Нижний Новгород : Пырей бескорневищный.

Также здесь можно найти:


Русское название

Пырей бескорневищный.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Roegneria trachycaulon Nevski.

Классификация

Семейство Poaceae Barnhart., род Elymus L.

Распространение

В Россию завезен в 1913 году из Северной Америки. В культуре известен с 30-х годов XX века. В бывшем СССР возделывается в 33 территориальных образованиях (в соответствии с сортовым районированием) на небольших площадях в лесостепной и горной зонах. Районировано 9 сортов для пастбищного и сенокосного использования.

Экология

Мезоксерофит. Засухоустойчивый, морозо- и холодоустойчивый злак. В посевах сохраняется 3-4 года. Устойчив к весенним и осенним заморозкам. Успешно произрастает на разных типах почв: черноземных, темно-каштановых, бурых лесных, дерново-подзолистых (но некислых).

Хозяйственное значение

Используется в травосмесях полевых и кормовых севооборотов с люцерной гибридной и желтой, с кострецом безостым, овсяницей луговой и житняком ширококолосым. Отрастает во второй половине апреля, пригоден для пастьбы в начале мая, для укоса - в конце мая. На пастбищах хорошо отрастает после 3-4 стравливаний. На сено убирают 2-3 раза за вегетацию. По питательной ценности несколько уступает кострецу безостому и житняку ширококолосому. Хорошо поедается всеми домашними животными, на пастбище в виде зеленой подкормки, сена, сенажа, силоса, травяной муки. Улучшает структуру и плодородие почвы. Применяется для закрепления эродированных почв. На второй год жизни формирует урожай зеленой массы - 140-270 ц/га, сена - 30-60 ц/га. Средний урожай семян - 3,0-4,0 ц/га.

Последние публикации на Доморосте