Чукотский автономный округ : Костер ржаной.

Также здесь можно найти:


Русское название

Костер ржаной.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Bromus secalinus L.

Классификация

Семейство Мятликовые (Злаки) Poaceae Bernhart (Graminea), род Костер Bromus L.

Распространение

Преимущественно европейский вид, распространен по всей Западной Европе (кроме крайнего юга). Занесен в Северную Америку. Встречается также на Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии. На территории бывшего СССР распространен во многих районах европейской части, кроме арктических. Как заносное, встречается на Юге Сибири и на Дальнем Востоке. Отмечен во всех областях Средней России, чаще на северо - западе. В России проходит восточная граница ареала этого вида.

Экология

Распространенность в северо-западных областях объясняется тем, что почвы в этих местах в основном тяжелые, глинистые, переувлажненные, холодные, что соответствует жизненным требованиям сорняка. На легких супесчаных и легких суглинистых почвах костер встречается изредка, в основном по окраинам полей озимых культур.

Хозяйственное значение

Относится к специализированным сорнякам озимой ржи. Встречается и в посевах озимой пшеницы. Обладает неосыпаемостью семян, убирается одновременно с озимой культурой и засоряет зерно. Меры борьбы: тщательная очистка посевного материала от семян костра ржаного; мелиорация переувлажненных почв; повышение плодородия почвы, посев озимой ржи по парам или по пласту многолетних трав.

Последние публикации на Доморосте