Что такое каркасные дома?

Поиском доступного жилья озабочена значительная часть человечества. Для множества людей каркасный дом стал оптимальным выбором. Для тех, кто еще не выбрал, газеты и интернет пестрят множеством предложений о постройке жилья. Некоторые покупатели смутно представляют, что такое каркасный дом, почему его приобретение оказывается значительно дешевле строений из более привычного кирпича или бетонных блоков. Какие минусы и преимущества каркасного дома, примерная стоимость – обо всем этом в нашей статье.

каркасный дом

История возникновения

Чтобы понять, что такое каркасный дом, отправимся мысленно примерно на сотню лет назад. Знаменитый промышленник Генри Форд занимался не только автомобилями, он также придумал новый принцип строительства домов. Изобретение было запатентовано, дома стали собирать из отдельных деталей, производимых на конвейерном производстве. Дома стали возводится в рекордно короткие сроки, а в первых построенных таким способом зданиях промышленник поселил собственных рабочих, которые работали на его автомобильном производстве. Идея быстрого и простого строительства понравилась многим, такие дома появились во всем мире.

0_1505196797972_frame house.jpg

В послевоенные годы в США произошло массовое переселение американцев из мегаполисов в пригороды. Сборные конструкции новых американских домов стоили в разы дешевле, чем обычные домики из кирпича. Идею Форда в этой отрасли продолжил бизнесмен в области строительства Билл Левит. Первый город, возведенный полностью по этой технологии, назвали Левиттаун. Городок был построен фактически в течение трех месяцев, когда туда переехали жить молодые американцы.

Левиттаун

За пару лет город так разросся, что компании-конкуренты всполошились, Левита стали обвинять в строительстве некачественных домов, которые вскоре сгниют. Факты и время показали полную добросовестность Левита, некоторые из этих зданий эксплуатируются до сих пор, хотя прошло уже более шестидесяти лет. В США такой дом способен купить практически каждый американец, поначалу они стоили всего 8.000 долларов, сейчас немного подорожали.

Конструкционные особенности

Что такое каркасный дом с точки зрения конструкции? Здание состоит из элементов, прочно закрепленных между собой. Элементы изготавливаются на специально созданном производстве и доставляются по месту жительства. Для качественного производства деталей каркаса используются брусья стандартного сечения в диапазоне 50-100 мм. На месте сборки, где вскоре появится дом, брусья закрепляются с использованием крепежных деталей. Расстояние между элементами определяется габаритами обшивки и строительными условиями.

Технология возведения дома таким способом строжайше предписана. Только соблюдение технических требований позволяет построить надежное жилище. В качестве примера рассмотрим цоколь дома и его чердак. При его строительстве следует четко придерживаться расстояния, равного промежутку, образованному между каркасными стойками. Если придерживаться этого принципа, то нагрузка на несущие конструкции в последующем разделяется равномерно. Аналогично, строго по инструкции строится все здание.

Чтобы построить каркасный дом обязательно использовать специальную наружную обшивку, с особыми атмосферостойкими свойствами. Такая обшивка гарантирует продуваемость. Чтобы готовый каркас был жестким, для него применяются подкосы из досок.

Стенки состоят из таких обязательных элементов как:

  • Стойки из древесины;

  • Утеплитель;

  • Обвязка;

  • Слой отделки.

Такая простая конструкция остается прочной, дом простоит около полувека. Если строительство идет в районах с невысокой влажностью, то срок эксплуатации составляет более семидесяти лет.

Преимущества каркасных домов

Каркасный дом отличается множеством достоинств и малым числом недостатков. Перед покупкой желательно знать теорию вопроса, чтобы ориентироваться в стоимости и принять взвешенное решение.

  • Экологическая безопасность. Дома производятся только из высококачественного материала – лучшей древесины. Изготовители каркасов выдвигают жесткие требования к изначальному сырью. Покупателю не обязательно доверять рекламным текстам изготовителя – в ЕС, США и Канаде вся древесина проверяется контролирующими органами. По этой причине в качестве продукции из этих стран можно быть уверенным. Проживание в домах от этих производителей не нанесет вреда здоровью обитателей.

