светодиодов, чтобы в сумме с максимально возможными кратковременными пиками, ток не превышал допустимого уровня прямого тока диода. В противном случае светодиод, как правило, не сгорит от первого же короткого токового броска, однако надеяться на его долгую жизнь уже нельзя.
Конструктору долговечной светодиодной лампы очень важно позаботиться не только о электрических характеристиках, но и обязательно о тепловых.

Для светодиода электрические и тепловые характеристики очень жестко связаны между собой.
Есть зависимость между температурой кристалла и, например, величиной допустимого прямого тока, через него.
Чем выше нагревается светодиод, тем меньше прямой ток, который он способен выдержать без фатального отказа.

0_1500923719837_фатальный выход лампы из строя.png

Задача конструктора долговечной светодиодной лампы становится ещё сложнее.
Прямой ток (даже с учетом его коротких бросков) не должен превысить тот минимальный уровень, который допустим для светодиода нагретого до максимальной рабочей температуры.

Руководствуясь всем изложенным, конструктору, казалось бы, надо стремиться обеспечить минимальный прямой ток через светодиод. Однако всё происходит с точностью до наоборот.

Всё просто - чем больше прямой ток через диод, тем диод светится сильнее.
От одного и того же светодиода можно получить и большой световой поток и маленький, пропустив через него, соответственно, большой или маленький прямой ток.

Более мощную, более яркую светодиодную лампочку, конечно продать можно и в большем количестве и по большей цене.
То, что такая "разогнанная" светодиодная лампа перегорит досрочно, выясняется потом, а деньги от реализации в кармане уже сегодня.
Да, безусловно "разогнаный" большим прямым током светодиод не проживет так долго, как мог бы прожить при правильно подобранном электропитании, но главным критерием выбора технических решений становится коммерческая успешность товара, а совсем не длительный срок службы.

Производителям приходится постоянно находить для себя ту "золотую середину", при которой затраты на создание долговечной светодиодной лампы не отменяют её коммерческий успех на прилавке.
При таком раскладе полноценная светодиодная лампа на прилавке - это совсем не вершина технической и конструкторской мысли, а только разумный компромисс.

Реклама и маркетинг, естественно не склонны особенно выпячивать все эти тонкости.
В результате, на красочных упаковках светодиодных ламп покупателю обещают и 30 и 40 лет срок службы светодиодной лампы.
Купил, по пути с выпускного вечера такую светодиодную лампу, вкрутил в торшер и поменял незадолго перед уходом на пенсию...

А как на сомом деле?

Если светодиодная лампа нормально проработала три года, это вполне разумный срок службы.
По сравнению, например, с лампой накаливания вы, за эти три года, уже реально сэкономили на оплате электричества.
Кстати и производители, если читать не крупный рекламный шрифт на упаковке, а вчитаться в мелкий, про гарантийные обязательства, косвенно подтверждают этот срок.

Более того, если светодиодная лампа приобретенная три и более лет назад продолжает работать, стоит обратить внимание на то, не стала ли она выдавать значительно меньше света, чем тогда, когда была новой.
Полезно и вновь направить на лампу объектив цифровой камеры, проверить пульсации светового потока.
Проблема в том, что со временем и сам диод деградирует и такие , например, комплектующие как электролитические конденсаторы, играющие важную роль в конструкции, высыхают, меняют свою ёмкость и меняются параметры всей схемы лампы.

Результат- лампа светит лишь на 30, например, процентов от исходного значения, да еще и оставшийся световой поток "заболел" пульсациями, крайне отрицательно влияющими на наше зрение.

пульсации светодиодной лампы

Безжалостно меняйте такую старую светодиодную лампу на новую.

Эксплуатация светодиодных ламп

Кроме технико-экономических аспектов, влияющих на производителя, продавца и, естественно, на покупателя, нельзя обойти стороной и вопросы эксплуатации светодиодных ламп.

Если отличный и надежный новый автомобиль, сконструированный для бензина АИ95 упорно заливать АИ92, он все равно будет ездить, но не так хорошо и не так долго, как мог бы.
Что то похожее происходит и со светодиодными лампами.

Проблемы, порой, начинаются еще даже до покупки.
Закупился индивидуальный предприниматель добротными светодиодными лампами и хранит их в неотапливаемом железном контейнере.
В результате изначально добротный товар перестает быть таковым - излишняя влажность способна погубить печатные платы, испортить силиконовые линзы, серьезно изменить характеристики защиты конструкции от электрического пробоя.

Светодиодные лампы - достаточно нежный товар и даже хранить его надо аккуратно, что бы потом не удивляться неожиданно массово перегорающим лампочкам.
Как правило, таких проблем не будет, если покупать светодиодные лампы у компаний, специализирующихся на подобном товаре.

Проблем с эксплуатацией на месте установки, также, предостаточно.
Разгар строительства, во всю работает сварочный аппарат, толком и электричество на объекте еще не разведено - половина объекта питается от дизельного генератора, однако поспешили установить повсюду светодиодные лампы ...
Результат - перегорают одна за другой и по несколько штук сразу.
Тревога! Где же хваленая долговечность светодиодов!

Не ждите долговечности от светодиодных ламп при таких неблагоприятных условиях эксплуатации. Перегорают и будут перегорать, пока не выключите сварку, пока не закончите влажные строительные и отделочные работы, пока аккуратно не проведете отдельную осветительную стационарную сеть электропитания.

