Кировск : Овсяница луговая.

Также здесь можно найти:


Русское название

Овсяница луговая.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Festuca pratensis Huds.

Классификация

Семейство Poaceae Barnhart., род Festuca L.

Распространение

В культуре известен с начала XX века. В бывшем СССР возделывается в 88 территориальных образованиях (в соответствии с сортовым районированием) на больших площадях в лесной, лесостепной, горной зонах и за их пределами. Районировано 38 селекционных сортов.

Экология

Мезофит. Весной хорошо выдерживает переувлажнение и затопление талыми водами до 2,0-3,0 месяцев. Зимо- и морозоустойчив. Устойчив к весенними осенним заморозкам. Не устойчив к засухе. Успешно произрастает на основных типах почв лесной и лесостепной зон, включая увлажненные легкие и окультуренные торфяные и перегнойно-глеевые почвы.

Хозяйственное значение

Ценный компонент травосмесей (с клевером красным и тимофеевкой луговой), используемых для улучшения природных угодий и организации сенокосов и пастбищ краткосрочного и долгосрочного использования. Как самостоятельная культура используется в основном на семена. Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале - для укоса - в конце мая. По питательной ценности мало отличается от тимофеевки и овсяницы красной. Хорошо поедается всеми домашними животными, на пастбище в виде зеленой подкормки, сена, сенажа, силоса, травяной муки. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. Формирует урожай зеленой массы за 2 укоса - 230-315 ц/га, сена - 61-110 ц/га. Средний урожай семян - 3,5-5,0 ц/га, а в лучших случаях - до 8,0-10,0 ц/га.

Последние публикации на Доморосте