  • Экономичность. Стоимость дома на основе каркасных технологий минимальна в соотношении с аналогичными по качеству видами построек. Строительство обойдется в разы дешевле, если заниматься этим самостоятельно или нанимать специалистов-строителей. Нужно учитывать стоимость доставки элементов, но даже с учетом всех этих факторов каркасный дом обойдется намного дешевле, чем блочный или кирпичный. После заселения можно экономить на обогреве помещения – экономия в разы.

  • Простая и практичная технология. Сборка строения не приносит затруднений, повторить инструкцию из специальной литературы может даже не подготовленный человек. Если побывать на строительстве один раз, то в последующем можно воспроизвести всю последовательность самостоятельно. Но не следует быть слишком самонадеянным, если технологический процесс представляется непонятным, то лучше обратиться к специалистам, чтобы не возникло дополнительных затрат, связанных с порчей материалов и переделкой.

  • Устойчивость. Каркасы в отличие от обычных домов из древесины не подвержены усадке, поэтому не требуется ждать долгое время до проведения отделки. В последующем усадки тоже нет, заселяться в жилище можно после окончания строительных работ. Въехать в здание и с удобством в нем проживать можно почти сразу.

  • Высокая теплоизоляция. Дом получается в десять раз теплее блочных строений и зданий из кирпича. Это веский аргумент для регионов, в которых долго длится отопительный сезон, получается значительная экономия. Постройки имеют многослойные стены, продуманную систему вентиляции и сберегающую внутреннюю отделку. По этой причине такие здания оперативно нагреваются и чрезвычайно медленно отдают тепло. Для жителей жаркого климата такие технологии тоже отлично подходят – они сохраняют оптимальный внутренний микроклимат. Проживать в каркасных качественных домах удобно в любом климате. Для холодов потребуется более тщательная наружная теплоизоляция.

  • Огнеустойчивость. Для производства отдельных элементов дома используются противопожарные пропитки – благодаря этому дерево хуже горит.

  • Биоустойчивость. При изготовлении древесных элементов обязательно применяются пропитки против паразитов, обитающих в древесине.

  • Долговечность. Высокая прочность и надежность здания обеспечивается особенной технологией сборки. Постройка, возведенная по этой технологии, по длительности эксплуатации не уступает кирпичу (несколько десятилетий).

  • Оперативное возведение. Для рядовых граждан скорость возведения здания является чрезвычайно важным фактором – три-пять месяцев. Это отличная новость для тех, кто мечтает построить дом в теплый сезон. С несколькими подручными за лето легко строится дом площадью около 150 м2. При использовании кирпича или другого стройматериала возведение затянется на два сезона.

  • Не нужна спецтехника. Для традиционного строительства приходится заранее покупать дорогие инструменты и оборудование, но такие приготовления не нужны в случаях каркасного возведения. Достаточно самых простых подручных инструментов.

Преимущества каркасного дома многочисленны и подробное их перечисление потребует ни одной страницы текста. Короткого списка преимуществ, представленных выше, вполне достаточно, чтобы понять, насколько выгоден каркасный дом, чем лучше такой вариант в сравнении прочими. Как и у любой другой технологии, у этого вида строительства есть несколько недостатков.

Недостатки каркасных домов

Минусов у каркасного жилища немного, но ознакомиться с ними обязательно следует перед принятием окончательного решения. Недостатков всего четыре.

  • Невысокая звукоизоляция. В каждое жилище проникают разнообразные шумы снаружи, что большинство хозяев категорически не приветствуют. Это не особо важный показатель, если дом находится вдалеке от автотрасс, на побережье тихой речушки или озера. Для городского дома потребуется дополнительная звукоизоляция, снижающая уровень шумов с улицы.

