Чукотский автономный округ : Тысячелистник обыкновенный.

Также здесь можно найти:


Русское название

Тысячелистник обыкновенный.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Achillea millefolium L.

Классификация

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Тысячелистник Achillea L. Выделяемые в прошлом на территории бывшего СССР два подвида - A.millefolium subsp. collina (J.Beck. ex Reichenb.) Weiss и A.millefolium subsp. pannonica (Scheele) Hayek в настоящее время считаются самостоятельными видами.

Распространение

Вид распространен по всей Европе, в Азии доходит до Гималаев, в Японии и Китае встречается как заносное растение. Завезен в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию и там расселился. На территории бывшего СССР: почти везде, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынь и полупустынь Средней Азии. Изолированные местонахождения имеются в долинах небольших рек Центрального Казахстана и в предгорных районах Копетдага.

Экология

Тысячелистник обыкновенный нетребователен к богатству почвы, но избегает чрезмерно кислых и солонцеватых почв. Стоек к вытаптыванию. Вид также не требователен к теплу и влаге, но не встречается при сильном переувлажнении. Растение чувствительно к затенению, предпочитает открытые солнечные места. В дикой природе тысячелистник встречается на лугах, опушках, полянах, в светлых лесах, по берегам водоемов, особенно массово он встречается в лесной, лесостепной и степной зоне. Кроме того, это - распространенное рудеральное и сегетальное растение. В антропогенных ландшафтах оно часто произрастает в посевах, на залежах, лугах, пастбищах и на мусорных местах.

Хозяйственное значение

Засоряет посевы всех культур в лесной, лесостепной и степной зонах. Меры борьбы: не допускать засорения посевного материала или почвы семенами тысячелистника, регулярно уничтожать корневища тысячелистника с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов.

Последние публикации на Доморосте