Как переехать из города в деревню на ПМЖ

В последнее время вновь возвращается мода на экологически чистые продукты, товары, образ жизни. Рекламой пестрит интернет, телевидение, городские билборды. И в глазах городского жителя рисуется некая идеалистическая картинка: дом в деревне, участок при доме, идеальные грядки с овощами, небольшой сад фруктовых деревьев. Осенью обязательно лес и грибы. Зимой санки и лыжные прогулки по чистому от выхлопов воздуху. Весной одуряющий запах цветущей вишни или яблони, летом – рыбалка. Рай на земле.

дача

Подводные камни дачной жизни

Однако такова ли «райская жизнь» в деревне на самом деле? Не стоит забывать, что современный городской человек, особенно житель мегаполиса, просто на автомате воспринимает такие вещи как метро, регулярное пригородное сообщение, крупные сетевые магазины, интернет, возможность заказать и получить услугу в течение суток. Не стоит забывать о проведении досуга и образовательных учреждениях, горячем водоснабжении и систематизированным вывозом мусора и еще сотнях мелочей, которые мы просто не замечаем и воспринимаем как само собой разумеющиеся.
Итак, вы все же решили переехать из шумного города деревню (не путать с пригородными жилищными комплексами, коттеджными поселками и так далее). Надеюсь, если у вас есть семья – то решение о переезде принималось совместно. Важно, что бы единомышленниками были все.

Выбор места переезда

карта.jpg

В первую очередь встает вопрос: куда переезжаем? Или выбор места переезда.
Сразу надо оговорить, что в современных реалиях все деревни делятся условно на два типа: «мертвые» и «живые».
В «мертвых» деревнях купить дом проще и дешевле, но к покупке такого дома сразу необходимо приложить не только светлую голову, но и очень умелые руки. Само собой подразумевается, что у вас есть некий финансовый запас. Необходимо понимать, что деревня «умерла» не просто так, а из-за удаленности или трудности доставки «современных благ цивилизации». Магазины и медицина тоже сюда относится, равно как и полиция и МЧС, и не забудьте включить транспорт, если у вас нет своего автомобиля. Расписание общественного транспорта станет для вас «дорогой жизни» или «дорогой в большой мир». А так же детсады и школы, если у вас семья и маленькие дети. Учтите, что учить детей вам придется самим или возить их в соседний населенный пункт. Кроме того, необходимо решить вопрос с работой. Хорошо, если у вас есть удаленная работа со стабильным доходом. А у вашей супруги или супруга? Не стоит забывать и про средства коммуникации – телефон и интернет. В «мёртвых» деревнях, как правило, присутствует только один сотовый оператор, а интернета зачастую нет совсем или он сильно зависит от… погоды. К тому же при покупке дома, вне зависимости от «мертвой» или «живой» деревни, необходимо учитывать время на оформление документов и прочие бюрократические проволочки. Но зато дом в «мертвой» деревне вам обойдется в разы дешевле. И, тем не менее, потратиться придется. Дрова (закупать) или газ (зачастую привозной в баллонах), электричество. Электроэнергию можно получать и альтернативными методами, но эти методы тоже требуют финансовых вложений. Особое внимание следует обратить на источники водоснабжения.

При покупке дома в «живой» деревне вы будете лишены многих вышеописанных проблем, но обойдется такой дом гораздо дороже. К тому же зачастую дома продаются уже с удобствами: ванная комната, туалет, отопление, канализация. Необходимо учитывать и возможные переделки в доме, которые вы будете делать, что бы создать себе максимальный комфорт. Покупать дом со всеми удобствами в данном случае есть смысл, если вас все устраивает. Если вы гарантированно не будете осуществлять перестройку дома. В противном случае лучше искать дом с минимальными удобствами, но зато и перестройка вам обойдется гораздо дешевле. Тем не менее, еще раз подчеркнем, что дом «живой» деревне стоит на порядки дороже чем в «мертвой». И опять – одна из основных позиций внимания – источники водоснабжения. Лучше всего взять воду на пробу из колодца, из крана – потратить на проведения анализа некоторую суму все равно будет меньше, чем в дальнейшем тратить на лекарства.

