Как разводить полезных насекомых в саду

Полезные насекомые играют важную роль в каждом саду и огороде. Опыляют ли они наш урожай или охотятся на вредителей, они делают свою работу и облегчают дачникам жизнь. Как же привлечь маленьких помощников в сад? А что если соорудить для них гостиницу и привлекать вкусным для них обедом?

bozia korovka

Такой оригинальный отель может быть изготовлен из натуральных материалов, например, обрезков, брусков, соломки, сломанной плитки, кирпичей и старых кусков дерева. Секрет заключается в предоставлении различных мест обитания, чтобы привлечь различных насекомых.

Отель для насекомых может различаться по размеру, сложности и затраченному на его создание времени. Самые простые отели представляют собой сухое защищенное пространство, в котором помещены нужные материалы. Более сложные отели могут быть сделаны из различных материалов, сложенных вместе, чтобы привлечь широкий круг посетителей. Старые поддоны могут оказаться очень полезны в этом случае.

Сухие бревна будут привлекать жуков-дровосеков и многоножек, а кора является обязательным компонентом для божьей коровки. Осы бракониды любят полые стебли, например, бамбуковые тросточки, а пауки сделают свой дом в любом сухом уголке или щели. Божьи коровки поедают тлю и зимуют в полых стеблях и опавших листьях.

Какие материалы понадобятся?

Чтобы сделать гостиницу для насекомых, вам понадобится планки из древесины 120 см в длину, тонкая, гибкая черепица в качестве крыши, а также деревянная доска, достаточно широкая, чтобы сформировать заднюю панель отеля. Чтобы не навредить насекомым, используйте необработанную древесину.

Чтобы заполнить отель, отберите полые стебли бамбука (борщевик с успехом может его заменить, но работать с ним следует в перчатках). Вам также понадобятся дрель, шуруповерт и саморезы, молоток, гвозди и секаторы.

Строительство отеля

Начинаем со стен:

  • Обрезаем доску на четыре равные части по 30 сантиметров в длину;

  • Прикрепляем их друг к другу с помощью винтов;

  • Для каждого винта делаем направляющее отверстие.

После того, как готовы стены, прикрепляем заднюю стенку. Обрезаем ее по контуру, образованному скрепленными досками. Для кровли возьмем битумную черепицу. Нужно установить ее так, чтобы дождь не мочил домик. Весь отель неплохо покрасить нетоксичной краской, чтобы придать конструкции солидный законченный вид. Подождем, пока высохнет краска.

Настало время приготовить для посетителей номера с уютными кроватями. Нарежьте стебли борщевика или бамбука. Вставьте их в коробочку, образованную стенами, так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Просверлите два отверстия в верхней части задней пластины, а затем пропустите веревку. Свяжите концы в узел и повесьте свой отель в сухом, защищенном от яркого солнца месте или в пятнистой тени среди деревьев и кустарников. Можно также поместить этот отель в сарай или флигель.

dom_dlya_nasekomih

Но это только один из возможных вариантов отеля для насекомых. Вы можете придумать свой вариант, но для этого вам следует понять, что привлекает ваших страшноватых на вид друзей. А еще лучше, если вы с ними для начала познакомитесь.

Какие насекомые заселят наш отель?

Бабочки.

Их часто называют "летающие цветы" за разнообразные яркие расцветки. Но все они взрослые особи, выросшие из поедающих листья гусениц. Один из видов обычно рассматривается в садах, как главный вредитель. Это бабочка-капустница. Однако личинки большинства других бабочек питаются листьями сорняков, привлекают полезных птиц в сад, занимая свое звено в пищевой цепочке.

Бабочки опыляют некоторые культуры, а для цветов с глубоким цветоносом зачастую являются единственными опылителями, потому что только их хоботок может добраться до нектара.

Чтобы привлечь бабочек следует выращивать циннии, лантану, чертополох, крапиву, хмель и терновник.

