Выращивание грибов, мировая практика

    Рынок грибов продолжает расти из-за интереса к их кулинарным, питательным свойствам и пользы для здоровья.

    Выращивая грибы можно также решить проблему утилизации отходов. Жизненный цикл у различных видов грибов отличается. Выбор породы для их выращивания зависит как от роста интереса к ним СМИ, так и с точки зрения коммерции. Вешенки, которые растут на многих субстратах, легко удаются новичкам. Грибы шиитаке уже заработали значительный потребительский спрос. Раньше в коммерческих целях использовались только два вида микоризных грибов: сморчки и трюфели.

    Мелкосерийное производство грибов предоставляет садоводам возможность получать дополнительный доход, кроме того, чтобы выращивать их, можно вовсе не иметь участка с землей. Производство грибов может играть важную роль в утилизации фермерским хозяйством органических отходов от пищевой продукции, которые могут использоваться в качестве среды для выращивания съедобных грибов. Предварительно отработанный субстрат можно компостировать или помещать непосредственно в почву.

    Многие люди заинтересованы в употреблении грибов в пищу и в их лечебных свойствах. Грибы содержат много незаменимых аминокислот. Например, белые грибы содержат больше белка, чем почки и бобы. Грибы шиитаке не менее питательны. Также грибы содержат ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивают витаминами группы B и витамином D. Некоторые виды даже содержат значительное количество витамина С, а также минералы калия, фосфора, кальция и магния.

    В Азии грибы традиционно рассматриваются, как необходимый для здоровья элемент. Китайские врачи используют как минимум 50 видов грибов в лечебных целях.

    Производство грибов достаточно трудоемкое занятие. Оно не подходит тем, кто желает мгновенно разбогатеть. Выращивание грибов требует значительного объема знаний, исследовательской работы, навыков планирования и инвестиций, чтобы создать производственную систему. Также следует подготовиться к спорадическим плодоношениям, нашествию “сорных” грибы, насекомых-вредителей и ненадежному с точки зрения ценообразования рынку.

    Выращивание Грибов

    Производство грибов значительно отличается от выращивания зеленых растений. Грибы не содержат хлорофилл и, следовательно, зависят от других растительных материалов (“Подложки”) для их питания. Часть организма, которую мы видим и называем грибом, на самом деле лишь плодовое тело.
    Невидимый мицелий — это крошечные нити, которые растут по всей подложке и собирают питательные вещества, разрушая органический материал. Это основное тело гриба. Как правило, каждый гриб предпочитает определенный субстрат, хотя некоторые виды могут расти на широком спектре материалов.

    Если вы хотите заняться разведением грибов, вам следует познакомиться с их жизненным циклом. Учебник фитопатологии является хорошим ресурсом для получения дополнительной информации об этом сложном процессе.
    Выращивание грибов на открытом воздухе как часть фермерского хозяйства не предполагает особых усилий после того, как вы ознакомились с принципами из специальной литературы. Ваши обязанности в основном будут состоять в поддержании влажности и контроле плодоношения.
    Когда появятся грибы, вы добавите их к другим реализуемым вами продуктам.
    Большинство существующих рынков, однако, требуют стабильных поставок.
    Крытые производства могут заполнить пробелы, когда снаружи плодоношение запаздывает. Вся операция также может осуществляться внутри строений. Однако, выращиваемый в закрытых помещениях гриб требует более высокого уровня знаний, постоянного мониторинга и своевременное манипулирования экологическими условиями.

    Шаги в производстве грибов
    Цикл длится около 15 недель (время различается по видам) от начала до конца.
    Первый шаг - Выбор питательной среды
    Второй - Пастеризации или стерилизации среды
    Третий – Внесение мицелия
    Четвертый - Поддержание оптимальной температуры, влажности, и других условий, способствующих плодоношению
    Пятый - сбор, упаковка и продажа

    Подложка, на которой будут выращиваться грибы, должна быть стерилизована или пастеризована для уничтожения любых грибковых и/или бактериальных конкурентов. Простые методы подготовки субстрата описаны в книгах Петра Оэй. Терри Мари Босежур из Сан-Франциско написала отличную статью, которая поможет новичку, которого отпугивают технические аспекты выращивания грибов. Публикация называется “Приступая к выращиванию грибов: Мудрость простоты”.