  • Низкая воздухопроницаемость. Как отмечалось в предыдущем разделе статьи, при производстве элементов задействуют специальные вещества, повышающие огнеупорность и биоустойчивость древесины. В связи с применением этих веществ древесина в значительной степени снижает свою способность пропускать воздух. У этого фактора есть и полезное побочное действие – материал становится энерго- и влагоустойчивым.

  • Вероятное возникновение гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов. Очень важно, чтобы материал для будущего дома был тщательно просушен. Если производители элементов не пренебрегли просушкой, то волноваться о плесени в доме не придется.

  • Низкая устойчивость каркаса. Готовые дома обладают небольшим весом, что часто причисляют к их преимуществам, но есть и обратная сторона вопроса – приходится делать массивный или глубокий фундамент. При несоблюдении этого принципа при буйной стихии здание может не выдержать, случится авария.

Фундамент

Для грамотной постройки важно учесть геологию земельного участка, на котором проходит строительство. Также учитываются вес дома, сезонность проживания и уровень подземных вод. Для строительства обычно выбирают свайный, ленточный и самый распространенный в России вариант – свайно-ростверковый фундамент. Этот тип фундамента не требует особых финансовых вложений, а при правильном расчете и соблюдении технологий очень надежен.

свайно-ростверковый фундамент

Скважины бурятся моторизованным или ручным бором, для опалубки потребуется три слоя рубероида и скотч для закрепления. Второй вариант – использовать трубы из ПВХ или асбеста. Сваи дополняются тремя-четырьмя прутьями, соединенными в квадратные или треугольные формы. Арматурные пруты режутся так, чтобы над сваей выступало 70-80 сантиметров. Для заливки используют бетон марки М-25 или выше.

После заливки монтируют ростверку, в нее укладывают арматуру. В ленте желательно оставить отверстие для проведения коммуникаций и вентиляции. К ленте фундамента крепится обвязочный брус и шпильки шагом один-два метра. После этого заливается бетон, его нужно закрыть полиэтиленом, чтобы не сох слишком быстро. Если температура около +20°C, то строительство продолжают через три-пять дней. Если температура на улице ниже, то ждать придется дольше – так при +17°C, уже десять суток.

Чтобы деревянный каркас не брал влагу из фундамента, потребуется отсечная гидроизоляция. Обычно ее делаю из двух слоев битумной мастики или применяют рулонную гидроизоляцию. Максимально экономичный вариант – рубероид, но надежнее более современные материалы. Чем выше подземные воды, тем аккуратнее следует делать гидроизоляцию. Затем ставится обвязка и лаги, утепляется и настилается пол. Утепляют дом любым материалом с подходящими эксплуатационными характеристиками.

Вывод

Для принятия решения следует узнать достоинства и минусы других материалов. Не следует ориентироваться только на рекламу, у каждой технологии кроме преимуществ есть обязательные минусы. Взвесив все плюсы и недостатки, можно вполне осознанно принять оптимальное решение.

Проживание в правильно возведенном каркасном доме доставит максимум удовольствия.

каркасный дом 1 строительство 1 выбор дома в подмосковье 2

Комментарии



  • Понравилось, все по полочкам. Очень классная историческая справка, кстати


Фундамент для цокольного этажа каменного дома.

Фундамент - основа. Все должно быть сделано настолько прочно и так надежно, чтобы доверить всю последующую работу этому сооружению. Для выполнения этого важнейшего этапа нужны работники, для которых...

Демонтаж дома

Иногда возникают ситуации, что загородный дом необходимо снести. Причины могут быть различные, но решение только одно – демонтаж старого дома. Какие трудности и подводные камни подстерегают нас при...

Утилизация мусора при сносе дома

Немало сил, времени и денежных вложений требуется, чтобы сделать из ветхого дома жилой. Загородные дома, построенные в середине прошлого века, часто находятся в плачевном аварийном состоянии...

Датчик движения у входной двери дома.

Не раз я писал о том, что в моем доме датчики движения используются, что называется "во всю". Я уже так привык к их соседству, что, честно говоря , сейчас мне очень удивительно, когда...