Многоножки

Многоножки не насекомые, а одни из первых беспозвоночных животных, которые когда-либо бродили по планете.

Их присутствие в сад выгодно, потому что:

  • Они уничтожают много вредителей и проводят аэронизацию почвы;

  • Многоножки выбираются на охоту, в основном, по ночам, поглощая всех мелких насекомых или червей, с которыми они сталкиваются;

  • Они избегают полуденной жары, отдыхая под мульчей, которая также обеспечивает им защиту от дождей;

  • Их популяцию вы можете регулировать сами;

  • Эти существа живут в течение нескольких лет.

Необходимо иметь в виду, что многоножки кусаются, а некоторые их виды могут быть ядовиты. Возможно, если они итак у вас есть, разводить их не следует, но неплохо подумать, прежде, чем уничтожать.

Стрекозы

Эти красивые насекомые часто шныряют по саду в теплые летние дни, отдыхая на цветах или ветках. Часто стрекозы встречаются вблизи воды, потому что их личинки живут в прудах и ручьях.

Разводить их выгодно, потому что:

  • В личиночной стадии стрекозы потребляют много мелких организмов, живущих в воде, в том числе личинок комаров;

  • Встав взрослыми, они используют свое острое зрение, чтобы ловить мелких насекомых в полете, захватывая их лапками. И тут комарам от них также нет спасения.

Пища и среда обитания:
Многие стрекозы в течение двух лет живут в фазе личинок, поэтому им нужны водоемы. В саду среди разнообразных цветущих растений будет много насекомых, дичи для охоты стрекоз. Малого и среднего размера пруд также поможет привлечь стрекоз в сад.

Пауки

У пауков восемь ног, а не шесть, что является основной характеристикой, которая отличает их от насекомых. Многие паучата проводят свое детство и юность в кустарниках, а затем они перебираются в сад, когда становятся достаточно зрелыми, чтобы принимать участие в охоте. Наиболее распространены в садах пауки-волчки (в теплом климате), которые часто носят свои яйца в мешочках, пауки филодромиды, желто-зеленоватые с полосками на брюшке пауки вязальщики (плетут сеть преимущественно на комаров), и волосатые пауки-скакуны. Последние не плетут паутины, но бояться их не стоит. Из всего семейства пауки-скакуны самые безобидные – у них даже отсутствует манера поедать своего партнера после акта любви. Зрение у таких пауков отличное, а, по мнению некоторых ученых, у скакунов выразительный взгляд, а их самец и самка почти одного размера. Их жертвы – вредные мошки и прочие кровопийцы.

Выгодно разводить, потому что:

  • Пауки ловят и потребляют почти все, что движется;

  • Некоторые используют паутину для захвата добычи, но большинство подстерегают жертву в мульче или листьях и хватают насекомых, которые входят в их ассортимент;

  • Большинство пауков используют яд, который обездвиживает жертву, а затем разжижается тканях, что облегчает паукам процесс переваривания пищи.

Пища и среда обитания:
Пауки плетут паутину, а аппетиты их ненасытны, потому едят они все что поймают, включая бабочек-капустниц (к сожалению, и безобидных бабочек тоже). Некоторые пауки-гурманы выходят на охоту в сезон особой активности самых вкусных для них насекомых. Многие пауки прячутся в трещинах почвы или мульче во время дневной жары, а выбираются во всеоружии в вечерние часы.

Желательно, чтобы в вашем ландшафте наличествовали кустарники. Это будут детские для маленьких паучков. При прополке грядки, дайте паукам несколько минут, чтобы убежать после того, как вы разгребли мульчу или вырвали растение. Избегайте использования пестицидов, которые зачастую смертельно опасны для пауков.

Божья коровка

Точный цвет взрослой божьей коровки варьируется в зависимости от вида, но большинство этих насекомых, которые встречаются в садах, от красного до красновато-оранжевого цвета с черными точками. Количество точек варьируется в зависимости от вида и колеблется от 7 до 22. Все виды имеют шесть коротких черных ног и округлые тела около 0,8 см в длину.

