Нижний Новгород : Льняной трипс.

Также здесь можно найти:


Русское название

Льняной трипс.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Thrips linarius Uzel.

Классификация

Класс Insecta, отряд Thysanoptera, подотряд Terebrantia, семейство Thripidae, род Thrips L.

Распространение

Распространен в Европе и Северной Африке. В б. СССР ареал вида охватывает большую часть территории с посевами льна от западных границ до Красноярского края на востоке.

Экология

Вид моновольтинный. Зимуют имаго на полях в почве на глубине 20-40 см. Массовый вылет имаго весной происходит при прогревании почвы на глубине 20 см до 20°C. Сначала они поселяются на сорных растениях, затем переходят на лен. Вскоре после этого происходит спаривание. Перелетают в поисках льна в основном самки. Они поселяются обычно у точек роста и за чашелистиками бутонов и завязей. Самки откладывают яйца в ткань верхушечных частей растения, у основания черешков, в бутоны. Плодовитость самки около 80 яиц. Развитие поколения продолжается 42-46 дней: эмбриональный период около 5 дней, личиночный период - 23-25 дней. Превращение личинки в пронимфу происходит в почве в небольшой камере на глубине 10-25 см. Появившиеся имаго остаются в почве до следующей весны. Наиболее заметную роль в динамике численности играет хищник Aeolothrips fasciatus L.

Хозяйственное значение

Вредит на стадиях личинки и имаго. Поврежденные растения отстают в росте, уменьшается длина продуктивной части стебля, листья скручиваются, бутоны опадают, коробочки с семенами растрескиваются. Ослабленные растения поражаются грибами-сапрофитами. Сокращению потерь способствуют глубокая зяблевая вспашка полей, выращивание льна в севообороте после клевера и после пара, некоторое увеличение нормы высева, внесение удобрений, а также сев в сжатые и наиболее ранние сроки.

Последние публикации на Доморосте