Камчатский край : Канареечник тростниковидный, двукисточник, шелковая трава, житовник.

Также здесь можно найти:


Русское название

Канареечник тростниковидный, двукисточник, шелковая трава, житовник.

Занимаемый процент площади

57 %

Латинское название

Phalaroides arundinacea (L.) Rauschert.

Классификация

Семейство Poaceae Barnhart., род Phalaroides Wolf.

Распространение

В культуре известен с середины XIX века. В бывшем СССР возделывается в 39 областях и республиках на сравнительно небольших площадях в лесной зоне. Районировано 5 селекционных сортов. Широкого распространения в производстве не имеет, что связано с трудностями ведения семеноводства.

Экология

Мезофит. Весной хорошо выдерживает переувлажнение и затопление талыми водами до 2,0-3,0 мес. Зимо- и морозоустойчив. Устойчив к весенним (-4.. -6 С) и осенним (-5..-6 С) заморозкам. Не устойчив к засухе. Успешно произрастает на основных типах почв лесной и лесостепной зон, включая увлажненные легкие и окультуренные торфяные и перегнойно-глеевые почвы.

Хозяйственное значение

Ценная кормовая трава для северных регионов с экстремальными почвенно-климатическими условиями. Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале - для укоса - в конце мая. По питательной ценности стоит выше тимофеевки, овсяницы и ежи сборной. Хорошо поедается всеми домашними животными, на пастбище в виде зеленой подкормки, сена, сенажа, силоса, травяной муки. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления почвы от вымывания (на склонах, откосах, железнодорожных насыпях, в оврагах, у плотин и др.). Формирует урожай зеленой массы год посева - 160-240 ц/га, сена - 35-50 ц/га; в многолетнем возрасте - 400-600 ц/га зеленой массы и 70-130 ц/га сена. Урожайность семян - 0,5-5,0 ц/га.

Последние публикации на Доморосте