На что надо обратить внимание при выборе места

Скажем еще несколько слов о воде, поскольку это относится одинаково как к «мертвой» так и к «живой» деревне. Колодец. Если водоснабжение идет от колодца, обязательно уточните, как часто колодец необходимо чистить в данной местности. Глубина колодца, уровень воды в паводок и засушливый сезон, на каком уровне обычно держится вода. Эту информацию лучше знать до покупки, нежели столкнуться с неприятным сюрпризом после. Обязательно поговорите с соседями по вопросу водоснабжения в зимний период. Будет весьма неприятно, если водопровод или колодец зимой замерзает, а воду приходится носить из речки за несколько километров.

Обратите внимание – есть ли в присмотренном вами доме погреб, печка. Уточните у владельца дома расход дров для печи на весь отопительный сезон, есть ли другие источники обогрева. Какая комната самая теплая, самая холодная. Постарайтесь оценить качество электропроводки.

Итак, мы определились, в какой деревне мы хотим купить дом, настала пора смотреть на остальные «подводные камни».
Открываем экологическую карту района будущей покупки, и смотрим на замечания экологов. Дополнительно обращаем внимание на удаленность автомагистральных дорог, железных дорог, наличие производств. Как правило на экологических картах подробно расписано что, где и чем загрязнено и степень загрязнённости. Тем не менее, если у вас есть возможность, зайдите в местную поликлинику, попробуйте поговорить с врачами. Зачастую в приватных беседах можно узнать гораздо больше, чем путем выяснения официальной статистики. Не стоит забывать и про «народный» источник новостей, в просторечии ОБС (одна бабка сказала).

Обязательно посетите местный детский сад и школу, если у вас в семье есть или планируются дети. Оцените расстояние до детсада, школы. Возят ли детей на школьном автобусе или они добираются сами. Оцените путь, по которому ребенок будет ходить из школы и в школу ежедневно самостоятельно (в более старших классах). Есть ли в деревне какие-либо кружки и секции, путь к ним.

Предположим, что вы выбрали место, которое вас полностью устраивает с точки зрения экологии и воды. Следующий этап, на что обращаем внимание это на почвы. Ведь участок земли, так или иначе, при своем доме есть. Пройдитесь к соседям – посмотрите что растет у них, поговорите. Выясните, что растет, а что нет. Что растет в открытом грунте, а что только в парнике. Нежен ли завоз земли, торфа? Ведь есть вероятность, что у вас будет глина на участке. Удобрения – применяются или нет? Желательно узнать, пользовался ли владелец участка удобрениями и какими. Посмотрите на будущий участок. Желательно, что бы он был не наклонный, а если наклонный – то стоял выше относительно других. Ведь при весеннем таянии снега вода может пойти по вашему участку. Так же обратите внимание на низины на участке – после дождя они будут затоплены и земля от стоячей воды может испортится.

При наличии протекающей реки или ручья – уточните, насколько сильно по весне разливается данная водная артерия. Не затопит ли ваш участок. Прикиньте сами. И опять же – поспрашивайте соседей, особенно тех, кто уже давно живет в этой местности.

растеклась река

Если вы решили завести хозяйство (скот, птица) – обратите внимание на выгон. Уточните – выгоняется ли корова в стадо, есть ли официальный пастух или все соседи по очереди исполняют роль пастуха. Где собирают коров для дальнейшего прогона на пастбище. Как далеко вам гнать свою коровку туда и обратно. Есть ли возможность накосить сено на зиму для коровы или его покупают. Как закупают – каждый индивидуально или есть какая-то централизация. Как вы будете транспортировать сено в свое хозяйство. Вопрос кажется простым, но, тем не менее, он является весьма существенным, в случае отсутствия своего транспорта или лошади.