Выгодно разводить, потому что:

  • Божьи коровки и их личинки истребляют тлей и других мягкотелых насекомых;

  • Особенно прожорливы личинки, способные съесть 100 тлей в день, когда малышам нужны калории для роста;

  • Взрослые особи откладывают гроздья желтых яиц неподалеку от колонии тлей, так что потомство может сразу приступать к трапезе, как только личинки вылупятся;

  • Многие виды божьих коровок также помогают контролировать масштаб и других мелких сосущих насекомых.

Пища и среда обитания:
Помимо тлей и других мелких насекомых, взрослые божьи коровки потребляют цветочный нектар и насекомых, потребляющих цветочный нектар. Божьи коровки зимуют в расщелинах коры или зданий, поэтому они являются одними из первых полезных насекомых, которые появляются весной.

Больше привлекает:
Нужно позволить тле весной немного размножится – это поможет поддержать процветание летнего населения божьих коровок. Если нет тли, божьи коровки улетают в поисках более перспективных мест. Не используйте инсектицидные мыла или другие природные пестициды на растениях, которые привлекли внимание божьих коровок. Пейзажи, которые включают разнообразные кустарники, деревья и садовые растения, часто становятся жилищами для здорового население Божьих коровок.

Златоглазки

Летают в основном в вечернее время. У взрослых особей прозрачные с прожилками крылья и длинные (1-2.5 см) зеленовато-коричневые тела. Яйца златоглазки также довольно своеобразны: вытянутые белые яйца с тонкими волосиками крепятся на листьях или стеблях. Там, где вы находите яйца златоглазки, почти наверняка вы обнаружите и колонии тли, щитовки, или других небольших сосущих насекомых, потому что молодые личинки этих вредителей являются основным источником пищи для личинок златоглазки. Взрослые златоглазки находят тлю по запаху, который выделяет тля, когда питается.

zlatoglazka

Выгодно, потому что:
Личинки златоглазки знаменитые пожиратели тли. В течение месяца за длительный период вскармливания одна коричневая личинка златоглазки потребляет более 500 тлей. Тли являются переносчиками некоторых вирусов болезней для растений, являются необходимыми спутниками муравьев, поэтому сокращение их численности в саду крайне желательно.

Пища и среда обитания:
Златоглазки питаются нектаром и пыльцой от цветов, а также медвяной росой, выделяемой тлей. Взрослые особи некоторых видов атакуют и поедают мелких насекомых. Златоглазки часто довольно активны в листве деревьев и кустарников. Многие виды проводят зиму, как спящие куколки, похороненные в ненарушенных почвах.

Больше привлекает:
Нужно позволить тле начать распространяться весной, чтобы поддерживать популяцию златоглазок летом. В принципе тут те же рекомендации, что и для божьих коровок.

Пчелы

Небольшие насекомые с треугольными головками и чередующимися желтоватыми и темно-коричневыми полосами на тельца, как правило, называются пчелами. Когда медоносные пчелы находят хороший источник нектара, их плотные стайки окутывают понравившееся растение в дневное время, когда нектар самый вкусный. На кончике брюшка пчелы имеется колючее жало, которое используется для укуса существа, угрожающего самой пчеле или колонии. Однако пчелы редко жалят, только если случайно наступить на них или их гнездо находится под угрозой.

Выгодно, потому что:
Медоносные пчелы опыляют сотни различных растений, и их большие колонии производят излишек меда, который может быть собран.

Пища и среда обитания:
Медоносные пчелы сохраняют свою энергию в течение холодных зимних месяцев, и начинают искать источники нектара уже ранней весной. Когда весенние цветы и фруктовые деревья расцветают, пчелы могут собрать достаточное количество цветочного нектара и пыльцы и произвести мед для роста колонии. Медоносные пчелы, которых не помещают в ульи, часто делает дома для себя в дуплах деревьев. Они делают свои гнезда вблизи источников пыльцы и нектара, то есть поблизости от цветочных лугов, цветущих культур, кустарников и плодовых деревьев.

