Как вырастить чеснок

Чеснок - одна из древнейших овощных культур, произрастающих в предгорных районах Центральной Азии. Это и приправа, и жгучая пряность, и лекарство от многих болезней. Таким образом, практически ни один огород не обходится без посадки этого представителя семейства луковичных. Выращивание чеснока в открытом грунте обычно не вызывает больших проблем для садоводов. Считается, что это не сложная задача. Все же, хороший урожай не так легко вырастить. Соблюдение правил агротехники, технологии и ухода за насаждениями необходимо для успешного роста этой замечательной овощной культуры.

чеснок

История чеснока

Невозможно определить, с каких времен чеснок присутствует в жизни людей. Уже в древние времена его выращивали в Индии и использовали как лекарственное средство. Историки утверждают, что употребление чеснока в пищу началось около 5 тысяч лет назад. Недавно археологи нашли рукопись, в которой говорится о выращивании чеснока в Древней Греции и Риме, Ассирии и Иудее, Египте и арабских странах. Чеснок был найден в гробницах фараонов. Чеснок упоминается в Библии и Коране, что свидетельствует о высоком признании этого великолепного луковичного в качестве пряности и лекарственного растения для древних цивилизаций. И сегодня трудно обойтись без этой культуры, поэтому разберемся с тонкостями выращивания этого чудесного растения.

Пищевая ценность

На 100 грамм чеснока приходится 149 килокалорий, а также в граммах: 6,4 белков, 0,4 жиров, углеводов - 31, золы - 1,5. Вообще чеснок содержит богатейший набор микроэлементов уникально полезных для здоровья, но также и ядовитых веществ. В чесноке присутствуют: эфирные масла, фитонциды, соединения серы, цинк, калий, натрий, марганец, фосфор, железо, магний, йод. Также в состав входят витамины B, D, C, P.

Полезные свойства чеснока

Полезных свойств у чеснока, являвшегося основным, а зачастую единственным лекарственным средством у народов, начиная с древнего Рима (там чеснок использовали в том числе для обеззараживания ран), практически не счесть. Он помогает от простуды, при болезнях десен, как профилактическое средство при эпидемиях гриппа. Чеснок полезен при многих нервных расстройствах, параличе. Этот овощ предотвращает образование тромбов, очищает горло, улучшает память. Американские ученые недавно обнаружили, что употребление 5-6 зубчиков чеснока в день уменьшает риск возникновения рака простаты на 50 %. Тибетцы изобрели настойку чеснока, продлевающую молодость. Компоненты чеснока угнетают синтез нитрозаминов – опасных канцерогенов – и на данный момент чеснок признается противораковым растением, так как по данным эпидемиологических исследований процент заболевания онкологией в странах, где чеснок входит в ежедневное меню, значительно ниже, чем в тех, где чеснок не частых гость в традиционных блюдах.

Вредные свойства

Чеснок небезопасно употреблять при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, геморрое, эпилепсии, гастрите и некоторых других, а также при аллергии.

Посадка: выбор места

Участок для посадки чеснока имеет решающее значение. Он должен быть ровный, не глинистый, не подтапливаться весенними паводками и оставаться на солнечной стороне. Следует всегда досконально соблюдать севооборот: на одном и том же месте чеснок выращивают не более 2 лет. Идеальные растения предшественники: кабачок, горох, картофель, огурцы.

Почва должна быть умеренно плодородной, хорошо дренированной. Общим правилом при посадке является соблюдение интервалов: 8-10 см между зубчиками, 18-20 см между рядами. Доступ воздуха и света - необходимые условие для хорошего урожая. Кроме того, эти расстояния являются оптимальными для последующего внесения удобрений и прополки.

место для посадки чеснока

Подготовка семян

Самое главное правило при выборе зубчиков для посадки – тщательный выбор сорта. Есть два типа сортов – для посадки под зиму и весенние. Такой чеснок называется яровым. Для посадки под зиму требуются зимние сорта. Луковицы следует выбирать крупные, без повреждений. Разделить их на зубчики рекомендуется непосредственно перед посадкой. Особенностью озимого чеснока является то, что для его успешного роста необходима стратификация, то есть воздействие холодных температур. Именно поэтому его высаживают под зиму. Для качественной яровизации чеснока в начале развития также требуются низкие температуры, поэтому его посадку осуществляют с учетом региональных климатических особенностей. Такой чеснок высаживают ранней весной, как только растаял снег. При этом должен быть запас времени (до 40 дней), который даст возможность растению подготовиться. Температура воздуха в этот подготовительный период должна составлять + 5-10 ° С.