Вполне возможно, что рядом с домом расположен лес или болото – уточните у соседей наличие диких животных, змей. В некоторых районах встречаются ядовитые пауки. Зайцы могут портить плодовые деревья зимой и огород летом. Наличие лисиц, куниц, волков может составить сильное неудобство для содержания птиц а так же во время окота коров, овец, баранов. Кроме того укусы диких животных могут спровоцировать бешенство.
При наличии хозяйства или его планировании обязательно уточните, как далеко находится ветеринарная клиника, есть ли возможность вызова ветеринара в хозяйство. Ну и готовьтесь к тому, что вам придется стерилизовать кошек и собак, иначе столкнетесь с проблемой: куда девать приплод.

Соседи

Обязательно поинтересуйтесь соседями. О соседях можно поинтересоваться как у самих соседях, так и у участкового. Наличие рядом алкоголиков или наркоманского притона вряд ли доставит вам удовольствие а жить в страхе, что вас в любой момент могут банально обворовать, сосем неприятно. В принципе обезопасить свой огород, хозяйство и дом можно путем содержания достаточно большой собаки (овчарки, как пример), но скандалы и шум от неблагополучных соседей никуда не исчезнут. Так же у участкового можно и нужно поинтересоваться возможностью поставить свой дом на охрану, в случае вашего отсутствия. Не забудьте поинтересоваться у участкового или соседей их версией причины продажи данного дома.

Работа

Следующий вопрос, но не менее важный – это работа. Хорошо, если у вас есть постоянная работа, и вы можете до нее добираться самостоятельно, а если нет? Учтите, что за одинаковую работу в деревне платят гораздо меньше, чем за такую же работу в городе. Вопрос с работой подразумевает под собой то, как вы будете добывать деньги на приобретение товаров, которые не производите сами. Отсутствие денег в деревне – одна из основных проблем. Если вы будете работать и вести хозяйство – вы очень быстро вымотаетесь и скорее всего, деревенская жизнь покажется вам адом. И выбор будет или работа и существенное сокращение хозяйства или полностью посвятить себя хозяйству. Если вы будете только заниматься хозяйством – уточните, где местные жители сбывают продукты своего труда. Вам придется пройти тем же путем.
Надо помнить, что весенний день год кормит, а осенью добавляется работа по консервации. Заготовка дров летом, если есть печка в доме. Заготовка сена на зимний период – специалисты рекомендуют порядка 2 тонн сена на одну голову крупного рогатого скота. Зимой работы меньше, из-за отсутствия таковой в огороде, но начиная с января приходится заниматься парником.

Итог

Единого мнения о времени переезда в деревню нет. Помните, однако, что телегу готовят зимой, а сани летом. Другими словами, весной или летом переложите печку, если есть такая необходимость, перекройте крышу, а зимой наметьте хозпостройки, если таковые планируются и озаботьтесь стройматериалами.
Определитесь с домашними животными. В деревне они являются не роскошью, а необходимостью. Коты и кошки спасают от мышей и крыс, собаки прекрасные охранники. Посмотрите на соседей – какие породы собак они держат, количество.
И последний момент – переезд в деревню подразумевает отказ от многих «цацок», которые делают имидж в мегаполисе. Так, например, вряд ли вам понадобится последняя модель айфона или трехметровая плазма. Да и иметь тридцать пар туфель непозволительная роскошь в деревне. Мысли, что в деревне прожить легче, чем в городе, гоните сразу. Не легче и не тяжелее – просто это совсем другая жизнь. И многие знания, которые вам просто необходимы в городе, тут не пригодятся и наоборот. Придется много изучать дополнительной литературы (если у вас не специализированное образование), знать и применять на практике совершенно иные знания.

Вас не испугали трудности? Тогда вооружившись рецептами, описанными в статье, едем выбирать место для ПМЖ. И, если имеется такая возможность, не продавайте квартиру в городе. Сдача ее в наем обеспечит вас некоторой дополнительной суммой денег, а они деревне лишними не будут. Не стоит сжигать за собой мосты.


Комментарии


Снять дачу недалеко от Москвы на один месяц.

Привет, форумчане! На своей даче руки опускаются - далековато от Москвы, все пришло в самое худшее состояние, а делать некому. Вкладывать в нее деньги я не хочу, опять же, слишком далеко. Буду...

Как выбрать качественный арболит

Хочу построить коттедж. Слышал хорошие отзывы об арболите. Как выбрать качественный арболитовый блок?