Содержание дачного участка: трудозатраты

    Дачный участок в 6 или 10, или 12 соток. Что это - благо или тяжелая нагрузка. Мы постоянно возвращаемся к этой теме. Почему я опять принялась за нее? Все просто. Перестало хватать сил и времени на обработку земли. Конечно, если у вас отпуск 3 месяца и есть возможность и желание провести их на даче, земля и грядки будут ухоженными. Есть еще вариант - садовник. Он для хорошо имущих граждан. Я не могу себе это позволить, поэтому нужно искать другие варианты обслуживания дачи.

    0_1504505093239_1213123.jpg

    Первое, что нужно понять - для чего нужна дача. Это только у нас граждане могут позволить два, а то и более объектов жилой недвижимости. Пусть это разваливающийся сарайчик, но это недвижимость и платить за него приходится.
    Что, так тянет на свежий воздух? Физической нагрузки не хватает? Или хотим выправить вою продуктовую корзину? У каждого свой ответ.

    Дача, в советском понимании этого слова, дом, куда приезжаешь и живешь без воды и газа, без нормальной кухни, без горячей воды. Живешь и радуешься! Можно лопатой поработать и вырастить чудесную морковку или свеколку. Да, а еще ягодки на кустиках. Варенье можно сварить, бюджет поддержать.
    Что-то я отвлеклась. Сейчас начинают устраивать свои загородные дома так, чтобы это было круглогодичное помещение, где можно было бы жить.

    Но вот что делать с землей? Сколько времени вы готовы на обработку и поддержание участка в нормальном состоянии.
    Если мы не большие любители земледелия, то самое простое - разровнять участок и устроить газон. Для обслуживания такой площади потребуется газонокосилка и лучше, если на тележке. Косить придётся 1 раз в 2 недели - это минимум, при котором ваш участок не будет смотреться как кусочек не тронутого луга. Все остальное время можно предаваться отдыху или любимым занятиям.

    Но обычно все идут одним и тем же путем.
    Первый шаг - покупка дачи с желанием дышать свежим воздухом, созывать друзей, готовить шашлыки.
    Следующий шаг - надо бы маленькую грядочку с зеленью сделать. Не везти же травку из города. Дальше больше - кустик, деревце и т.д. Ох, еще про цветочки забыла!

    Так давайте обсудим тот набор растений и их расположение на участке, чтобы всем всего хватало: и забот о земле, и отдыха от трудовой недели.

    Итак, начнем с деревьев. Надо 2 яблони, 2 сливы, 2 груши. Кусты - черная смородина, красная смородина, крыжовник - все минимум по 2 штуки. Для малины рядок выделить. Раньше любили облепихой себя побаловать. Для любителей экзотики - жимолость, ежевика, тоже не по одному кустику. Не забудьте, что каждому растению нужно место. Вот когда вы сели планировать участок или решили его сделать другим- не забудьте, что рядом с этими деревьями и кустами растет трава, в особо хорошие года растет интенсивно и бурно, намного быстрее, чем вы будете ее пропалывать. А в сухие года нужно все кусты полить, лейкой не наносишься.

    Какой же выход?
    Сажать растения так, чтобы между ними могла проехать газонокосилка. Все время думаем о минимальных трудозатратах! Обрезать кусты, обработать их от вредителей - это делаем не каждые выходные, а боремся с травой постоянно! Обычно деревья и кусты сажают по периметру участка, не забудьте оставить место между забором и растением. Правильно, для газонокосилки. Вы мне можете возразить, что используя триммер можно оставить место и поменьше. Не забывайте - мы не всегда молоды и здоровы настолько, чтобы таскать этот агрегат на себе. Да и все деревья и кустарники намного лучше смотрятся на хорошо стриженной травке. У вас за плечами тяжелая трудовая неделя и выходные хочется прожить без тяжелых трудозатрат, без тяжелого чувства, что в воскресенье возвращаемся домой, а ничего не успел сделать.
    Если у вас уложены дорожки, то рано или поздно трава начнет пробиваться и там, между камешками. Представляете сколько сил понадобится это все расчистить. А если пойти другим путем и всю поверхность обработать препаратами от сорняков. Да, затратите деньги, время, но намного меньше, да и результат будет лучше. Дорожки будут чистенькими, но главное в том, что корни растений не будут "двигать" камешки.

    Теперь про любимые цветочки. На грядке они не смотрятся. Надо делать клумбы, к которым можно подойти, обслужить, полюбоваться наконец. Между прочим клумбы тоже очень хороши на стриженном газоне. Крупные цветы, такие как пионы и георгины. Как сделать так, чтобы они не ломались и стояли прямо как в букете. Надо с самого начала их отроста надевать на них обручи для кустов и дальше регулировать высоту. Красиво, никаких веревок, палок, другого "шанхая" нет. Вокруг опять же косим тележкой! Помним о своих драгоценных силах.
    О навесах и иже с ними. Не тратьте время! Купите теплицу, дешевле выйдет и растите там с удовольствием свои огурчики и помидорчики.

    Про грядки скажу так. Определите свою необходимость в овощах. Пусть будет чуть меньше, докупите. Выбрасывать же сгнившие или недоеденные плоды своего труда ох как жалко и обидно.
    Очень важный кусок нашей дачной жизни - полив! Надо сделать так, чтобы варикоз от леек не образовывался, не стоит это того. Бочки, шланги, поливальные установки. Сейчас такое разнообразие предметов для дачи, дух захватывает. Нельзя жить старыми понятиями. Надо идти вперед и свою жизнь делать современной.

    И еще раз подумайте - а для чего нужна дача?


    Комментарии


    Как переехать из города в деревню на ПМЖ

    В последнее время вновь возвращается мода на экологически чистые продукты, товары, образ жизни. Рекламой пестрит интернет, телевидение, городские билборды. И в глазах городского жителя рисуется некая...

    Наружное освещение участка

    Задача - по пьяну не разбить себе лицо. Как сделать наружное освещение, чтобы 1. не украли, 2 было безопасно, 3 не дорого. П.С. мне не нужен освещенный бродвей, хватит маленьких фонариков. Спасибо.

    Содержание и замена газовых счетчиков в загородном доме.

    Мы живем в своем доме, который подключен к газовой магистрали. Все отлично. Отопление на газу ( котел), газовая плита, духовка. Вроде все бюрократические препоны пройдены и можно расслабиться. Каждый...

    Дерево посередине участка

    Выручайте, на соседский дом, на крышу, упало дерево. Не совсем упало, просто будто-бы легло на него. Дерево большое, многолетнее. Крышу уже продавило - соседка в панике. Произошло это все сегодня...