Сорта

Лидером среди яровых сортов чеснока признают Гулливер, дающий крупные зубчики. Этот сорт среднеспелый, высокоурожайный. Для Сибири подойдет Алейский, считающийся острым, однако малоприспособленным к борьбе с болезнями, вроде гнили. Рекомендуются также Викторио и Абрек. К озимым сортам относятся: Любаша – отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Назус – выведен для Урала, хорошо переносит заморозки. Также хорошо себя проявили Антоник, Герман, Зубренок.

Посадка чеснока под зиму

Российские садоводы, в основном сажают чеснок под зиму. Выращивание этого растения - дело ответственное: надо работать осенью, соблюдая условия посадки, учитывать время и место, обрабатывать почву и применять удобрения, а кроме того, отбирать подходящие сорта.

Грядки для чеснока следует начать готовить за месяц до посадки. Земля должна быть хорошо окопана, удалены сорняки и корни. Затем, почву необходимо тщательно выровнять, пролить торфо-гуминовым удобрением и обеззаразить. Спустя 10 дней вносят перегной или хорошо перепревший навоз из расчета 10 литров удобрения на 2 кв.м. почвы. В земле делают бороздки, проливают однопроцентным раствором марганцовки, посыпают песком и пеплом для избежание гнили.

Сроки и технология посадки озимого чеснока

Благоприятное время для посадки в нечерноземных районах России - третья декада сентября. Нельзя высаживать чеснок раньше - зубчики успеют прорасти и замерзнуть, а корни ослабеют. Если посадить позже, то чеснок не успеет укорениться. Сажают чеснок на глубину 10 см в заранее приготовленные и заблаговременно пролитые водой бороздки.

Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает некоторые особенности. При посадке нельзя очень утрамбовывать почву (чем часто грешат дачники). Прорастающие корни будут толкать вверх луковку, что приведет к замораживанию. Завершающим этапом посадки является выравнивание почвы, мульчирование торфом, опилками и покрытие сверху лапником ели. Если осень стоит сухая, чеснок раз в неделю следует поливать. Большой урожай чеснока получается в хорошую снежную зиму. Поэтому, если зима малоснежная и посадочная площадка под чеснок маленькая, на грядки нужно набросать снег.

Яровой чеснок: выращивание и особенности

Чтобы активировать ростовые процессы отделённые зубчики пролечивают таким образом: замачивают на 10-12 часов в растворе стимулятора роста с несколькими крупинками марганца для профилактики заболеваний. Яровой чеснок гораздо полезнее, чем посаженный под зиму, и не теряет своих целебных свойств и внешнего вида во время хранения.

Подкормка чеснока

Чеснок очень чувствителен к кислотности почвы, поэтому вносить свежий навоз нельзя. В качестве подкормки нужно использовать только перегной. При весенней посадке чеснока в воду для полива полезно добавлять мочевину из расчета 30 грамм на 10 литров воды. Этого количества раствора достаточно для площади в 2 квадратных метра. Помимо азотных удобрений, чесноку необходим также калий и фосфор. Первые ростки появляются на 12-18 день. Во время формирования листьев необходима подкормка древесной золой. Это также эффективное средство для вредителей.

Уход после посадки чеснока

Главным условием для хорошего развития луковицы является своевременное внесение удобрений. Но не менее важно обеспечить регулярный полив посадок. Отсутствие воды губительно влияет на развитие луковиц, поэтому основная задача состоит в обеспечении оптимальной влажности. Важно не перестараться - избыток воды также вреден. Норма полива 10 литров на метр квадратный. При созревании чеснока поливы постепенно сокращают и в последние 2-3 недели перед уборкой прекращают. Не менее важны регулярные прополки и рыхление междурядий. Уборку чеснока проводят в период завершения жизненного цикла растений - между пожелтением листьев и засыханием.

Выращивание чеснока из бульбочек

Количество зубчиков в луковице ограничено, поэтому наиболее перспективным является размножение этой луковичной культуры бульбочками. Бульбочки или воздушные луковицы появляются только на озимых сортах чеснока, так как яровые не дают стрелку. В северных и средних широтах России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, но важно сохранить их в зимний период. Их сохраняют в соцветиях при температуре 15-20 ° С. подвешенными к потолку, формируя перевязанные бечевкой снопы. В начале марта за два месяца до посадки их перемещают в более прохладное место. Выращивание чеснока из бульбочек предопределяет несколько условий: луковицы должны быть зрелыми и лежкими.

