Кировск : Обыкновенный скворец.

Также здесь можно найти:


Русское название

Обыкновенный скворец.

Занимаемый процент площади

54 %

Латинское название

Sturnus vulgaris L.

Классификация

Класс Aves, отряд Passeriformes, семейство Sturnidae, род Sturnus. На территории б. СССР обитают 10-11 подвидов.

Распространение

На территории б. СССР - от западной границы на восток до Байкала; на севере ареал доходит до границы возделываемых земель; на юге - до Крыма, Кавказа, Средней Азии, Алтая. Зимуют в Западной и Южной Европе, в северной части Африки, на юге Средней Азии и в Передней Азии. В настоящее время вид интродуцирован и широко распространен в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и на многих островах Океании.

Экология

На большей части ареала - самый массовый вид птиц. Гнездится как отдельными парами, так и большими колониями. Гнезда устраивает в самых разнообразных местах: под крышами домов, в скворечниках, в дуплах деревьев и т.п.; в степной зоне - в земляных норах по краю обрывов. В кладке 5-6 яиц голубого или голубовато-зеленого цвета, без пятен. В южной части ареала обычно бывает две кладки за лето. В течение 13-15 дней самец и самка поочередно насиживают яйца. Птенцов выкармливают оба родителя и в течение дня до 300 раз прилетают с кормом к гнезду. На 15-17 день птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. Самец подкармливает их и учит самостоятельно искать пищу. Самка в это время приступает ко второй кладке. После вылета из гнезда птенцов второй кладки скворцы собираются в большие стаи (сотни и тысячи особей) и начинают кочевать в поисках корма. Кормятся чаще на земле. Пищевой рацион исключительно разнообразный, но преобладают насекомые, их личинки, дождевые черви и другие беспозвоночные. При нехватке животной пищи легко переходят на растительную, особенно в конце лета и осенью.

Хозяйственное значение

Синантропный вид птиц, тесно связанный с хозяйственной деятельностью человека. Полезная и вредная роль скворцов меняется по сезонам, агроклиматическим зонам и зависит от набора возделываемых культур. Наиболее существенный вред отмечается в плодовых садах, на ягодниках и виноградниках. Так, например, в Северо-Западном регионе Российской Федерации (Ленинградская и Калининградская области) выращивание вишни становится нерентабильным из-за постоянного уничтожения урожая. Площадь садов здесь ограничена, а численность птиц, концентрирующихся в период созревания плодов, бывает высокой. На юге европейской части России и в Казахстане большие стаи скворцов, летящие на зимовку, останавливаются на кормежку на виноградниках. При этом потери урожая в некоторых местах достигают 20% и более. Эффективный способ защиты садов и виноградников - акустический метод отпугивания птиц, который широко применяется в этих целях и в других странах.

Последние публикации на Доморосте