Нижний Новгород : Луковая муха, или луковая цветочница.

Также здесь можно найти:


Русское название

Луковая муха, или луковая цветочница.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Delia antiqua (Meigen)

Классификация

Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Anthomyiidae, род Delia.

Распространение

Космополит. Вредит в Западной Европе, Китае, Японии, на п-ве Корея, в Северной Америке. В б. СССР встречается повсюду, к северу до лесотундры включительно. В Средней Азии поднимается до высоты 3600 м, отсутствует в пустынях.

Экология

В районах Крайнего Севера (Мурманск, Игарка) - 1 поколение, на Украине - 2, в южных районах при благоприятных условиях - 3, на юге Казахстана - до 4. В природе питается на диких видах лилейных, а также касатиковых. Культуре лука больше вредит на супесчаных и суглинистых почвах, меньше - на торфяниках. Вылет имаго весеннего поколения происходит в апреле-мае и совпадает с цветением вишни и одуванчика. Мухи второго поколения появляются в конце июня - начале июля. Для откладки яиц самкам необходимо дополнительное питание нектаром цветов. Оптимальными условиями для развития яиц является температура 17-22°С и влажность 75-80%. В годы с пониженными температурами часть куколок весенней генерации уходит в зимнюю диапаузу.

Хозяйственное значение

Повреждают огородный (репчатый) лук, а также чеснок, лук-шалот, шнитт-лук, лук-порей, луковицы тюльпанов. Наиболее вредоносна 1 генерация мухи, развитие личинок которой совпадает с началом роста лука. Во влажную холодную весну вредоносность луковой мухи ниже из-за позднего появления имаго и растянутого периода отрождения личинок. У поврежденных растений начинают желтеть листья; луковицы загнивают, особенно быстро в сырую погоду. Защитные мероприятия: соблюдение чередования культур, ранние сроки сева или высадки лука, периодический просмотр и уничтожение заселенных личинками растений, предпосевная обработка семян химическими препаратами, осенняя перекопка почвы для уничтожения куколок мух.

Последние публикации на Доморосте