Нижний Новгород : Слизистый бактериоз капусты.

Также здесь можно найти:


Русское название

Слизистый бактериоз капусты.

Занимаемый процент площади

96 %

Латинское название

Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Berqey, Harrison et al.

Классификация

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Enterobacteriaceae, род Erwinia.

Распространение

Слизистый бактериоз капусты имеется во всех странах мира. Широко распространен на всей территории б. СССР, где выращивают эту культуру.

Экология

Бактериоз причиняет наибольший вред в районах с достаточно высокой температурой и повышенной влажностью воздуха во время вегетационного периода. Наиболее интенсивное гниение происходит при высокой температуре (оптимальная температура для патогена 25-27.С) и продолжительной влажной погоде (особенно при выпадении достаточного количества дождевых осадков и влажности воздуха выше 50%). Особенно высока вредоносность этого бактериоза в хранилищах и на семенниках в поле, если на длительное хранение заложена продукция, зараженная внутренней инфекцией патогена.

Хозяйственное значение

Патоген поражает широкий круг культурных и сорных растений (более 100 видов), принадлежащих к различным семействам. Кроме растений семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа и другие), картофель, морковь, лук, сельдерей, спаржа, перец, томат, цикорий, кориандр, огурец, дыня, земляника, груша, гиацинт, ирис, табак, фасоль и многие другие также относятся к поражаемым культурам. Вредоносность слизистого бактериоза на капусте складывается из поражений растений в рассаднике и в открытом грунте, во время хранения, а также в поражении маточников, высаженных для получения семян. Она особенно высока в годы с теплой и влажной погодой; она может возрастать с каждым годом на маточниках в период хранения, а также на семенниках. Потери урожая зависят от культивируемого сорта. В Приморском крае количество больных растений составляет 24-44% (развитие болезни 8-39%), а в Ленинградской области - 1-15% в зависимости от сорта. В Грузии отмечают 25-57% больных растений в зависимости от условий вегетативного сезона. В Беларуси установлена прямая зависимость между пораженностью капусты слизистым бактериозом и потенциальными потерями ее урожая. Так, при пораженности растений 5% потери составляют 5.0%, 10 - 9.9, 15 - 14.9, 20 - 19.8, 25 - 24.8 и 30% - 29,8% соответственно. Меры борьбы включают комплекс различных агротехнических мероприятий, которые должны быть направлены на выращивание здоровых растений. Это соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийного), пространственное удаление рассадников от производственных посадок, обработка растений пестицидами во время вегетации, тщательное уничтожение растительных остатков. Важна борьба с вредителями - переносчиками бактерий и сорными растениями - резерваторами бактериальной инфекции. Необходимо использовать высокочувствительные серологические методы для ранней диагностики семенной инфекции патогена.

Последние публикации на Доморосте