бульбочка чеснока

Грядку разделяют на ряды шириной 60-90 сантиметров. Формируют ров, к который помещают посадочный материал на глубину 3 сантиметра. Если бульбочки сажают под зиму, то углублять их следует на 5-6 сантиметров, однако всхожесть озимых бульбочек невысока. Уход за рассадой такой же, как за яровым чесноком, т. е. проводят своевременная прополку, полив и подкормку любым органическим удобрением. Осенью зрелые зубчики не убирают, а оставляют на зиму, покрывая посевы лапником и снегом. Весной они прорастают, а в июле-августе можно приступать к уборке урожая. Выращивание чеснока из бульбочек происходит в двухгодичным циклом, в результате которого получаются отличные культуры.

Редкие культуры схоже с чесноком - Рокамболь

В Европе и Азии большой популярностью пользуется Рокамболь, который не часто встречается в России. Но садоводы, которые уже знакомы с этой культурой, оценили его превосходный вкус. По своим биологическим особенностям это растение подходит для выращивания во всех регионах России. Рокамболь менее острый, чем обычный чеснок, имеет очень крупные луковички и довольно красивые цветы, которые могут украсить участок.

Рокамболь - представитель семейства лилейных, но выглядит как большой чеснок. Выращивание рокамболя практически ничем не отличается от выращивания обычного чеснока, он также любит плодородные почвы с нейтральной реакцией, отзывчив на органические подкормки и прополки. При правильном уходе за этой культурой луковицы достигают 250-300 грамм.

Болезни и вредители чеснока

Существует многих паразитарных вредителей, наносящих непоправимый вред чесноку. Наиболее частыми из них являются стволовые нематоды и клещи. Они способны навредить не только в ходе развития культуры, но и при хранении. Помимо травоядных насекомых, существуют болезни чеснока, наиболее опасными из которых являются пероноспороз, шейковая гниль, фузариоз. Основными мерами борьбы с болезнями и вредителями являются профилактические действия: соблюдение севооборота, своевременное удаление зараженных растений и зараженных луковиц, подготовка посадочного материала. Аккуратное использование фунгицидов. Переноспороз, или ложная мучнистая роса, является грибковым заболеванием. Развивается при высокой влажности и при установлении сухой жаркой погоды может произойти самоизлечение растения. Профилактическими средствами являются простые меры: не загущать посадки, прекратить поливы, если погода стоит пасмурная. Шейковая гниль, как правило, сочетается с другими инфекциями, такими как зеленая плесень и фузариоз. Болезнь можно заметить на стадии вегетации. На нижних листьях обнаруживаются небольшие белые пятнышки с зеленоватым ореолом. Тут профилактические меры те же, что и при переноспорозе. Кроме того, чтобы избежать этого заболевания следует изначально не высаживать чеснок в глинистые почвы. Перед посадкой грядку можно пролить раствором медного купороса.


Комментарии



  • Поливы я бы на последних неделях не сокращала, так чеснок и засохнуть может.



  • @jaine, не соглашусь! На последней неделе что лук, что чеснок поливать не стоит. Ботва должна завянуть, это нормално. Лук даже советуют подрывать снизу, чтобы корни переставали всасывать воду. Таким образом он дозревает.


Как сделать чистовой пол?

В новом доме пол - плиты, на мой взгляд даже разные по уровню - т.е не очень ровные они. Как мне на него уже чистовой пол ставить? Заливать ровненько бетоном?

Как вырастить капусту. Сезон 2017.

От теории к практике. Я достаточно подробно описала каждый вид капусты, который привлк мое внимание. Теперь пора переходить к практике. Обычно капустную рассаду я выращиваю на подоконнике, но в этом...

Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях?

Безумно, согласен. Но как интересно! Давайте обсудим, что может нам помочь в этой затее. Можно пойти на эксперимент по выращиванию клубники дома? Прежде всего о земле - я считаю, что земля должна быть...

Как вырастить луковое дерево.

Сейчас расскажу про то, как я стала растить лук на зелень. Неоднократно сталкивалась в литературе, что можно растить разные культуры в вертикальных грядках. Что это такое? Это высокая емкость с...

Розы для начинающего садовода

Роза, безусловно, капризное растение. Царственно прекрасное, благоухающее украшение сада, к которому, казалось бы, не смеет подойти начинающий садовод. Куда ему, в самом деле, угодить утонченной...

Как сажать картофель?

Всем привет. Есть картофель для посадки купленный у соседки. Земля та же, через участок. Но как его сажать - не знаю, сколько людей, столько и мнений. В огороднечестве я новичок, пока плохо все...