Штукатурим стены своими руками

Ремонт – неизбежный процесс для любого жилья. Зачастую нас пугают ремонтные работы, но всегда настает момент, когда необходимо решить вопрос выравнивания и отделки стен. Одна из работ, с которой мы сталкиваемся – это штукатурка. Для непосвященных данная процедура кажется сложной и неосуществимой самостоятельно. Не стоит пугаться, в процессе штукатурки нет ничего сложного. Далее мы расскажем, как оштукатурить стены своими руками.

Начинаем работы.

В рамках данной статьи рассмотрим, как оштукатурить стены самостоятельно, имея ровную, лишенную крупных дефектов поверхность.

Готовим инструменты.

Итак, до начала работ следует запастись инструментами. Приобретите отвес, уровень, набор шпателей, терку, мастерок и правило. Помимо терки, все инструменты многоразового использования, поэтому не поскупитесь на удобный и качественный инструмент.

Выбираем смесь.

Для получения итогового хорошего результата и для простоты выполняемых работ, нужно приобрести качественную отделочную смесь.

Благо, на сегодня рынок предлагает массу вариантов смесей в зависимости от вида поверхности и сложности работ. Также продаются смеси с разными добавками. Для штукатурки своими руками выбирайте обычные смеси – работать с ними проще, и свои функции такие смеси выполняют в полной мере.

Чтобы приготовить раствор, руководствуйтесь инструкцией производителя. Обычно его следует разбавить водой до консистенции сметаны и наносить на поверхность. Возьмите удобную емкость и разбавьте сухой порошок водой в пропорциях, указанных в инструкции. Тщательно перемешайте смесь. Для этих целей можно использовать дрель со специальной насадкой (миксер).

Выравниваем стены.

Перед тем, как приступать к финишной (декоративной) штукатурке, нужно выровнять стены стартовой штукатуркой, предварительно заделав все крупные дефекты и штробы. В рамках данного руководства возьмем стену, которая уже подготовлена к нанесению финишного покрытия.

Стартовая штукатурка

Перед тем, как покрывать стену финишной штукатуркой, следует выровнять ее визуально. Для этого разведите финишную смесь, как указано в инструкции. Зачерпните небольшое количество получившейся массы мастерком или шпателем и закиньте ее на стену кистевым резким движением. Получившуюся кляксу из раствора разровняйте с помощью терки. В места, где раствора не хватает (мелкие дефекты), добавьте его.

Если на стене имеются выпуклости, с помощью этой же терочки ликвидируйте их.

Когда раствор немного подсохнет, сделайте затирку. Проверьте уровнем точность нанесения раствора.

Штукатурим деревянные стены.

Возможно, придется столкнуться с необходимостью штукатурить деревянные поверхности. Это может быть деревянная перегородка, стена в доме либо деревянное перекрытие. Эту процедуру можно произвести самостоятельно, несмотря на то, что она имеет свою специфику.

Для оштукатуривания деревянной поверхности ее следует тщательно очистить от пыли и грязи, обезжирить и продезинфицировать. Для этого используйте специальные грунтовки по дереву. Затем для лучшего сцепления нанесите насечки на деревянной поверхности. Сделайте обрешетку, набив на поверхность дранку. Перед набиванием следует смочить рейки, чтобы они не потрескались во время набивания.

0_1502257087636_Штукатурка деревянных стен.jpg

Обрешетку следует тщательно прибить к стене, чтобы ее края не разрушали штукатурку. Прибивайте дранку через каждые два пересечения, на третье. Подберите рейки с размером ячеек четыре на четыре сантиметра, рейки должны располагаться под углом сорок пять градусов относительно пола, а также крест-накрест по отношению друг к другу. Рейки следует забивать, оставив зазор в пару миллиметров, чтобы материал не деформировался при колебании температуры.

Приведенная выше технология является классической, используемой уже несколько столетий. Данную технологию вполне можно применять, она показала свою эффективность. Однако, сейчас есть возможность воспользоваться современными технологиями для облегчения труда.

Качество отделки будет не ниже, чем при использовании классической технологии. Используйте полимерную сетку (например, из ПВХ) либо металлическую различных форм (например, крученую, плетеную, цельнометаллическую, просечно-вытяжную).

Любая сетка прекрасно крепится к деревянной поверхности. Затем можно осуществлять штукатурку по стандартной технологии.

