Нижний Новгород : Плодовая разноцветная листовертка.

Также здесь можно найти:


Русское название

Плодовая разноцветная листовертка.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Acleris variegana (Denis & Shiffermuller).

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Tortricinae, триба Tortricini, род Acleris.

Распространение

Обитает в Западной Европе, Северной Америке, Северо-Западной Африке, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, Китае. В б. СССР распространена в европейской части (кроме крайнего Севера), в Закавказье, Заволжье, на Урале, в Казахстане, Средней Азии, Юго-Западной Сибири.

Экология

Севернее Украины 1 поколение; на Украине, включая Крым, в горах Туркмении и Таджикистана 2 поколения; в долинах Закавказья и Средней Азии 3-4 поколения. На Украине гусеницы 1-го поколения отрождаются в конце апреля - начале мая в период распускания почек на плодовых деревьях (фаза зеленого конуса), гусеницы 2-го поколения - в июле-августе. Окукливание происходит в конце мая - середине июня. В Крыму яйца и куколки при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 45% развиваются в 8-11 дней, при 13,5°С и 93%-ной влажности - в 2 раза дольше. Бабочки летают после захода и перед восходом солнца. На Украине лёт бабочек 1-й генерации начинается в конце мая и длится до конца июля, 2-генерации - с середины августа по октябрь.

Хозяйственное значение

Заметный вредитель розоцветных плодовых растений, особенно яблони, груши, сливы, терна, абрикоса. Гусеницы повреждают также айву, вишню, боярышник, миндаль, кизильник, черемуху. Отмечались на лещине, дубе, вязе, иве и ягодниках рода Vaccinium. Вредят в основном гусеницы 1-го поколения. Меры борьбы. Агротехнические: обрезка старых и больных сучьев. Биологические: применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами весной семечковых пород перед цветением (фенофаза "розовый бутон") и косточковых - сразу после цветения для уничтожения гусениц 1-й генерации, а также летом в середине июля против гусениц 2-й генерации в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

Последние публикации на Доморосте