Хабаровский край : Хвощ полевой.

Также здесь можно найти:


Русское название

Хвощ полевой.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Equisetum arvense L.

Классификация

Семейство Хвощевые Equisetaceae Rich. ex DC., род Хвощ Equisetum L.

Распространение

Европа, Гималаи, Центральный Китай, Япония, Северная Америка, Новая Зеландия (заносное). На территории бывшего СССР - европейская часть, Кавказ, Урал, Северо-Восточная Сибирь.

Экология

Растет на влажных лугах с глинистой или песчаной почвой, на полях и огородах, пастбищах, откосах оросительных каналов и водоемов. Апофит на обочинах дорог и железнодорожных насыпях, в песчаных карьерах. В степной зоне переходит исключительно на луга и теряет значение сорного растения, в зоне лесотундры и тундры встречается значительно реже и избирает сухие и солнечные склоны долин рек. Предпочитает дерновые, подзолистые почвы и коричневые буроземы, различные по плотности и реакции среды.

Хозяйственное значение

Сорное по всей лесной и лесостепной зоне во всех видах культур, засоряет также рисовые поля, особенно молодые, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Обладает высококонкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Экономический порог вредоносности не превышает 2-5 растений на 1 кв. м. Меры борьбы включают осушение слишком влажных и сырых почв прокладкой дренажа или открытыми канавами, углубленную перепашку, известкование кислых почв (0.5 т на га), внесение органических и минеральных удобрений, в частности калийных; отведение сильно засоренных E. arvense полей под занятые пары (вико-овсяная и горохово-овсяная смесь) с повышенной на 10-15% нормой высева семян на 1 га; глубокую зяблевую вспашку, весеннюю перепашку (глубокой подрезкой корневой системы безотвальными орудиями достигается истощение E. arvense) и посев ранних яровых культур; уничтожение стеблей хвоща полкой, пропашкой, лущением и скашиванием на невозделываемых местах (около канав, на железнодорожных насыпях).

Последние публикации на Доморосте