Больше привлекает:
Старайтесь, чтобы в течение сезона у вас было как можно больше цветов, начиная с весны и заканчивая осенью – сначала, к примеру, много крокусов, а под финал пусть сад утопает в астрах. Цветущие деревья также являются большим благом для пчел.

Осы – бракониды (Наездники)

Мелкие осы с узкими талиями, длинными усиками с телом меньше, чем 1.2 см в длину, с длинным черным яйцекладом, отходящим от задней части. В основном, они черные, но многие виды имеют оранжевые или красноватые брюшки. Осы-бракониды не жалят.

Выгодно, потому что:
Взрослые особи откладывают яйца на или в телах мягкотелых гусениц, в том числе личинках капустниц и других садовых вредителей. Их привлекает запах гусеницы, жующей листья растений. Личинки браконид кормятся тканями и (или) питательными веществами тела жертвы, ослабляя или убивая их. Самка Осы браконид в теплую летнюю погоду может отложить до 200 яиц в день.

Пища и среда обитания:
Цветочный нектар и пыльца являются основными источниками для пополнения осами браконидами энергии. Цветы с мелкими цветоносами, включая большинство трав и моркови, идеально подходят для маленькой, быстро передвигающейся осы. Бракониды зимую в куколке или коконе того вредителя, на которого родители охотились летом.
Больше привлекает:

Оставьте на грядке несколько стеблей брокколи, пусть они отстоят зиму. Это обеспечит укрытие для тех видов браконид, которые нападают на вредителей капусты.
Вы еще не готовы построить отель для жужжащих, прыгающих и кусающихся маленьких помощников? Статья не убедила вас полюбить полезных насекомых? Возможно, сначала нам надо привыкнуть к тому, что не все они вредные, а многих не стоит истреблять просто потому, что они нам не нравятся.


Комментарии



  • Прекрасная статья, шикарная. Я обязательно у себя попробую. Кстати, думаю как жилище попробовать использовать старое осиное гнездо вместо стеблей. Или даже свернуть такие трубочки из коры березовой.



  • Очень интересно. Будем знать в лицо обитателй сада.


Розетка в ванной - как сделать безопасно.

Нужна розетка в ванной комнате, а там пар после помывки. Насмотрелся на заграничные фильмы, где все сушат волосы феном прямо в ванной, тоже так хочу. Как сделать безопасно?

Можно ли вырастить фундук?

Вырастить фундук – дело несложное Фундук – это окультуренный лесной орех или по-другому лещина. Плоды фундука более крупные и с тоненькой скорлупой. Но главным отличием фундука от лещины является то...

Мастер класс по ремонту в Леруа Мерлен.

В магазине Леруа Мерлен в Люберцах (Новорязанское шоссе д5/2) в августе проводятся мастер классы по ремонту. 5 августа КАК ПОДГОТОВИТЬ СТЕНЫ ПОД ПОКРАСКУ/ОБОИ План занятий: как выбрать сухую...

Как сажать картофель?

Всем привет. Есть картофель для посадки купленный у соседки. Земля та же, через участок. Но как его сажать - не знаю, сколько людей, столько и мнений. В огороднечестве я новичок, пока плохо все...

Какой вариант установки груши в гидроаккумуляторе лучше.

Бывает, что груша просто укреплена за свою отогнутую манжету фланцем на шести болтах и все, а бывает, что груша как бы растянута внутри железного корпуса гидроаккумулятора . Растянутой груша...

Как уложить пол на лаги?

Как уложить пол на лаги? Укладка пола на лаги имеет ряд несомненных преимуществ. Такой пол меньше рассыхается, он более теплый, более ровный и позволяет обеспечить лучшую звукоизоляцию. Но все эти...