Нижний Новгород : Рябина ария или р. круглолистная, р. мучнистая.

Также здесь можно найти:


Русское название

Рябина ария или р. круглолистная, р. мучнистая.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Sorbus aria (L.) Crantz

Классификация

Семейство Rosaceae Juss., род Sorbus L.

Распространение

В природных условиях растет в Эстонии; в Западной, Центральной и Южной Европе встречается единично в широколиственных лесах с Quercus, Tilia, Betula, Populus, Malus, Salix, Corylus до Гималаев и Сибири, заходит в субальпийскую зону. В культуре с 1880 года. Культивируется в и западных районах европейской части бывшего СССР, реже в центральных и южных районах, в Закавказье, спорадически - в северо-западных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке (Владивосток). Происхождение - Карпаты, Балканы, Альпы.

Экология

Сравнительно засухоустойчивое, светолюбивое растение. Мезофит. Нетребовательна к почвам (растет почти на всех почвах, даже самых бедных), но предпочитает плодородные рыхлые почвы, богатые известью. Для роста побегов благоприятные условия создаются при сравнительно прохладном весенне-летнем периоде с достаточным количеством осадков. В Прибалтике вполне зимостойка, но в условиях более континентального и холодного климата Москвы заметно обмерзает. Вегетационный период 175 дней.

Хозяйственное значение

Имеет много садовых форм. Плоды используются в пищу. Древесина идет на изготовление мебели и различных предметов хозяйственного употребления. Декоративна в течение всего периода вегетации благодаря серебристо-белым листьям, правильной округлояйцевидной или широкопирамидальной формой кроне, крупным соцветиям, яркими крупными плодами и красочной осенней окраске листвы, которую она сбрасывает значительно позднее рябины обыкновенной. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Размножается семенами или прививкой.

Последние публикации на Доморосте