Нижний Новгород : Хмель обыкновенный

Также здесь можно найти:


Русское название

Хмель обыкновенный

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Humulus lupulus L.

Классификация

Семейство Cannabaceae Endl., род Humulus L.

Распространение

Предполагают, что происхождение хмеля связано с долинами и предгорьями Кавказа и побережьем Черного моря. Одним из старейших хмелеводческих районов России является Гуслицкий (Московская область). Возделывается на Украине, в Нечерноземных, Центральных, Центральночерноземных областях, в Поволжье, на Алтае. Общая площадь около 15 тыс. га, урожайность 10-16 ц/га (до 22).

Экология

Светолюб. Чувствителен к теплу, особенно в период цветения и формирования шишек. Оптимальная температура 15-17°С без резких колебаний. Требователен к плодородию: нужны высокоплодородные, легкие по механическому составу почвы с рН 6,0-7,5. Растение умеренно влажного климата. Разводят черенками или посевом семян. Плодоносит в первый год, но хороший урожай дает только со второго года. Функционирует в течение 20 лет и более. Мужские растения уничтожаются, так как ценность шишек с семенами ниже из-за наличия алкалоидов. Сорта: Ранний, Смолистый, Истринский 15, Калистовский, Брянский, Серебрянка, Клон 18, Урожайный, Полесский.

Хозяйственное значение

Состав шишек хмеля: вода 8-13%, клетчатка 12-16%, крахмал 2-5%, сахара 2-4%, азотистые вещества 13-18%, аминокислоты 0,1-0,2%, пектиновые вещества 5-15%, зола 6-10%, общие горькие вещества 10-22%, эфирные масла 0,2-2,7%, дубильные вещества 2-5%. Используют в пивоваренной, консервной, хлебопекарной, косметической промышленности, в медицине, фармацевтике, парфюмерии. Молодые побеги используют в виде спаржи. Из стеблей добывают волокно, годное для приготовления бумаги, пряжи, веревок. Из хмеля вырабатывают золотисто-желтую краску. Вегетативная масса идет на корм скоту. Декоративен.

Последние публикации на Доморосте