Хабаровский край : Корончатая ржавчина овса.

Также здесь можно найти:


Русское название

Корончатая ржавчина овса.

Занимаемый процент площади

38 %

Латинское название

Puccinia coronata Corda.

Классификация

Царство Fungi, отдел Basidiomycota, класс Urediniomycetes, порядок Uredinales, семейство Pucciniaceae. (http://www.indexfungorum.org)

Распространение

Везде, где культивируется овес, в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. В России повсеместно в регионах выращивания овса (Траншель, 1939; Ишкова и др., 2002).

Экология

В условиях умеренного климата болезнь на овсе появляется, как правило, в фазе выметывания. Урединиоспоры прорастают и внедряются в лист при температуре от 10 до 40.C (оптимальная температура 20-25.C) при наличия капельно-жидкой влаги (росы). При благоприятных условиях уредогенерация развивается за 6-7 дней, то есть за сезон возможно развитие нескольких генераций (Дмитриев, 2000). Распространение урединиоспор осуществляется ветром на небольшие или дальние (сотни километров) дистанции.

Хозяйственное значение

Корончатая ржавчина - одна из наиболее опасных болезней овса. Болезнь уменьшает урожай, снижает вес 1000 зерен и увеличивает пленчатость. Снижение урожая в условиях эпифитотии достигает 10-20% и более. При раннем развитии и очень благоприятных погодных условиях возможна полная потеря урожая (Дмитриев, 2000). Защитные мероприятия: использование устойчивых и раннеспелых сортов, химические и биологические фунгициды.

Последние публикации на Доморосте