Нижний Новгород : Смородинная, или смородинная кривоусая листовертка.

Также здесь можно найти:


Русское название

Смородинная, или смородинная кривоусая листовертка.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Pandemis ribeana Hbn.

Классификация

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, п/семейство Tortricinae, триба Archipini, род Pandemis.

Распространение

Обитает в Западной Европе (всюду), Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии, Гималаях, Сев. Америке (завезен). В б. СССР распространена в европейской части (от побережья Белого моря до Кавказа), в Закавказье, Казахстане, южной Сибири, на юге Дальнего Востока.

Экология

Севернее Рязани 1 поколение, южнее - 2 (второе не полное). Выход перезимовавших гусениц из мест зимовки растянут, начинается в период бутонизации яблонь, когда среднесуточная температура достигает 10-14°С, обычно в конце апреля или в 1 декаде мая. Фенология различна в разных районах, развитие медленное. В Белоруссии гусеницы встречаются в мае - 1 декаде июня и в июле, куколки - в конце мая - 1 половине июня и в 1 половине августа. В Крыму окукливание начинается в середине мая. В условиях Молдавии в июне - начале июля большинство гусениц (до 65-75%) прекращает питание, они заползают под отставшую кору или в ее трещины, заплетают кокончики и впадают в летнюю диапаузу, которая переходит в зимний покой. Бабочки 1 поколения летают с середины мая до середины июня, 2 поколения - в августе-сентябре. Самцы живут 18-28, самки 14-25 дней.

Хозяйственное значение

Опасный вредитель садов и лесонасаждений в степной и лесостепной зонах б. СССР, особенно в Молдавии и Украине. Многоядные гусеницы повреждают все розоцветные плодовые деревья и ягодные кустарники, особенно яблоню, а также многие лесные и декоративные культуры. Поврежденные завязи опадают, а плоды деформируются или загнивают. Защитные мероприятия. Агротехнические: обрезка старых и больных сучьев. Биологические: применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами против перезимовавших гусениц весной ориентировочно в фенофазу обособления бутонов яблони и против гусениц 2 поколения летом в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

Последние публикации на Доморосте