    Многие поставщики грибов продают несколько видов для разведения, и начинающему грибному фермеру следует воспользоваться этим выбором в начале практики, чтобы определить, какие виды лучше всего растут на имеющихся в его распоряжении материалах. В конце концов, если вам удастся освоить науку выращивания мицелия, это может значительно снизить себестоимость производства. Оценить эту возможность удастся только после того, как вы освоили более поздние этапы выращивания.

    В то время как мицелий растет —и пока он полностью занимает субстрат—грибной фермер, как правило, манипулирует растущей средой в пользу роста мицелия. При производстве вешенки, например, в нужный момент понижают температуру и СО2.

    Каждый вид имеет особые требования по этапам развития.
    Сокращая время между урожаями можно увеличить среднегодовое производство. Крупные производители стремятся укорачивать циклы для повышения эффективности. Вы окажитесь вовлечены в подобное соревнование, если планируете продавать ваш продукт на оптовом рынке.
    Питер Оэй в его руководство по выращиванию грибов в деталях описывает альтернативные системы производства грибов, которые успешно используются в развивающихся странах. Автор предлагает много идей для малозатратных производств.

    На практике вряд ли новичок сможет успешно конкурировать на оптовом рынке с эффективными и раскрученными грибными компаниями. Лучший выход для новичка - развивать свою нишу благодаря высокому качеству продукции, свежести грибов, чтобы продавать их в розницу или организовать производство смесей для супов и соусов.

    Грибы на ферме и в саду
    Грибы аккумулируют питательные вещества в почве. Признавая эту важную функцию, изобретательные огородники интегрируют грибные посадки в овощные грядки. Грибы также можно выращивать на газонах, в парниках, огородах и лесах.

    Терри Мари Босежур, автор статей для журнала о грибах, поощряет воображение и творческий подход при посадке грибов в саду. Она описывает субстраты, микросреду, режим света и тени, влажность и другие условия. Сады предоставляют разнообразные субстраты—органические материалы—в то время как отходы растений обеспечивают тень и влажность. Садовод и автор Кен Личфилд отмечает, что мульчирование, стандартная садоводческая практика, не только регулирует температуру почвы и влажность, но и питает грибы. Он также предлагает приподнимать по краям грядки при помощи целлулоидных материалов для создания грибных мест обитания. Внутри грядки могут располагаться овощи, цветы и кустарники, которые создадут необходимые тень и влажность для выращивания грибов. На сорных местах Литчфилд предлагает разложить органический материал и прикрыть его влажным картоном и древесной щепой - идеальным субстратом для грибов.
    Эти способы производства не могут обеспечить высокую доходность. Однако они смогут обеспечить привлекательное дополнение к основному производимому продукту.

    Выбор вида грибов
    При выборе вида нужно руководствоваться следующими соображениями:
    Какие отходы являются для вас легкодоступными?
    Какой объект или среда имеются в вашем распоряжении?
    Сколько будет стоить необходимое оборудование?
    Какой уровень квалификации требуется для управления жизненным циклом гриба?
    Какой спрос на данный вид в вашей местности?

    В соответствии с этими критериями вешенки и шиитаке скорее всего подойдут для большинства новичков, хотя маитаке (Грифола курчавая) – также неплохая возможность освоить профессию грибовода.

    Первые два вида относительно легко выращивать, кроме того для них уже освоен рынок. Если вы намерены выращивать грибы в промышленных масштабах, шиитаке или вешенки - лучший выбор.

    Вешенки
    Вешенки являются хорошим выбором для начала карьеры грибовода.
    Их легче всего выращивать и можно делать это в больших масштабах с умеренными начальными инвестициями. Обычно их выращивают на стерильной соломе от пшеницы или риса, но они также будут расти на самых разнообразных целлюлозных отходах. Некоторые из этих материалов не требуют стерилизации, только пастеризацию, которая значительно дешевле.
    Вешенки могут стать неотъемлемой частью устойчивого сельского хозяйства.

    При выращивании Вешенки имеется только один минус – некоторые люди страдают аллергией на споры. В этом случае для безопасной работы потребуется воздухоочистительное оборудование или респираторы.
    Потребительский рынок для вешенки хорошо освоен большими компаниями. Однако, из-за короткого срока хранения многих сортов вешенки, этот гриб может стать выигрышным для местного производителя, который может напрямую обеспечивать местные рынки свежим качественным продуктом.