При штукатурке дерева большое значение имеет толщина слоя. Чтобы сетка не деформировалась и штукатурка не осыпалась, наносите ее слоем не более двух сантиметров. Для деревянных стен используйте растворы известково-гипсовые или известково-цементные. Гипсовые растворы быстро схватываются, поэтому можно добавить на ведро раствора двести грамм клея ПВА.

Отделываем стены декоративной штукатуркой.

Перед тем, как покрыть стены финишной смесью, определитесь, какой результат вы желаете получить в итоге. Технология штукатурки и состав смеси зависят от желаемого результата, равно как и подготовка поверхности. Например, для финишного покрытия типа «Венецианское» оштукатурить стены финишным раствором следует до идеально гладкой поверхности, как под покраску.

Если же конечный результат подразумевает рельефную и прочую фактурную декоративную штукатурку, идеально ровная поверхность не обязательна. Но это не значит, что стена может быть с трещинами, неровностями и впадинами.

Выбираем нужный вариант штукатурки.

Способов финишной штукатурки существует большое разнообразие. Они различаются по степени сложности, затрате сил и финансов, а также по итоговому результату. Поэтому декоративная штукатурка стен своими руками вызывает проблему выбора. Стоит учесть все эти факторы, ведь фактурная штукатурка требует специальных навыков, венецианская штукатурка – идеально ровной поверхности, которой не профессионал добиться может с трудом. И некоторые виды штукатурки очень дороги.

Так как вы планируете оштукатурить стены своими руками, естественно, нужны методы, требующие минимум затрат временных, трудовых и денежных ресурсов с достойным результатом. Рассмотрим несколько доступных каждому вариантов.

Как получить эффектное фактурное покрытие.

Чтобы получить фактурное покрытие, достаточно использовать специальный инструмент.

Валик

Этот способ наименее затратный и простой в исполнении. Для этого требуется всего - лишь приобрести специальный валик с нанесенным на него узором.

Стену обработайте грунтовкой, дождитесь, когда она высохнет, и начинайте работы. Используйте специальную смесь в ведрах, или смеси для фактурных работ. Разведите ее непосредственно перед началом нанесения на стены.

Валик.jpg

Есть два варианта работы с валиком: можно сначала нанести штукатурку, разровнять ее ровным валиком, затем пройтись по поверхности валиком с трафаретом. А можно сразу нанести раствор и пройтись по стене узорчатым валиком. Первый метод обеспечивает более точный рисунок и подходит для структурированной фактуры. Второй метод не дает такой точности в неумелых руках и идеален для простого, абстрактного рисунка.

На оштукатуренную поверхность можно нанести краску или лак, чтобы подчеркнуть рисунок.

Трафарет (штамп)

Технология работы с трафаретом не отличается от технологии работы с валиком. Только используется специальный трафарет и штукатурка для работ с трафаретами (Safari, Africa).

0_1502257246016_Трафарет (штапм)

Гребенка.

Для создания рельефной поверхности с помощью гребенки используется инструмент (собственно, отсюда и пошло название технологии) – специальная гребенка, кельма или шпатель. Сама технология от двух описанных выше, принципиально ничем не отличается.

Гребенка

Мастера интерьера используют все новые способы нанесения фактурного рисунка на штукатурку – и руками, и пакетом, и губкой, и прочими приспособлениями, на первый взгляд совершенно неуместными. Варианты зависят исключительно от фантазии и мастерства.

Одно ясно, что декоративная штукатурка своими руками не является чем-то невыполнимым. Оштукатурить стену может даже новичек при условии, что для работ будет подобрана оптимальная штукатурка.

Какие виды штукатурки применяются для работ

Чтобы сделать рельефную поверхность, можно использовать не только инструменты, создающие рисунок, но и штукатурку со специальными рельефными добавками. Рассмотрим ниже специальные сорта финишных штукатурок для создания рисунка на стене.

Короед

Свое название данное покрытие получило за характерный внешний вид. Штукатурка оставляет на стене причудливые узоры, как жук-короед. Данное покрытие можно применять как для наружных, так и внутренних отделочных работ.

Достоинствами данного покрытия является ее устойчивость к различным механическим воздействиям, перепаду температур, повышенной влажности и осадкам (дождь, снег). Прочность материала определяются составом смеси. Штукатурка-короед состоит из основы, полимерного наполнителя и минеральных добавок (кварца, гранита, мрамора и прочих). Именно они и образуют специфический рисунок.

