Ханты-Мансийский автономный округ : Фитофтороз картофеля.

Также здесь можно найти:


Русское название

Фитофтороз картофеля.

Занимаемый процент площади

76 %

Латинское название

Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.

Классификация

Царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, подкласс Incertae sedis, порядок Pythiales, семейство Pythiaceae.

Распространение

Фитофтороз распространен во всех зонах, где выращивается картофель. Однако вредоносность болезни различна в зависимости от климатических и почвенных условий. Зоной слабого развития болезни (до 20% поражения ботвы) является в основном юг б. Советского Союза (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Грузия и Азербайджан). К зоне среднего развития болезни (от 20 до 50% поражения ботвы) относятся Центрально-Черноземные области РФ, Центральная часть России, Северный Кавказ. Высокая вредоносность фитофтороза (свыше 50% поражения ботвы) проявляется на Северо-Западе, Урале, Сибири и, особенно, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине (Попкова, 1972; Чумаков, Захарова, 1990, Захаренко, 2003).

Экология

Развитие эпифитотий фитофтороза зависит в основном от влажности и температуры в течение различных стадий жизненного цикла гриба. При холодной и влажной погоде фитофтороз может в течение одной или двух недель вызвать тотальное уничтожение всех растений на поле. Оптимальный рост гриба и обильная споруляция наблюдаются при 100% влажности и температурах от 15 до 25.C.

Хозяйственное значение

Фитофтороз картофеля - одно из самых опустошительных заболеваний растений в истории человечества. Кроме картофеля фитофтороз уничтожает посадки томата. Защитные мероприятия: комплекс фитосанитарных мер, использование устойчивых к болезни сортов и фунгицидов. Из фунгицидов наиболее эффективен манкоцеб.

Последние публикации на Доморосте