Камчатский край : Щелкун блестящий

Также здесь можно найти:


Русское название

Щелкун блестящий

Занимаемый процент площади

77 %

Латинское название

Selatosomus aeneus L.

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Elateridae, подсемейство Lepturoidinae, триба Corymbitini, род Selatosomus.

Распространение

S. aeneus - широко распространенный бореальный восточно-палеарктический вид. Его ареал охватывает лесную, лесостепную зоны и горно-лесной пояс Евразии от Атлантического до Тихого океана, включая Кавказ, Северный Казахстан и Северную Монголию. Вид наиболее многочислен и вредоносен в лесной зоне Европы и европейской части России, особенно в районах с преобладанием минеральных подзолистых почв легкого механического состава (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Ермоленко, 1971; Крыжановский, 1974, и др.).

Экология

S. aeneus - всеядный вид, преимущественно фитофаг. Имаго светолюбивы, ведут открытый образ жизни и активны в дневное время. Спаривание жуков происходит на поверхности почвы. Для откладки яиц они выбирают в лесной зоне преимущественно поля с разреженным травостоем на легких супесчаных почвах, луга, лесные поляны и опушки, осветленные сосновые боры, а в более южной части ареала - пойменные земли. При этом европейские популяции вида значительно более адаптированы к обитанию в условиях агроэкосистем на обрабатываемых землях, чем азиатские. В Сибири S. aeneus является типичным лесо-луговым видом, и его личинки встречаются на полях обычно только в первые годы после их распашки. При температуре 18-23°С яйца развиваются 26-33 дня, куколки - 20-28 дней. Температурные пределы питания и развития личинок от 10 до 35°С. Личинки активно передвигаются в почве и лесной подстилке в поисках пищи и оптимальной температуры 18-21°С (Долин, 1964; Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Крыжановский, 1974, и др.). Природными энтомофагами всех щелкунов являются жужелицы родов Carabus, Calosoma, Harpalus, Amara (Coleoptera, Carabidae), более 200 видов птиц, а также кроты, жабы и ящерицы. Наибольшее количество вредителей они поедают на полях после весенней и осенней вспашки (Бобинская и др., 1965; Ермоленко, 1971, Павлов, 1987).

Хозяйственное значение

У S. aeneus и других растительноядных видов Elateridae вредоносны личинки (проволочники). Они поедают семена, проростки и любые подземные части различных культур и сорняков. S. aeneus является серьезным вредителем культурных растений только в Европе, включая Нечерноземную зону европейской части России. Здесь его личинки часто наиболее многочисленны среди всех видов проволочников. Они более вредоносны для зерновых злаков (особенно кукурузы), подсолнечника, картофеля, овощных культур и молодых плодовых деревьев. В Сибири вредоносность S. aeneus проявляется редко (Бобинская и др., 1965; Черепанов, 1965; Крыжановский, 1974, и др.). Вред от проволочников проявляется в изреживании всходов и угнетении поврежденных растений, в ухудшении товарного качества клубней картофеля, корнеплодов свеклы и моркови. Экономические пороги вредоносности проволочников для наиболее уязвимых культур (кукуруза, картофель, сахарная свекла) составляют от 3 до 15 личинок на 1 кв. м (Павлов, 1987; Экономические пороги вредоносности ., 2005). Численность личинок S. aeneus в нечерноземных областях европейской части России часто многократно превышает этот уровень (Бобинская и др., 1965, и др.). Профилактические и защитные мероприятия: уничтожение сорняков, особенно пырея; глубокая безотвальная вспашка паровых полей; культивация и междурядное рыхление почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета; ранняя послеуборочная вспашка и культивация почвы; уничтожение растительных остатков после уборки урожая; внесение высоких доз органических удобрений; предпосевное внесение инсектицидов в почву весной, если численность личинок превышает экономический порог вредоносности для высеваемой культуры (Щеголев, 1955; Ченкин, Гриванов, 1974; Павлов, 1987, и др.).

Последние публикации на Доморосте