0_1502257367455_Штукатурка_короед.jpg

Что касается рисунка, он создается путем использования специальной техники нанесения штукатурки на поверхность. Не стоит отказываться от данного вида отделки, ведь технология нанесения достаточо проста и доступна всем.

Мрамор

Свое название данное покрытие получило благодаря сходству с мрамором. Данное покрытие очень красиво, эффектно и надежно. К достоинствам этого вида штукатурки стоит отнести устойчивость к воздействию окружающей среды, стойкость при механических повреждениях, негорючесть и долговечность.

Штукатурка под мрамор

Данное покрытие можно использовать для отделки внешних поверхностей здания и внутренних помещений. Технология отделки мраморной штукатуркой достаточно проста, нужно лишь четко следовать всем инструкциям размещенным на упаковке материала. Подберите подходящие инструменты (написано в инструкции), приготовьте раствор и тщательно проштукатурьте поверхность.

«Под шубу»

Декоративная штукатурка своими руками с рельефом может быть выполнена и обычной смесью для финишного покрытия стен. Как правило, для ее создания не требуется специальных инструментов и смесей со специфическими добавками. Секрет кроется в технологии нанесении раствора.

Для создания покрытия «Под шубу» используется обычный цементно-известковый раствор. Как вариант, можно использовать цементно-песчаную смесь, принципиальной разницы нет.

Подготовьте поверхность (выравнивать до идеального состояния не требуется) и нанесите раствор методом набрызга. В данной технологии можно использовать и специальную машинку для штукатурки набрызгом, а можно сделать все работы вручную. Весь секрет кроется в непрерывности работы. Если вы начали покрывать стену «под шубу», не останавливайтесь, пока не завершите работу. Поверхность следует покрывать раствором по участкам: разделите для удобства стену на сектора, обработайте один сектор и сразу переходите к следующему.

Штукатурка шуба

Набрызг можно осуществить с помощью обычного веника или щетки. Делается это так: приготовьте раствор, окуните щетку или веник в него, возьмите палку в свободную руку. Наносите удары по палке щеткой (или веником) таким образом, чтобы брызги раствора попадали на стену. Исходный рисунок зависит от применяемого инструмента (веник дает среднюю фактуру, а щетка – мелкую), густоты раствора и самого нанесения (разлет брызг).

Для получения рельефа можно использовать сетку. Установите сетку и разбрызгивайте через нее раствор. На стене получится рельефный эффектный рисунок. Можно поэкспериментировать, используя сетки с ячейками разного размера и регулируя угол их наклона.

Сделать декоративную штукатурку стен своими руками весьма просто и это не потребует больших затрат. Возможно, сам процесс принесет вам удовольствие, а результат будет радовать вас многие годы.

штукатурка 1 отделка 3

Комментарии



  • Статья все же о внешней отделке стен, насколько я понимаю, вернее о штукатурки внешних стен. Но в общем очень даже годно, спасибо.



  • А мне понравилось. Все очень лаконично и четко сформулировано.


Ржаной хлеб своими руками.

Как приготовить хлеб? Вы когда-нибудь пробовали? Я - нет. Да и сам процесс видела только по телеку, да и то в больших цехах. Как то по радио слышала, что молодой мужчина бросил свою успешную карьеру в...

Скворечник своими руками.

Все время говорим о привлечении птиц на наш приусадебный участок. Вредителей очень много и в одиночку с ними справиться трудно. Птицы-наши союзники в такой битве. Но как сделать так, чтобы они стали...

Как сделать беседку своими руками?

Друзья, хочу построить беседку. Покидайте планов каких-нибудь или может личный опыт у кого есть. Хочу что-то такое, либо проще.

Парник своими руками.

Май. Каркас парника дождался своего часа. В этом году решил не делать два отдельных парника, а собрать единую большую конструкцию шириной около 3 и длиной более 7 метров В основе, как всегда...

Чем отделывать ванную комнату?

Всем привет. Чем лучше отделывать ванную комнату, чтобы подешевле было?

Ищу мастеров для отделки ванной комнаты

Добрый день, ищу мастеров для отделки ванной комнаты. Подмосковье. 15 кв.м, потолки 2.25м.