Сталкивался с ситуацией, когда у человека постоянно перегорало две компактных люминесцентных лампы в пятирожковой люстре. Решить проблему, почему-то, было решено заменой всех пяти ламп на долговечные дорогие светодиодные.
Результат, естественно, плачевный. Но только лампы тут ни в чем не виноваты. Искать причину надо в электропроводке, правильности коммутации, состоянии контактов выключателя и ламповых патронов.
Старые дома, также не всегда готовы к приему светодиодных ламп.

Ненадежные, порой искрящие, контакты скруток, ослабевшие и раскрутившиеся со временем винтовые клеммные колодки - всё это плохо, но как то уживалось и с лампами накала и с компактными люминесцентными, но только не со светодиодными лампами.

Нет никаких надежд на долгий срок службы светодиодных ламп в условиях "грязного" электропитания.
Придется серьезно обновить проводку, прежде чем менять лампы на светодиодные.
Все в полном порядке, везде светодиодные лампы, вот только настольная лампа не радует - там постоянно перегорают светодиодные лампы.
Уж какие только не пробовал ...
Оказывается, настольная лампа включена в удлинитель и в него же включен обогреватель на 2000 ватт.
Мало того, что так, через удлинитель такой мощный обогреватель включать нельзя, так еще и лампочку вся эта конструкция во время включений выключений выводит из строя.

Меняете лампы для точечных светильников с галогенок на светодиоды - не мучайтесь с давно подгоревшими от сверх горячих галогенок старыми патронами , сразу поменяйте все их га новые, это не так дорого, но проблем со светодиодными лампами будет заметно меньше.

Светодиоды и созданные на их основе светодиодные лампы, как уже неоднократно было отмечено, очень недолго работают в условиях высоких температур.
В баню, не надо ставить светильник с светодиодной лампой.
В закрытом плафоне светильника мощная светодиодная дампа вполне способна создать невыносимую для своей долгой жизни температуру.
Учитывайте это, планируя установку ламп в осветительных приборах.
При прочих равных, выбирайте ту лампу, корпус которой во время работы нагревается меньше.

И, напоследок, еще пара советов.

  • Покупая светодиодную лампу поинтересуйтесь у продавца её датой производства. Если лампа произведена более года назад стоит поинтересоваться другой;
  • Покупая выньте лампу из красочной упаковки, внимательно осмотрите её внешний вид, нет ли где пятен, подтеков, изменений цвета и тп. Потрясите лампу у себя около уха - не гремит ли что то внутри.
    Если что то такое есть , тогда стоит поинтересоваться другой лампой;
  • Купили и принесли светодиодную лампу с мороза домой. Не вкручивайте лампу и не включайте её сразу. Дайте лампе полежать в комнате пару часов. Аналогичная ситуация для любителей в жару находиться в помещении охлажденном кондиционером. Принесенную с жары светодиодную лампу подержите пару часов в той комнате, где собираетесь её включать.

Комментарии



  • Выходит что выгоднее покупать обычные лампочки, чем дешёвые светодиодные?



  • @Tatty Нет, конечно надо переходить на светодиодные лампы , просто не ждите от них невероятных 40 лет и тп, нормальная светодиодная лампа, проработав 3 года, уже реально сэкономит деньги на оплате электричества.



  • @Slava Ну это при условии что повезло и была куплена качественная лампочка с первой попытки. А поскольку рынок переполнен хламом - я бы дважды подумал, перед тем как брать лампочку на светодиодах вместо обычной.



  • @Садовод-Павленко Та информация, которая есть в статье, как раз и предназначена для того, чтобы постараться сделать выбор,покупку, установку и эксплуатацию светодиодной лампы более осознанным процессом.


Светодиодные лампы.Каталог конструкций. ЭРА A60 LED 6W .

Светодиодная лампа ЭРА А60 LED 6вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - ЭРА Название - A60 LED 6W 4000K Дата...

Какие лампы подойдут для наружного освещения круглогодичного?

Всем привет, отличный форум. Знатоки, какие мне лампы для круглогодичного освещения на улице использовать? Температуры от -30 до +30 где-то. Ну и, разумеется, я не миллионер, подешевле бы.

Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Navigator A55 LED 7W .

Светодиодная лампа Навигатор А55 LED 7вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Navigator Название - A55 LED...

Как установить датчик движения самому. Сколько стоит и когда нужен специалист.

Это ответы на вопросы о датчиках движения от @Tatty. Однако, возможно, пригодится и другим. Сделать лампочку у входной двери включающейся от датчика движения совсем не сложно , да и не очень затратно...

Светодиодные лампы трубки. Светильник "армстронг" скорее жив .

Когда произносят слова "лампа дневного света" мне сразу же представляется длинная белая трубка из тонкого матового стекла, которую надо вставить в достаточно неказистую, как правило...

Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Camelion G45 шарик LED 6,5W .

Светодиодная лампа Camelion G45 шарик LED 6,5W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа: Бренд Название Дата...

Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Navigator C37 LED 7W .

Светодиодная лампа Навигатор C37 LED 7вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Navigator Название - C37 LED...

Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Camelion A60 LED 13W.

Светодиодная лампа Camelion A60 LED 13W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Camelion Название - A60 LED...