Камчатский край : Рапсовый листоед.

Также здесь можно найти:


Русское название

Рапсовый листоед.

Занимаемый процент площади

94 %

Латинское название

Entomoscelis adonidis Pall.

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Entomoscelis Chevr.

Распространение

Европа, Малая Азия, Монголия, Северный Китай. Завезен в Северную Америку. Широко распространен в европейской части б. СССР до лесной зоны на севере, на Кавказе, в Сибири без северной части до Дальнего Востока, в Казахстане и Средней Азии.

Экология

Умеренно ксерофильный моновольтинный вид, наиболее многочисленный в лесостепной и степной зонах. В природе развивается на крестоцветных (особенно на сорняках рода Sisymbrium) и горицвете (Adonis vernalis). Поднимается в горы до пояса альпийских лугов. Зимует на стадии яйца в почве или под растительными остатками. Личинки отрождаются в апреле-мае. Они объедают листья, оставляя только жилки. При температуре ниже 10° они прекращают питаться и прячутся на поверхности почвы. Личиночная стадия включает 4 возраста, общая продолжительность развития которых 10-28 дней. Окукливание происходит в конце весны в почве на глубине 5-15 см. Глубина залегания куколки зависит от влажности почвы. При температуре 20-22° и при влажности почвы 60-80% развитие куколки длится 8-10 дней. Молодые жуки появляются в начале лета и в течение 15-17 дней питаются на листьях и цветах крестоцветных. В южной части ареала отмечается летняя диапауза жуков в почве на глубине до 7 см. В конце лета диапауза заканчивается, жуки активно выедают незрелые семена в стручках крестоцветных и спариваются. Самка откладывает яйца на поверхности почвы обычно при температуре 18-24°. Общая плодовитость 180-250 яиц. В Западной Сибири на личинках рапсового листоеда паразитируют тахины, которые заражают до 18% личинок.

Хозяйственное значение

Вредит в основном на стадии имаго. Жуки наиболее охотно питаются на репе, турнепсе, брюкве, редисе и, в меньшей степени, на рапсе, горчице, хрене. Повреждает также рассаду капусты. Вред спорадический и, как правило, незначительный. Наибольший вред отмечается на юге европейской части б. СССР. В борьбе рапсовым листоедом хорошие результаты дает осенняя вспашка полей после завершения периода яйцекладки.

Последние публикации на Доморосте