Чукотский автономный округ : Узкотелая зеленая (смородинная) златка

Также здесь можно найти:


Русское название

Узкотелая зеленая (смородинная) златка

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Agrilus viridis (L.)

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Buprestidae, род Agrilus Curtis

Распространение

Европа до Скандинавии на севере, Северная Африка, Монголия. Населяет значительную часть территории б. СССР до Карелии и республики Коми на севере, включая Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию и Казахстан.

Экология

Продолжительность развития поколения 1-2 года. Зимует на стадии личинки внутри нижней части поврежденных побегов. Личинки выходят из диапаузы в конце марта-апреле при среднесуточной температуре 8 °C. Окукливание происходит внутри побега во 2-й половине апреля-в мае, куколка беловатая, продолжительность ее развития 17-21 день. Отродившиеся жуки прогрызают круглое летное отверстие и появляются в садах в мае-июне, через 7-10 дней после окончания цветения черной смородины. Жуки активны в наиболее теплые часы дня. Они объедают по краям листья черной (Ribes nigrum), красной и белой смородины (R. rubrum). Через день-два после спаривания самка откладывает по 1-2 беловатых яйца на молодые побеги и черешки листьев, покрывая их сверху слизистыми выделениями, которые вскоре застывают в щиток желтоватого цвета. Плодовитость около 22-72 яиц. Яйцекладка продолжается более 2-х месяцев, и за это время самка еще несколько раз спаривается. После завершения яйцекладки жуки отмирают. Развитие яйца на юге Украины до 11-17 дней. Отродившаяся под щитком личинка вбуравливается в побег и проделывает ходы в его сердцевине. Зеленая узкотелая златка имеет несколько пищевых форм, развивается на многих лиственных породах деревьев и кустарников (смородина, крыжовник, осина, ива, тополь, береза, бук). На личинках паразитируют Tetrastichus chearingi Hal., Kaltenbachia apum Thoms., которыми в отдельные годы заражено до 80% популяции.

Хозяйственное значение

Вредит в основном на стадии личинки. На поврежденных ветвях урожай уменьшается в 2 раза. Численность златки велика в запущенных и старых садах. Для борьбы с ней проводят обрезку зараженных побегов смородины через 4-5 дней после завершения цветения. С обрезкой уничтожается до 70% личинок. Летом против имаго проводят двукратную обработку инсектицидами: в начале появления жуков и еще раз через 3.5 дней. Золотистая смородина (R. aureum) устойчива к вредителю.

Последние публикации на Доморосте