Хабаровский край : Марь белая.

Также здесь можно найти:


Русское название

Марь белая.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Chenopodium album L.

Классификация

Семейство Маревые Chenopodiaceae Vent., род Марь Chenopodium L.

Распространение

Космополит, встречается во всех частях света. Вид обильно распространен во всех районах бывшего СССР, а в арктической и пустынной зонах - реже.

Экология

Встречается на всех типах почв, предпочитая плодородные. Чрезвычайно устойчив к колебаниям кислотности почвы. Вследствие легкой осыпаемости семена засоряют почву, а также зерно урожая. Семена распространяются преимущественно поливной водой и с навозом. Действие переменных температур сильно повышает всхожесть семян. Злостный сегетальный сорняк, особенно в лесной, лесостепной и северной части степной зоны, на юге степной и в пустынной зоне менее обилен.

Хозяйственное значение

Основной неспециализированный сорняк практически всех сельскохозяйственных культур, огородов, садов. Часто встречается на рудеральных местообитаниях с хорошо удобренными почвами, около жилья, в лесополосах, при дорогах, по арыкам. Защитные мероприятия: тщательная очистка семенного материала, севообороты с озимыми зерновыми, пропашными и многолетними кормовыми травами. Рекомендуются ранняя зяблевая вспашка и своевременная весенняя обработка почвы. На пропашных культурах - своевременная междурядная обработка почвы. На необрабатываемых местах - скашивание мари белой до цветения.

Последние публикации на Доморосте