    Шиитаке
    Гриб Шиитаке также хорошо подойдет в качестве производства с низкой себестоимостью. Шиитаке выращивают на бревнах либо внутри помещения, либо снаружи. Внутри они также могут быть выращены на прессованных опилках, бумажных отходах, в бутылках или в пакетиках. Бревна используются диаметром около 10-15 сантиметров. Предпочтение следует отдать тополю, березе, иве и другим неароматическим лиственным породам.
    Обрабатывать бревна нужно осторожно, чтобы избежать контакта с почвой и повреждения коры. Это поможет предотвратить загрязнение конкурирующими грибами.

    Существует большое разнообразие мицелия этого грибы, а также способов его выращивания применяя методы прививания. После прививки развиваются нитевидные сети — грибница—и распространяется по всему бревну. В течение этого времени вы должны защитить бревна от обезвоживания на солнце и ветре.

    Чтобы стимулировать плодоношение, некоторые грибоводы замачивают бревна в баках с водой или проводят «шоковую терапию» холодом. Иногда с этой же целью бревна подвергают физическому воздействию – тряске.
    Следует внимательно следить за началом плодоношения. Лучшие сорта шиитаке увенчаны шапочками с небольшим завитком на краю. Урожай должен быть частым, если вы хотите заработать лучшую цену на ваши грибы. Кроме того, если вы хотите предложить премиум продукт, вам следует обратить внимание на послеуборочное хранение, упаковку и доставку.
    Чтобы при производстве Шиитаке не было снижения качества и потери урожая нужно позаботиться о борьбе с «сорными» грибами, а также такими вредителями, как слизни и мухи.

    Сегодня большинство грибов вида Шиитаке и многих других выращиваются на стерилизованных опилках. Хотя этот метод позволяет значительно ускорить цикл плодоношения и повысить доход, он требует профессионального подхода. Также нужно помещение, в котором можно контролировать температуру и влажность. Помещение следует содержать в чистоте, строго соблюдать гигиену. Оборудование для стерилизации довольно дорогостоящее. Небольшой комплекс, содержащий все необходимое, может стоить около 5000$.

    Но, возможно, вам удастся разработать свой способ выращивания грибов. В любом случае на этом поле есть простор для фантазии и Ноу-хау.


    Комментарии



    • Очень хорошая статья. Захотелось прямо таки самой вырастить грибы!



    • @Tatty , я тоже хочу попробовать стать грибоводом ) Спасибо!



    • Шикарная статья! Автору - огромное спасибо!!!!



    • @MaRi , спасибо!
      Изобретем свой незатратный метод? )



    • Неплохо, но по моему опыту грибы нельзя вырастить где-то, где нет леса натурального рядом. А где есть, там они и сами растут.


    Выращивание кабачков

    <p>Данная разновидность овоща имеет много общего с тыквой. Единственным отличием – это быстрые сроки вызревания плодов и их большое количество. Кабачок представляет собой растение, любящее тепло...

    Как разводить полезных насекомых в саду

    Полезные насекомые играют важную роль в каждом саду и огороде. Опыляют ли они наш урожай или охотятся на вредителей, они делают свою работу и облегчают дачникам жизнь. Как же привлечь маленьких...

    Выращивание ранних овощей.

    Как вырастить ранние холодостойкие овощи без затрат в открытом грунте? Во-первых, для ранних грядок надо выбрать возвышенное место и не надо осенью его перекапывать. Считается, что в такой почве...

    Как бороться с фитофторой

    Что такое фитофтора Фитофтороз развивается вследствие поражения растения оомицетами Phytophthora infestans. Оомицеты – мицелиальные организмы, обитающие в водной среде, поражающие наружные покровы рыб...

    Бадан. Выращивание и уход.

    Для тех, кто захочет поселить у себя бадан. Бадан относится к неприхотливым растениям и растет на любых почвах. Однако если почва легкая, с повышенным содержанием питательных веществ и умеренной...

    Розы для начинающего садовода

    Роза, безусловно, капризное растение. Царственно прекрасное, благоухающее украшение сада, к которому, казалось бы, не смеет подойти начинающий садовод. Куда ему, в самом деле, угодить утонченной...

    Фитофтора картофеля

    Сырая и холодная погода в средней полосе России привела к тому, что на картофель напала фитофтора. Сразу скажу, что раньше я недооценивала это явление, казалось что меня-то все обойдет. Нет, к...

    Выращивание кабачков

    <p>Данная разновидность овоща имеет много общего с тыквой. Единственным отличием – это быстрые сроки вызревания плодов и их большое количество. Кабачок представляет собой растение, любящее тепло...