Чукотский автономный округ : Сливовая пяденица.

Также здесь можно найти:


Русское название

Сливовая пяденица.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Angerona prunaria L.

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Geometridae, подсемейство Angeroninae, род Angerona.

Распространение

Обитает в Западной и Средней Европе, Монголии, Северном Китае, Корее, Японии; завезен в Северную Америку. В б. СССР распространена в европейской части, Балтии, Белоруссии, Украине (включая Крым), на Северном Кавказе, в Закавказье, на Урале, в Северном Казахстане, Киргизии, Южной и Восточной Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский (частично) края, Амурская и Сахалинская области, Кунашир.

Экология

Одно поколение. Весной гусеницы продолжают развитие до середины мая-начала июня. Бабочки летают с начала или середины июня до начала августа, в Полесье и Лесостепи Украины - до начала июля. Днем они прячутся среди опавших листьев или в кроне деревьев, активны в сумерки.

Хозяйственное значение

Многоядные гусеницы питаются на сливе, вишне, абрикосе, терне, черемухе, боярышнике, обыкновенной и черноплодной рябине, малине, розе, смородине, крыжовнике, лещине, а также на березе, ольхе, иве, тополе, грабе, буке, крушине, жимолости, бузине, аралии, голубике, чернике, вереске, багульнике, костянике, подорожнике и одуванчике. Защитные мероприятия. Методы учета и меры борьбы не разработаны. Обработки плодовых деревьев весной инсектицидами против комплекса листогрызущих чешуекрылых уничтожают гусениц этого вида.

Последние публикации на Доморосте