Чукотский автономный округ : Кольцевая гниль картофеля.

Также здесь можно найти:


Русское название

Кольцевая гниль картофеля.

Занимаемый процент площади

<1 %

Латинское название

Clavibacter michiganensis subsp.sepedonicus (Spieckermann & Kothoff) Davis et al.

Классификация

Царство Прокариоты, секция Грамположительные аэробные палочки, семейство Pseudomonadaceae, род Clavibacter.

Распространение

Кольцевая гниль картофеля встречается в США, Канаде, Венесуэле, Германии, Финляндии, Франции, Австрии, Дании, Англии, Польше, Бельгии, Чехословакии, Камбодже, Вьетнаме, Непале и других странах мира. Она широко распространена на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру.

Экология

Оптимальному развитию бактериоза на растениях благоприятствует теплая влажная погода в первой половине их вегетации. Бактериоз причиняет наибольший вред в районах с достаточно высокой температурой (оптимальная температура для патогена 21-27 .С) в засушливые годы. При неблагоприятных погодных условиях бактериальная инфекция способна переходить из семенных клубней через столоны в дочерние клубни и там сохраняться в латентном виде до следующей вегетации.

Хозяйственное значение

Вредоносность кольцевой гнили картофеля заключается в поражении посадочных клубней и растений во время вегетации, а также в гниении клубней в период хранения урожая. Вредоносность этого бактериоза особенно высока в хранилище, если урожай клубней, зараженный внутренней инфекцией патогена, заложен на длительное хранение. Потери урожая зависят также от культивируемого сорта. В отдельных хозяйствах Московской области количество больных растений достигает 15-30% при благоприятных условиях для бактериоза, а количество больных клубней во время хранения 8-12%. В разных климатических областях Беларуси в зависимости от устойчивости сортов количество пораженных кустов обычно колеблется в пределах 0,4-3,8%, а количество больных клубней с симптомами - до 4% , при этом количество клубней с латентной инфекцией бактериоза превышает 20%. Однако на отдельных полях этой страны в эпифитотийные годы насчитывают около 30% больных растений. Меры борьбы включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, подбор относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, обработку семян пестицидами перед посевной, обработку растений пестицидами в течение вегетационного периода.

Последние публикации на Доморосте