Нижний Новгород : Марь многосемянная.

Также здесь можно найти:


Русское название

Марь многосемянная.

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Chenopodium polyspermum L.

Классификация

Семейство Маревые Chenopodiaceae Vent., род Марь Chenopodium L.

Распространение

Вся Европа, Малая Азия, Северная Америка. На территории бывшего СССР вид распространен по всей европейской части, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в Западной Сибири до озера Байкал, в Восточной Сибири как заносное.

Экология

Является сегетальным сорняком в посевах пропашных, на огородах, в садах. Встречается также как рудерал по песчаным обрывам рек и берегам водоемов, вдоль дорог, у домов, заборов, на мусорных местах. Предпочитает достаточно влажные и в то же время хорошо аэрируемые почвы. Семена прорастают в наибольшем числе при поверхностном нахождении или на незначительной глубине.

Хозяйственное значение

Особенно вредоносен в огородах - прилегающие к почве, хорошо облиственные, ветвистые стебли Chenopodium polyspermum требуют много места и легко заглушают слабые культурные растения. В некоторых местностях молодые листья и побеги употребляются как овощ. Имеет значение в народной медицине от головной боли. Зола этого растения содержит много поташа. Защитные мероприятия: мотыжение почвы в огородах, обработка почвы специальными боронами на полях пропашных культур.

Последние публикации на Доморосте